Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы от школы Codeby

Чтобы не приходилось молчаливо соглашаться и понимать, с чем вы имеете дело, разберем в этой статье правила возврата денег от онлайн-школы Codeby и то, как на самом деле должно быть по закону.

Codeby-1

Приобретая курсы по айти-сфере, каждый в последнюю очередь будет перед покупкой проверять оферту, наличие договора и сопутствующие правила. Между тем, изредка происходят вынужденные ситуации, когда знакомиться с положениями требуется: например, если школа предлагает непомерно невыгодные условия, настаивает на изменении условий договор вместо расторжения, отрицает некачественность или неправильно толкует фактически понесенные расходы. Чтобы не приходилось молчаливо соглашаться и понимать, с чем вы имеете дело, разберем в этой статье правила возврата денег от онлайн-школы Codeby и то, как на самом деле должно быть по закону.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что говорит школа по поводу отказа от услуги

Правила возврата школы содержатся на сайте курса, а именно – в оферте. Интересует нас больше пункт 4.2 оферты, согласно которому «заказчик имеет право на возврат денежных средств в полном объеме, уплаченных за Услуги, не позднее 14 (четырнадцати) календарных дней с даты предоставления доступа Исполнителем к первой части Инфопродукта». Из данного положения вытекает то, что заказчик – пользователь услуги может вернуть полную стоимость курса только в пределах 14 дней с момента получения доступа к первой части материалов. Если прошло более 14 дней, то напрашивает вывод, что заказчик не может претендовать вообще на возврат средств. Это явно неправомерное и несправедливое условие, которое, однако, можно будет оспорить.

Как указано в пункте 7.1 в параграфе ответственности сторон, Исполнитель не несет ответственности за достоверность, практическую применимость и ценность информации, содержащейся в Инфопродукте, а также за косвенные убытки, возникшие в результате использования Заказчиком в своей деятельности Инфопродукта. В некотором роде школа снимает с себя ответственность за качество материала, который она предоставляет. Однако по закону подобная ремарка не будет иметь силы, так как согласно статье 12 закона о защите прав потребителя исполнитель несет ответственность за ту информацию об услуге, которую он предоставляет. Убытки (косвенные или прямые), возникшие после – это его зона ответственности. Поэтому потребитель может выводить некачественность материала на том основании, что материалы (или Инфопродукт, как указано в оферте) недостоверны, практически неприменимы или отсутствует ценность.

Согласно пункту 7.3 оферты, Исполнитель не возвращает денежные средства после предоставления доступа к Инфопродукту (получения на свой электронный адрес файла с Инфопродуктом, или ссылки на скачивание, или для прослушивания, просмотра, или иного использования, заказанной и оплаченной Заказчиком Услуги). Инфопродукты являются непериодическими изданиями (книги, брошюры, альбомы, буклеты, издания), воспроизведенными на технических носителях информации, и попадают под перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, на основании п. 14. Постановления правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, в редакции Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года №1222, от 06 февраля 2002 года № 81.

Начнем с того, что предоставление доступа к продукту не всегда означает, что услуга была оказана в полном объеме. По отправке невозможно отследить, была ли услуга использована, материалы просмотрены. Поэтому лишение потребителя права на возврат, когда есть требование закона, – неправомерно. Помимо этого, онлайн-курс – это не непродовольственный товар, это не издание, не подлежащее обмену или возврату. Курсы предоставляются на основании договора возмездного оказания услуг, а не договора купли-продажи. Да и ссылка на утративший силу акт – постановление Правительства – слаба.

Согласно пункту 7.5 оферты, в случае нарушения Заказчиком правил пользования Инфопродуктом, Интернет- сайтом, Исполнитель по собственному усмотрению вправе отказаться от заключения Договора оказания услуг, а в случае, если Договор был заключен, в одностороннем порядке расторгнуть его. При этом Заказчик не вправе предъявлять Исполнителю какие-либо претензии о взыскании штрафных санкций, неустоек, возвратов денежных средств и т.д. ввиду такого отказа Исполнителя в заключении Договора или его расторжении.

Одностороннее расторжение договора регулируется статьей 782 ГК РФ, когда которой при отказе исполнителя от исполнения договора возврату подлежат убытки. Ограничение потребителя в данном праве неправомерно, так как потребитель может быть поставлен только в более выгодное, но не ущемляющее права положение по сравнению с законом.

И последнее, что имеет смысл рассмотреть, – это порядок разрешения споров. Согласно параграфу 9 установлен обязательный претензионный порядок разрешения споров. В случае недостижения договоренности по спорным вопросам, спор, вытекающий из данного договора, подлежит рассмотрению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по месту нахождения Исполнителя. Забегая вперед, договорная подсудность не может быть предусмотрена для потребительских споров, то есть между предпринимателем и физическим лицом, использующим услугу для личных, семейных целей, не связанных с извлечением прибыли. Поэтому потребитель может направить иск на рассмотрение в суд по своему месту жительства или регистрации.

Что можно требовать по закону

Нужно оговориться – все, что мы затронем ниже, относится преимущественно к потребителям. Если вы оплачивали корпоративное обучение, учитывали на бухгалтерском счете, да еще и с рабочей карты, привязанной к счету ИП или ЮЛ, то будет проблематично доказать в суде, что курсы приобретались для личного, семейного использования и никак не предполагали последующее применение на практике и извлечение прибыли. Если вы являетесь потребителем – добро пожаловать в краткий обзор услуговых и потребительских положений, регулирующих возврат денег.

Согласно ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителя заказчик может отказаться от услуги при оплате исполнителю фактически понесенных расходов. Отказаться можно в любое время, по любой причине. Но не стоит злоупотреблять: если школа обговаривала начальные и конечные сроки оказания услуги, а вы согласились с условиями, то возврат по собственной инициативе можно будет осуществить только в пределах сроков оказания услуги. Иными словами, если курс был рассчитан на 3 недели, вы не просмотрели курсы, не воспользовались проверкой домашнего задания, а потом прошел год – готовьте к тому, что вернуть ничего не получится.

Что касается фактически понесенных расходов (далее – ФПН), то это могут быть как уже произведенные расходы, так и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа. Однако на практике возмещение расходов сведется к перерасчету стоимости не просмотренной части курса, так как иных расходов исполнитель, скорее всего, не понесет. Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Запоминаем, не вы должны доказывать расходы школы, а сама школа. Вы можете направить претензию, примерно прикинуть, какую часть от курса вы не просмотрели и высчитать сумму к возврату. Остальное будет делать школа. Вы можете лишь получить ответ по претензии, а после согласиться с их расчетом или оспорить в суде.

Предъявляя требование о взыскании расходов, исполнитель должен предоставить расчет расходов. Это могут быть любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуги. Это могут быть, например: договоры с третьими лицами, акты выполненных работ, товарные накладные, платежные поручения, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, должностные инструкции. Главное, чтобы прослеживалась связь исполнителя с вами. Не со всеми учениками группы, а именно с вами. Поэтому школа не может включать в расходы плату за программное обеспечение, банковские переводы, коммунальные услуги, либо оплату преподавателей.

Помимо немотивированного безусловного возврата заказчик может отказаться от услуги при выявлении недостатков качества. Это могут быть как незначительные отступления от условий договора или закона, так и существенные недостатки.

Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителя, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Недостаток признается существенным, если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег. Для доказывания потребуется заручиться всем, что можно принести в суд: скриншоты переписок, личного кабинета и материалов школы и др. Если заказчик докажет существенность недостатка, то школа обязана вернуть стоимость курса. Если курс приобретался в рассрочку – то школа возвращает также проценты за пользование кредитом.

Если недостатки были, но они не являются существенными и неустранимыми, то можно требовать следующее:

  • безвозмездное устранение недостатков услуги,
  • соответствующее уменьшение цены,
  • возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки (любое из требований) не будет устранено, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора, потребовать полного возмещения убытков и возврата стоимости.

Можно ли перестать платить рассрочку

По той причине, что этот вопрос непременно возникает у наших клиентов и напрашивается сам, необходимо его также осветить.

Под рассрочкой не обязательно понимается договор займа. Нередко сами исполнители предоставляют некую рассрочку платежа, под которой понимается порядок и сроки оплаты услуги. Если вы приобрели курс под условием выплаты в несколько платежей, разбитых на несколько месяцев, то это явно не договор займа. В этом случае при расторжении договора обязанность по оплате прекращается, и выплаченная сумма будет являться (скорее всего, но не обязательно) – фактически понесенными расходами исполнителя.

Если курс оплачивался за заемные средства, предоставленными кредитной организацией или МФО, то имеет место классический кредит. В этом случае обязанность по оплате сохраняется, договор займа невозможно будет расторгнуть с банком. Это объяснимо, так как договор с банком никак не поставлен в зависимость от договора услуг с исполнителем.

Что касается выплаты процентов за пользование кредитом, то, если вы расторгаете договор в одностороннем порядке досрочно, то проценты ложатся на вас. Если курс некачественный и вы выстраиваете требование на основании статьи 29 закона о защите прав потребителя, то помимо стоимости курса (тела кредита) вы можете взыскать со школы проценты за пользование кредитом (п. 5 ст. 24 ЗоЗПП).

Как подготовить претензию и куда направить

Согласно договору со школой, претензионный порядок обязателен. Ответ по претензии школа обещает дать в пределах 10 дней с момента получения обращения.

В этом нет ничего специфичного, мы просим также выполнять досудебный порядок. Претензионный этап хорош тем, что позволяет мирно урегулировать спор в кратчайшие сроки (или попробовать прийти к согласию), заявить о намерении выйти из договорных отношений (чтобы расходы школы не капали), а также позволяет в суде требовать штраф, неустойку и моральную компенсацию. Без претензии право на штраф в 50 процентов от изначальной стоимости у вас не возникнет, да и моральную компенсацию охотнее отклонят.

По сути, претензия ничем не отличается от искового заявления. Вы действительно можете составить ее в свободной форме, однако возникает риск пропустить правовое обоснование, значимые обстоятельства и не урегулировать спор до суда. А процессы – это риски несения судебных расходов, переносы судебных заседаний, стресс и другие неприятности.

Чтобы претензия с большей вероятностью помогла добавиться желаемого, мы рекомендуем включать в нее следующее:

  • информация о заказчике и школе: ФИО заказчика, наименование школы, адрес регистрации или проживания обеих сторон, контактная информация для получения ответа. Информация о школе есть на самом сайте в оферте.

Codeby – это Индивидуальный предприниматель Попов Сергей Николаевич, ОГРН 317312300043020, ИНН 312703756046, зарегистрированный по адресу: 309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, д. 13, кв. 28, электронная почта: school@codeby.email.

  • фактические обстоятельства: описание событий, предшествовавших подготовке претензии.
  • правовое обоснование: нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика.
  • просительная часть: указываете, что именно вы просите от школы и в какие сроки требования должны быть исполнены. Обычно часть состоит из нескольких пунктов с перечислением конкретных цифр.
  • приложения: то есть ваши доказательства, которые подтверждают доводы.
  • подпись и подписавшаяся сторона.

Отличие претензии от иска заключается в том, что иски имеют более очерченную структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют приложение паспортных данных и ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований. Например, иск можно обездвижить, если вы не приложите квитанцию об отправке копии иска ответчику и опись вложения для суда.

Для составления красивой и грамотной претензии мы советуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образцы претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации школы/ по адресу для получения почтовых отправлений заказным письмом с описью вложения по Почте России.
  • Продублируйте ее в электронном виде по электронной почте по адресу: school@codeby.email.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Школа обязана направить ответ (и в идеале – удовлетворить требования) в десятидневный срок. Если перечисленной суммы будет недостаточно, ответа вовсе не последовало или вам направили отказ, можете обращаться в суд. В отличие от договора, документы направляются не в арбитражный суд, а суд общей юрисдикции.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Другими словами, только вы решаете, какой суд вам подходит. Если цена иска не превышает 100 тыс. рублей, то иск подается мировому судье на рассмотрение, если выше – то районному суду (подп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому не придется навещать офисы юристов, тратить время на дорогу и на телефонные разговоры.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все