Назад к блогу

Возврат денег за курсы от онлайн-школы ProductStar

В этой статье мы разберем, что говорит школа ProductStar в оферте и договоре о возврате средств, а также что гарантированно вам по закону.

Приобретая онлайн-курсы, мы в последнюю очередь пролистываем оферты и договоры, вдумчиво вчитываемся в каждый пункт и смотрим отходные пути. Эти мысли возникают лишь потом, когда понимаем недостатки курсы, либо понимаем, что ошиблись в профессии. По нашей практике клиенты нередко заявляют о некачественности курса необоснованно: не могут доказать, что использование ненормативной лексики – это признак некачественности, что курс типичный и ничем не отличается от тех, что есть в бесплатном доступе и так далее. В этой статье мы разберем, что говорит школа ProductStar в оферте и договоре о возврате средств, а также что гарантированно вам по закону.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что говорит школа о возврате денег за курс

На сайте онлайн-школы представлены как оферта, так и драфт договора с заказчиком, поэтому для ознакомления с условиями школы, мы рассмотрим каждый документ. Согласно п. 5.5.1 публичной оферты возврат стоимости услуги производится не позднее чем через двадцать один день от даты Оплаты Услуг Заказчиком и предоставления соответствующего требования Заказчиком, за исключением возврата стоимости услуги по причине неоказания содействия в трудоустройстве (п. 6.1 настоящего Договора). Другими словами, школа ограничивает право на возврат 21 днем. Если вы оплатили курсы и на момент предъявления требования о возврате части услуги прошел больший срок, то, по смыслу договора, вы не можете претендовать на возврат.

В п. 5.5.5 говорится, что возврат денежных средств возможен в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ. В случае, если услуги уже были оказаны надлежащим образом (Заказчику надлежащим образом был предоставлен доступ к Курсу или его части в зависимости от оплаты), возврат денежных средств остается на усмотрении Исполнителя, за исключением случаев, предусмотренных разделом 6 настоящего Договора.

Здесь выходит такая же неразбериха. Переводя на русский язык, складывается следующее понимание: заказчик может претендовать на возврат курса, либо части в соответствие с действующим законодательством, однако школа вновь правомерна отказать в возврате по своему усмотрению. Как мы убедимся чуть ниже, школа не может по своему усмотрению произвольно ограничивать право на отказ от договора и на возврат части средств.

Помимо общих условий возврата в оферте содержится раздел, посвященный условиям содействия в трудоустройстве. В силу в п. 6.1 оферты при условии выполнения Заказчиком-физическим лицом требований, указанных в п.п. 6.2.– 6.8 Договора, Исполнитель обязуется оказать ему содействие в трудоустройстве в течение 6 (шести) календарных месяцев после успешного окончания обучения по Программе. Под трудоустройством понимается получение оффера (предложения о начале трудовых отношений) от работодателя по специальности приобретенной Услуги или смежной специальности. В случае если Заказчик при выполнении всех условий не трудоустраивается в течение 6 (шести) календарных месяцев после успешного окончания обучения по Программе и отсутствуют обстоятельства, указанные в п. 6.9 и п. 6.10 Договора, Исполнитель осуществляет возврат Пользователю уплаченной им стоимости за Услуги Исполнителя.

Другими словами, если заказчик выразил намерение получить содействие в трудоустройстве, прошел обучение по программам Product Manager, Middle&Senior Product, либо Аналитик, курса Java-разработчик, курса Инженер по тестированию с 0, окончил обучение на отлично, получал офферы, реагировал на них, но не получил предложение на работу, либо не получил его в срок, то он также может претендовать на возврат денежных средств. Представляется, в данном случае можно говорить уже не о возврате части услуги за вычетом фактически понесенных расходов, а именно о ненадлежащем качестве работы. Исполнитель обязался предоставить работу по некоторым специальностям, но не смогу посодействовать в получении таковой.

Что касается договора, представленного на странице школы, то в п. 6.3.2 говорит, что договор может быть расторгнут по инициативе Слушателя при условии оплаты Слушателем Исполнителю стоимости фактически оказанных на дату расторжения Договора услуг и фактически понесенных им расходов, включая, но не ограничиваясь: расходы на административное обслуживание, создание переданных Слушателю при зачислении на Программу учебно-методических и программных материалов в форме доступа к СДО. Возврат стоимости услуги производится не позднее чем через 21 (двадцать один) день от даты Оплаты Услуг Слушателем и предоставления соответствующего требования Исполнителю, за исключением возврата стоимости услуги по причине неоказания содействия в трудоустройстве.

Здесь нужно оговориться: условие об учете фактически понесенных расходов (далее будем называть их ФПН) – это законное явление, однако расходы должны быть индивидуальными и понесенными на конкретного заказчика. Административное обслуживание и создание материалов так или иначе производилось бы, если бы даже конкретный Петров не оплатил курсы. Поэтому расчеты, которые приведены для иллюстрации школой, как минимум, несправедливы.

В абз. 1 п. 6.3.7 говорится, что возврат денежных средств за услуги, оплаченные путем банковской рассрочки (кредит), производится за вычетом банковских расходов (процентов). Школа права только в части. Если вы произвольным образом отказываетесь от услуги за вычетом ФПН, то проценты оплачиваются вами. Если в курсе выявлены недостатки и вы будете заявлять требования, вытекающие из недостатков услуги, то возврат производится при условии оплаты процентов за пользование кредитными средствами.

Согласно абз. 2 п. 6.3.7 договора для досрочного прекращения образовательных отношений по инициативе Слушателя Слушателю необходимо отправить Исполнителю соответствующее
заявление об отчислении по собственному желанию. При отсутствии соответствующего заявления образовательные отношения продолжаются, хотя бы Слушатель и не посещал занятия, и плата за неоказанные образовательные услуги не подлежит возврату.

Здесь на лицо некое несоответствие. Когда заказчик отказывается от услуги, он прекращает договорные отношения, следствием чего является отчисление из образовательной организации. Чтобы вам не пришлось в суде доказывать обратное, что договор прекратился, услуга больше не оказывалась, мы рекомендуем выполнить это требование и отчислиться по собственному желанию. Но можете держаться в голове, что подобное требование неправомерно.

Последний интересующий нас пункт договора – это п. 7.2. Хотя и в оферте, и в договоре говорилось про 21-днейный срок на ответ по претензии, здесь говорится иное. Все споры, разногласия или требования, возникающие из Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, должны быть разрешены Сторонами в претензионном порядке. Срок для ответа на претензию 10 (десять) рабочих дней.

Этот пункт вам даже на руку. В законе действительно устанавливается десятидневный срок на ответ по претензии и удовлетворение требований. Не рабочих дней, а именно календарных. Поэтому понимание этого исполнителем лишь снижает остроту конфликта, и вы можете рассчитываться на ответ в приближенно законный срок.

Что говорит закон про отказ от образовательной услуги

Если вы потребитель (а вы скорее всего он и есть), то закон вас обласкивает со всех сторон в вопросе возврата денег. Помимо общих положений Гражданского кодекса и закона об образовательной деятельности, который ничего нового не привносит, есть Закон о защите прав потребителя.

Как согласно ст. 782 ГК РФ, так и по ст. 32 Закона о защите прав потребителя заказчик может отказаться от услуги при оплате исполнителю фактически понесенных расходов. Отказаться можно в любое время, по любой причине. Злоупотреблять также не стоит: если курс подходит к концу, вы просмотрели почти полный курс (за вычетом некоторых уроков), то ожидайте соответствующего возврата.

Школа говорит, что право на отказ от договора у вас есть в пределах 21 дня, а после – останетесь с пустыми карманами. Но закон прямо говорит, что не только на право на отказ у вас имеется, но и вернуть вы можете за вычетом ФПН, которые доказывает исполнитель.

Это могут быть как уже произведенные расходы, так и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа. Однако на практике возмещение расходов сведется к оплате фактически оказанных услуг, так как иных расходов исполнитель, скорее всего, не понесет. Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Запоминаем, не вы должны доказывать расходы школы, а сама школа. Иначе было бы по меньшей мере несправедливо ожидать от ученика/ заказчика знать, на что идут расходы школы. Кроме того, расходы должны быть понесены на отдельного ученика, на вас. Поэтому как бы не хотелось защищать идею об учете чистых экономических убытков школы, потребителя мы защищаем больше. С этим будут согласны суды.

Предъявляя требование о взыскании расходов, исполнитель должен предоставить расчет расходов. Это могут быть любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуги. Это могут быть, например: договоры с третьими лицами, акты выполненных работ, товарные накладные, платежные поручения, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, должностные инструкции.

Помимо немотивированного безусловного возврата заказчик может отказаться от услуги при существенном нарушении условий договора и требований закона. При отказе от договора возвращается цена услуги. Для этого обращаемся к ст. 29 Закона о защите прав потребителя, которая звучит следующим образом:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Закон также позволяет истребовать разницу между ценой, которую уплатили вы, и которая наличествует на момент добровольного удовлетворения требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. Если оплата производилась с помощью заемных средств, то помимо самого тела кредита возвращается плата за предоставление кредита (те самые проценты, так как рассрочка обычно – это фикция, которая просто приятно звучит, но по сути является кредитом).

Недостаток признается существенным, если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег. Для доказывания существенности недостатка потребуется заручиться всем, что можно принести в суд: скриншоты переписок, личного кабинета и материалов школы и др.

Можно ли перестать платить рассрочку

Этот вопрос непременно возникает у наших клиентов, поэтому не упомянуть его в статье было бы по меньшей мере странно. Рассрочка – это тот же самый заём, которые предусматривает возврат по частям. Если вы приобретали курсы по рассрочке, вместо чека об оплате услуги, вам нужно будет запросить у банка кредитный договор и выгрузить из приложения банка историю платежей. В качестве альтернативы, можете запросить эту информацию у сотрудника банка.

Отвечая на прямой вопрос, отказаться от рассрочки только по той причине, что курс вас больше не интересует, нельзя. Поэтому мы рекомендуем продолжать возвращать сумму займа, а уже после из вырученных от школы средств, восстановить баланс. Нередко наши клиенты выплачивают заём досрочно, чтобы сократить проценты за пользованием кредитными средствами. Это актуально для процентного займа.

Однако, если курс оказался ненадлежащим, и вы сможете доказать это требование, можно будет истребовать также проценты за пользование кредитом. Главное понимать, что банк никак не связан с вами и школой, он лишь предоставляет вам деньги в пользование. Поэтому в случае возврата денег по причине некачественности именно исполнитель (сама школа) вернет вам проценты за пользование кредитом сверх стоимости курса.

Как и куда направляется претензия

Для того, чтобы предъявить требование школе, необходимо изложить его в претензии. Некоторые мешают такие документы, как заявление и претензия, хотя по сути именно претензия включает в себя правовое обоснование требования, и структурно напоминает исковое заявление. Заявление может быть написано в любой форме, с любым содержанием и обычно состоит из фактического описания сути спора.

Между тем, согласно п. 6.3.3 договора школы в требовании Заказчика о возврате денежных средств указываются: ФИО, название Программы, указание причины – основания для возврата денежные средств, реквизиты Договора, сумма возврата, за вычетом фактически понесенных расходов, реквизиты, по которым была осуществлена оплата., который указывался при оплате Услуги. Эти требования ничем не отличаются от того, что выводится из сути претензии и косвенно установлено судом. Поэтому раз просят – мы не можем вам запретить отойти от данного пункта договора.

Также учитывайте, что преодолеть требование о выполнении претензионного порядка невозможно. Его устанавливает как школа самостоятельно, так и рекомендуем мы. Претензионный порядок хорош тем, что позволяет мирно урегулировать спор в кратчайшие сроки (или попробовать прийти к согласию), заявить намерение выйти из договорных отношений (чтобы расходы школы не капали), а также позволяет в суде требовать штраф, неустойку, моральную компенсацию и убытки, если те возникли. Без претензии право на штраф в 50 процентов от изначальной стоимости у вас не возникнет, да и моральную компенсацию охотнее отклонят.

Для составления красивой и грамотной претензии мы советуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образцы претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации школы заказным письмом с описью вложения по Почте России. Учитывайте также, что торговое название школы действительно ProductStar, однако юридическое – ООО «Тривиум», 195279, Россия, Санкт-Петербург, проспект Энтузиастов, дом.30, корп.2, 217 ОГРН 1187847013133, ИНН 7806297293, КПП 780601001.
  • Продублируйте ее в электронном виде по электронной почте по адресу: support@productstar.ru.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Как было сказано ранее, школа говорит о возврате денег в пределах 21 дня, однако закон другого мнения. По закону о защите прав потребителя срок на ответ снижен до 10 дней. Если по истечение этого времени вы не получите ответ, он не будет положительным или частично положительным, то готовьтесь к суду.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Другими словами, только вы решаете, какой суд вам подходит. Если цена иска не превышает 100 тыс. рублей, то иск подается мировому судье на рассмотрение, если выше – то районному суду (подп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все