Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы от школы Вебиум

В этой статье мы рассмотрим то, как регулирует правила возврата школа Вебиум и то, что на самом деле должно было быть в договоре по потребительским законам.

-------3

Начну эта статью с того, что работала в сфере образования три года, поэтому прочитала изрядное количество договоров со школой, особенно в преподавании и подготовке к ЕГЭ. Поэтому нередко смотрела на оферты со стороны предпринимателя и то, какие условия выгоднее ему при возникновении спора. Но сейчас мы поговорим об обратной стороне договора и научимся с вами читать публичные оферты онлайн-школ и возвращать деньги при необходимости. В этой статье мы рассмотрим то, как регулирует правила возврата школа Вебиум и то, что на самом деле должно было быть в договоре по потребительским законам.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что говорит школа по поводу отказа от услуги

Правила возврата денег, как и остальные существенные условия договора прописаны в оферте, размещенной на сайте школы. Оферта, которую мы сейчас будем обсуждать, составлена от 1 января 2020 года, поэтому в случае изменений обращайте внимание на это. Но сразу оговорюсь, что все пункты, которые мы рассмотрим ниже, – спорны и поэтому мы затеяли эту статью. Соответственно, помимо того, чтобы в претензии или иске описывать правовые нормы, нужно будет привести контраргументы к положениям ниже.

Согласно Приложению N 1 к оферте, при желании отказаться от исполнения Договора в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с даты оплаты, не считая его, Пользователь отправляет на электронную почту info@webium.ru электронное письмо с указанием данных, изложенных в тексте пункта. В этом пункте выводится однозначный вывод – ученик может расторгнуть договор досрочно и выйти из договорных отношений, но возврат будет осуществлен только при условии, что с момента оплаты прошло не более 14 дней. С учетом того, что оплата обычно производится по конструкции подписки (то есть каждый месяц ученик продлевает обучение), то возврат возможен только в первую половину от курса. Этот пункт явно нельзя назвать правомерным, так как лишает пользователя права на перерасчет стоимости и возврата не просмотренной части курса, если с момента оплаты, например, прошло 20 дней. Напротив, в законе говорится про право заказчика выйти из договора в любом момент в течение действия договора по любой причине.

Далее в оферте говорится, что при успешной верификации личности заявителя (Пользователя), возврат денежных, за вычетом стоимости периода времени, когда доступ к Курсу был предоставлен Пользователю, средств осуществляется в течение 10 (Десяти) дней с даты получения Администрацией заявления Пользователя о возврате, при этом доступ к содержимому Сайта, Курсу для такого Пользователя прекращается в течение 1 (одного) рабочего дня с даты получения Администрацией соответствующего заявления. Этим пунктом исполнитель соглашается с законом в части возврата заказчику стоимости услуги, которая не была оказана. При верификации пользователя – посредством паспортных данных, копии чека, банковских реквизитов и иных данных, запрашиваемых исполнителем, договор прекращается, стоимость курса возвращается, а доступ к материалам прекращается. Этот пункт правомерен в части расчета фактически понесенных расходов и последний прекращения договора, так как заказчик действительно не может требовать оставить себе материалы (к нему не переходит право собственности) или доступ. Однако «вычет стоимости периода времени, когда доступ к курсу был предоставлен», действительно, должен производиться на любом этапе действия договора. Но не только в пределах 15 дней.

Стоимость периода времени, когда доступ к Курсу был предоставлен Пользователю рассчитывается следующим образом: (Стоимость курса / количество времени, на которое предоставлялся Курс по Тарифу) * на количество дней, когда Пользователю был предоставлен доступ к Курсу.

В этой части расчет соответствует устоявшейся практике. Суды также признают, что фактически понесенные расходы, о которых мы поговорим ниже, рассчитываются в зависимости от количества пройденного материала заказчиком. Иные расходы по типу оплаты преподавателям, программное обеспечение не могут перекладываться на заказчика, так как они были бы понесены в любом случае.

Согласно параграфу 8, который регулирует разрешение споров, все споры по исполнению Договора, возникшие между Сторонами, разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия между Сторонами по поводу возникших споров путем переговоров, спор передается на рассмотрение в суд по месту нахождения Исполнителя.

Потребительские споры рассматриваются в суде по выбору истца – то есть заказчика. Это может быть как место жительства (место пребывания), так и место регистрации потребителя. Договорная подсудность, которая подразумевается исполнителем, попросту не будет иметь силу, так как изначально не может предусматриваться между неравными сторонами. Потребитель – физическое лицо, которое приобретает услугу для личного, семейного пользования, не связанного с извлечением прибыли, вступает в отношения с предпринимателем – обществом Вебиум, поэтому с экономической и правовой точки зрения эти отношения неравны.

Согласно пункту 10.1 – 10.3 оферты, любые уведомления, запросы или иные сообщения (корреспонденция), представляемые Сторонами друг другу должны быть оформлены в письменном виде и направлены получающей Стороне по почте путем направления заказной корреспонденции, по электронной почте (на адрес и (или) с адреса Исполнителя, указанного в Договоре на адрес и (или) с адреса Пользователя, указанного при регистрации на Сайте) или с курьером, как будет сочтено целесообразным.

Это пункт показался интересным потому, что если намерением досрочно выйти из договора может быть направленно по электронной почте, то здесь исполнитель обговаривает иные способы для направления корреспонденции – в частности, заказным письмом или курьером. Это будет полезным положением для направления претензионного требования или копии иска.

Что можно требовать по закону

Согласно ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителя заказчик может отказаться от услуги при оплате исполнителю фактически понесенных расходов. Отказаться можно в любое время, по любой причине. Но не стоит злоупотреблять: если школа обговаривала начальные и конечные сроки оказания услуги, а вы согласились с условиями, то возврат по собственной инициативе можно будет осуществить только в пределах сроков оказания услуги. Иными словами, если вы приобрели курс от Вебиума на месяц, в течение этого срока не воспользовались проверками, не просматривали лекции и не проявляли активность в получении услуги, но прошел установленный месяц – вернуть ничего не получится.

Что касается фактически понесенных расходов (далее – ФПН), то это могут быть как уже произведенные расходы, так и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа. Однако на практике возмещение расходов сведется к перерасчету стоимости не просмотренной части курса, так как иных расходов исполнитель, скорее всего, не понесет. Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Запоминаем, не вы должны доказывать расходы школы, а сама школа. Вы можете направить претензию, примерно прикинуть, какую часть от курса вы не просмотрели и высчитать сумму к возврату. Остальное будет делать школа. Вы можете лишь получить ответ по претензии, а после согласиться с их расчетом или оспорить в суде.

Предъявляя требование о взыскании расходов, исполнитель должен предоставить расчет расходов. Это могут быть любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуги. Это могут быть, например: договоры с третьими лицами, акты выполненных работ, товарные накладные, платежные поручения, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, должностные инструкции. Главное, чтобы прослеживалась связь исполнителя с вами. Не со всеми учениками группы, а именно с вами. Поэтому школа не может включать в расходы плату за программное обеспечение, банковские переводы, коммунальные услуги, либо оплату преподавателей.

Между тем, в оферте единственный спорный момент касается четырнадцатидневного срока, не включая день оплаты. Формула расчета справедлива и никак не выделяется от вытекающей из судебной практики. При направлении претензии необходимо будет оспорить только тот срок.

Помимо немотивированного безусловного возврата заказчик может отказаться от услуги при выявлении недостатков качества. Это могут быть как незначительные отступления от условий договора или закона, так и существенные недостатки.

Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителя, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Недостаток признается существенным, если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег. Для доказывания потребуется заручиться всем, что можно принести в суд: скриншоты переписок, личного кабинета и материалов школы и др. Если заказчик докажет существенность недостатка, то школа обязана вернуть стоимость курса.

Чтобы понимать суть существенным недостатков, представим ситуацию. Вы приобрели для себя или вашего ребенка курс по подготовке к ЕГЭ по обществознанию. Ученик на протяжении года активно участвовал в работе, выполнял проверочные задания, решал пробники на 95 баллов. Но именно на ЕГЭ попалось то, что никак не проговаривалось преподавателями и невозможно было помыслить даже такой уровень сложности. В итоге, результат равен 60 баллам, в ВШЭ поступить не удалось и придется пересдавать экзамен на следующий год, чтобы попасть на бюджетное место. Этот недостаток будет неустранимым и существенным, так как не только отступает от требований договора, но и обычной практике для договоров такого типа. В этом случае ученик может настаивать на возврате стоимости услуги.

Если недостатки были, но они не являются существенными и неустранимыми, то можно требовать следующее:

  • безвозмездное устранение недостатков услуги,
  • соответствующее уменьшение цены,
  • возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки (любое из требований) не будет устранено, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора, потребовать полного возмещения убытков и возврата стоимости.

Как подготовить претензию и куда направить

Согласно договору со школой, претензионный порядок обязателен. Ответ по претензии школа обещает дать в пределах 10 дней с момента получения обращения.

В этом нет ничего специфичного, мы просим также выполнять досудебный порядок. Претензионный этап хорош тем, что позволяет мирно урегулировать спор в кратчайшие сроки (или попробовать прийти к согласию), заявить о намерении выйти из договорных отношений (чтобы расходы школы не капали), а также позволяет в суде требовать штраф, неустойку и моральную компенсацию. Без претензии право на штраф в 50 процентов от изначальной стоимости у вас не возникнет, да и моральную компенсацию охотнее отклонят.

По сути, претензия ничем не отличается от искового заявления. Вы действительно можете составить ее в свободной форме, однако возникает риск пропустить правовое обоснование, значимые обстоятельства и не урегулировать спор до суда. А процессы – это риски несения судебных расходов, переносы судебных заседаний, стресс и другие неприятности.

Чтобы претензия с большей вероятностью помогла добавиться желаемого, мы рекомендуем включать в нее следующее:

  • информация о заказчике и школе: ФИО заказчика, наименование школы, адрес регистрации или проживания обеих сторон, контактная информация для получения ответа. Информация о школе есть на самом сайте в оферте.

Вебиум – это Общество с ограниченной ответственностью «Вебиум», ИНН 7842176921, ОГРН 1197847230745, зарегистрированное по адресу: 191036, г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 4Б, стр. 1, этаж 7 помещ. 211Н.

  • фактические обстоятельства: описание событий, предшествовавших подготовке претензии.
  • правовое обоснование: нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика.
  • просительная часть: указываете, что именно вы просите от школы и в какие сроки требования должны быть исполнены. Обычно часть состоит из нескольких пунктов с перечислением конкретных цифр.
  • приложения: то есть ваши доказательства, которые подтверждают доводы.
  • подпись и подписавшаяся сторона.

Отличие претензии от иска заключается в том, что иски имеют более очерченную структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют приложение паспортных данных и ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований. Например, иск можно обездвижить, если вы не приложите квитанцию об отправке копии иска ответчику и опись вложения для суда.

Для составления красивой и грамотной претензии мы советуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образцы претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации школы/ по адресу для получения почтовых отправлений заказным письмом с описью вложения по Почте России.
  • Продублируйте ее в электронном виде по электронной почте по адресу: info@webium.ru.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Школа обязана направить ответ (и в идеале – удовлетворить требования) в десятидневный срок. Если перечисленной суммы будет недостаточно, ответа вовсе не последовало или вам направили отказ, можете обращаться в суд. В отличие от договора, документы направляются не в арбитражный суд, а суд общей юрисдикции.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Другими словами, только вы решаете, какой суд вам подходит. Если цена иска не превышает 100 тыс. рублей, то иск подается мировому судье на рассмотрение, если выше – то районному суду (подп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все