Назад к блогу

Как получить налоговый вычет за лечение в 2022 году

В этой статье разберем природу вычета, а также обсудим, как правильно заявить налоговый вычет, чтобы не упустить возможность.

Не станем отрицать, что каждый сталкивается с необходимостью дойти до аптеки для покупки лекарств, оплачивает услуги зубного или сдает анализы в Инвитро, некоторые оплачивают ДМС или отправляются в Кисловодск для того, чтобы проставить капельницы и сделать иные процедуры. Хорошая новость – вы можете уменьшить расходы на лечение при помощи социального налогового вычета. В этой статье разберем природу вычета, а также обсудим, как правильно заявить налоговый вычет, чтобы не упустить возможность.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что это за вычет

Налоговый вычет – это механизм, который позволяет уменьшить налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода) на сумму расходов, понесенных в связи с лечением. За счет вычета можно уменьшить сумму налога в текущем периоде или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте по окончании года. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое формирует/ уплачивает налог на доходы физических лиц. Налог равен 13 процентам и вычитается, например, вашим работодателем при перечислении заработной платы.

Если вы не являетесь резидентом РФ, оформлены как самозанятые, платите налоги как ИП по упрощенной системе, права на вычет у вас нет изначально. Социальный вычет предоставляется каждый год в течение установленного лимита. Поэтому, если не работаете сейчас, но после найдете «нормальную работу» и начнете пополнять бюджет своим НДФЛ, то право на вычет возникнет и у вас.

Проще говоря, налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ, в течение года понес расходы на лечение и может вернуть те же 13 процентов, которые удерживал в течение года работодатель, в пределах установленной законодателем величины.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет может получить тот, кто оплатил:

  • Медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, ему самому, супругу, родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), а также подопечным в возрасте до 18 лет. Для удобства, эти лица будем называть членами семьи.
  • Лекарственные препараты, включая те, что были приобретены для членов семьи.
  • Страховые взносы по договору ДМС для себя или членов семьи.

В дальнейшем мы будем опираться на ту же норму – статью 219 Налогового кодекса РФ. Если я не приложила ссылку на норму, то считайте, что использована все та же.

Помимо этого, право на получение социального налогового вычета имеют и налогоплательщики, осуществлявшие обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если указанные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.

Например, если ваша дочь или бывший подопечный обучается в МГУ на заочном обучении, и вы платите за образование, получить вычет не получится. Заочная форма не позволяет делать вычет. Нужно, чтобы платное обучение было на очной форме обучения.

Примечательно, что до 2022 года была представлена другая редакция закона, в котором возраст детей и подопечных был ограничен 18 годами. С настоящего года расходы на лечение детей и бывших подопечных в возрасте от 18 до 24 лет также можно учитывать при получении вычета. Однако только на те расходы, которые были понесены с начала этого налогового периода (указано в п. 11 ст. 4 Закона от 14.07.2022 N 323-ФЗ).

Это объяснимо: вычет можно вернуть только за тот год, когда производились расходы (в 2022 году заявить за то лечение, которое вы оплачивали в 2022 году). Даже если изменения распространялись на прошлые годы, право на вычет не возникло бы.

--------------2022-09-20---02.04.18-1

Какую сумму можно возместить

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, понесенных в этом календарном году, но в пределах 120 тыс. рублей. Если вы сделали чек-ап здоровья себе и вашим близким и сумма вышла за пределы лимита, вычет можно все также получить в пределах 120 тыс. рублей, не более. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Для дорогостоящего лечения, о котором мы поговорим ниже, не установлен предельный размер расходов. Вычет можно заявлять в пределах всех фактических расходов, понесенных в течение налогового периода (он равен календарному году). Например, если вы оплачивали в течение года процедуру ЭКО и общая сумма расходов превысила 160 тысяч, то к вычету можно просить 20 800 рублей, когда для недорогостоящего лечения можно всего вычесть 15 600 рублей.

Также учитывайте, что неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя. Как указывал ФНС в своем письме, социальные налоговые вычеты являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц. Законодатель установил предельный размер применяемых социальных налоговых вычетов и не установил возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.

Как получить вычет за лечение

Для получения вычета налогоплательщик должен перечислить деньги за платные медицинские услуги, перечень которых очерчен Правительством, либо дорогостоящее лечение, перечень которых также ограничен постановлением.

В качестве примера, для целей вычета учитывается лечение бесплодия при помощи процедуры ЭКО, лечение в санатории, лечение и протезирование зубов, оказание помощи на скорой помощи и др. Между тем, нахождение в санатории будет учитываться в расходах только в части самого лечения. Это было также разъяснено в письме управления ФНС. Другими словами, проживания в Кисловодске, питание, спа процедуры и другие сопутствующие расходы не будут приниматься к вычету. Учитываются только сами медицинские услуги.

Для налогового вычета учитываются только медицинские услуги, оказанные медицинской организацией или ИП, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Если вы, например, обращались к специалисту по мануальной терапии в условной Казани, нашли вы его в онлайне, и у того нет лицензии на оказание медицинской деятельности, то вычесть НДФЛ не получится.

Помимо факта лицензии, медицинская организация должна выдать справку об оплате медицинских услуг. Особенность социального вычета проявляется в том, что в законе указаны отсылки на конкретные образцы справок, заявлений, уведомлений и есть закрытый перечень медицинских услуг. Например, Минздрав подготовил образец справки, которая подтверждает факт оплаты медицинских услуг. В графе «код справки» указывается единица, если оказана просто медицинская услуга и цифра 2, если дорогостоящая. Это также содержится в разъяснениях Минзрава.

Как указано в недавнем письме ФНС России, конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги, Кодексом не установлен. В случае представления налогоплательщиком в налоговый орган Справки об оплате медицинских услуг, непредставление налогоплательщиком соответствующего договора на оказание медицинских услуг и/или документов, подтверждающих оплату, не может являться основанием для отказа в предоставлении такого вычета.

Таким образом, той справки должно быть достаточно для целей получения налогового вычета. Однако мы рекомендуем не опираться на письма ФНС. Они носят информационный и рекомендательный характер и нередко игнорируются самими налоговиками в случае противоречия закону или судебной практики. Если у вас есть иные подтверждающие документы или возможность их получить, – предоставьте инспекции. Лишним не будет.

Как получить вычет за приобретение лекарств

Чтобы получить вычет за лекарственные препараты, те должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных средств. В законе нет конкретизации, поэтому за основу берем любые медицинские лекарства. Вот если вы покупали в аптеке самоназначаемые антибиотики или омегу, вычесть НДФЛ не получится.

Как правило, для подтверждения наличия направления от врача прилагается рецептурный бланк. Он может быть оформлен на бумажном носителе и подписываться лечащим врачом из медцентра обычной подписью. При желании пациента бланк может быть составлен в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника клиники (указано в п. 16 ч. 2 ст. 14 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ в совокупности с Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н).

В случае, если назначение лекарственных препаратов не было оформлено на рецептурном бланке (например, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях), в качестве альтернативы можно использовать сведения из медицинской документации пациента.

Какая процедура получения вычета

Налоговый вычет можно получить в течение налогового периода через работодателя, либо по окончании года в налоговой (например, в 2023 году можно будет предъявить к вычету за расходы на лечение прошлогодней давности).

В первом случае вычет вы получите не одним платежом, а будете постепенно возмещать 13 процентов за счет заработной платы. Другими словами, работодатель начнет выплачивать все тело заработной платы вместе с НДФЛ.

Для вычета нужно будет заручиться уведомлением о праве на вычет. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение 30 дней и после проверки на соответствие условиям и наличия всего перечня документов, примет решение. После этого уведомление будет направлено в адрес работодателя, чтобы тот перестал удерживать/ перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы. Таким образом, медленными шажками можно будет удержать вычет и не дожидаться окончания календарного года. Если до настоящего года работнику нужно было самому получить уведомление и отнести работодателю, то сейчас этим занимается налоговая инспекция.

Если работодатель проигнорировал уведомление налогового органа и удержал налог с заработной платы, обращаемся к ст. 231 НК РФ. Для возврата придется натерпеться терпением и в течение 10 дней с момента выявления этого факта обратитесь в бухгалтерию (или к самому работодателю) с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ. Работодатель должен будет исполнить требование в пределах трех месяцев с момента получения заявления.

Помимо вычета через работодателя можете обратиться напрямую к налоговику. Сделать это можно будет по окончании календарного год (он же налоговый период), в котором вы понесли расходы на оплату лечения. В случае налогового органа ключевым документом является налоговая декларация и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ. Документы типовые, примеры можно найти в письме ФНС или написать на свой манер.

По общему правилу, декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Расходы за 2022 год можно будет возместить не позднее 30 апреля 2023 года, например. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Какие документы нужны для получения социального вычета

Помимо заявления, уведомления и налоговой декларации, требуется также в полном объеме собрать все сопутствующие и подтверждающие право на вычет документы.

При оплате лечения требуются:

  • копия договора с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, если договор был,
  • оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг. Если за вычетом обращаются супруги, то второй может снять копию.
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, – если вы оплачивали лечение члена семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

Как было сказано ранее, отсутствие договора не препятствует получению вычета.

При оплате лекарственных средств требуются:

  • рецептурный бланк, оформленный медицинским работником. Если нет бланка, то используем сведения из медицинской документации пациента.
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, – если вы оплачивали лечение члена семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (например, платёжные поручения, выписка из банка, контрольно-кассовый чек).

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Что мы имеем

Вычет на лечение гарантирован вам по закону, но ошибки при заполнении декларации или заявлении, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу от налоговой. Приходится ждать год и снова подавать. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи. Сделать это можно будет через Интернет.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения имущественного вычета. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, вправе ли вы заявлять вычет и рассчитает приблизительную сумму на его получение. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:tax_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все