Назад к блогу

Возврат страховки в Уральский Банк Реконструкции и Развития

Обсудим, как вернуть страховку в Уральский Банк Реконструкции и Развития при погашении кредита или ипотеки

Приобретение страховки – это условие выдачи, в том числе, потребительского кредита под низкий процент в Уральском Банке Реконструкции и Развития. Как правило, условия получения страховки в аффилированных страховых компаниях банков не насколько выгодны, как в независимых. Избежать переплаты можно, отказавшись от страхового договора. У нас есть готовое решение для отказа от страхования: пошаговая инструкция и пакет требуемых документов.

Перед тем, как вы перейдете к нашего разбора и пакету документов, мы предлагаем разобраться вымыслы об отказе от страховых полисов.

%%type:widget, id:bank_insurance, name:quiz%%

Оглавление

Миф 1: нельзя вернуть страховку

Это возможно. На сумму средств, которые можно вернуть, влияет срок обращения. Чем оперативнее с момента оформления страховки, тем лучше. Оформление возврата страховки не позднее четырнадцати дней дает клиенту возможность получения всей цены полиса. Срок, в течение которого клиент имеет возможность оформить возврат полиса без потери уплаченной суммы, может быть увеличен банком. Внимательно изучите с документами по займу. После четырнадцати дней страховку можно вернуть, если это предусмотрено договором. Как правило, сумма рассчитывают с учетом неиспользованной части страховки.

При условии, что банк не предоставил информацию, что покупка страховки является платным и добровольным, а также не предоставил вариации кредита без страхования, в соответствии с законом может считаться, что он нарушил права потребителя. Точнее, право на полное и достоверное информирование об услуге. В таком случае вы можете провести возврат денег за страховой полис в полном объеме вне зависимости от периода подачи заявки – до прошествия 14 дней или после.

Отказаться от страховки и вернуть деньги можно и в случае досрочного погашения кредита. С 1 сентября 2020 года это право заемщика прямо закреплено в законе. Возврату подлежит сумма страховой премии за вычетом использованного периода. Если договор был заключен до 1 сентября 2020 года, возврат денег за неиспользованную часть страховки возможен, если страховая сумма зависит от остатка по кредиту.

Миф 2: если отказаться от полиса, то процент по кредиту вырастет

Это вполне обоснованное опасение. Но это верно только в том случае, если оплата полиса является обстоятельством предоставления пониженной ставки. Внимательно ознакомьтесь с договором, зачастую, условие об увеличении процентной ставки при отказе от страховки описан в четвертом разделе “процентная ставка”.

Однако банк не имеет право ограничивать вас выбором исключительно собственной страховой. Нужно понимать, что банковская страховая компания выходит дороже сторонней. По нашему опыту, стоимость полиса в Уральском Банке Реконструкции и Развития и в страховой компании, не связанной с банком, может оказаться выше. Для сохранения низкой процентной ставки можно оформить отказ от страховки в банке и оформить страховой полис на более выгодных условиях в другой страховой. Подать приобретенный страховой полис в Уральский Банк Реконструкции и Развития необходимо в течение тридцати дней.

Миф 3: процедура возврата страховки сложна

%%type:widget, id:bank_insurance, name:quiz%%

А вот и нет. Для отказа от страховки достаточно подать в офис банка заявление об отказе лично или через почту. К заполненному заявлению необходимо приложить копию паспорта, чек об оплате страхового полиса, договор страхования со всеми приложениями. Потеря чека не доставит проблем. В соответствии с положениями закона о защите прав потребителей в качестве замены вы можете предъявить другой документ, подтверждающий оплату (снимок экрана из интернет-банка или выписка из банка о транзакции, например).

Срок возврата денег

Срок возврата денег зависит от даты приобретения страховки.

  • Если страховой полис приобретен до 1 сентября 2020 года – срок возврата 10 дней.
  • Если страховой полис приобретен после 1 сентября 2020 года – срок возврата 7 дней.

Если банк не возвращает стоимость страховки или какую-то ее часть, обратитесь с жалобой в Банк России. Жалобу можно отправить онлайн. В судебном порядке стоимость будет взыскана принудительно. Подайте исковое заявление, а по факту вступления в силу судебного решения в вашу пользу с исполнительным листом подайте обращение в тот банк, где у страховой компании есть счет. Вероятно, что это будет Уральский Банк Реконструкции и Развития. На счету в этом банке деньги у страховой компании точно есть.

%%type:compensation, id:bank_insurance%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все