Назад к блогу

Вернуть деньги за ремонт ноутбука

Разберем в этой статье, почему и как можно вернуть деньги за некачественный ремонт вашего ноутбука.

За жизнь я сталкивалась с ремонтом только единожды – когда в студенческие годы купила ноутбук без Винды и отправилась к частнику для установления нелицензионной версии. После оплаты картой 1000 рублей я не только не получила запрашиваемого, но и испортила покупку, поэтому пришлось обращаться в сервисный центр. Как вы понимаете, на тот момент я не знала ни данные мастера, не задумывалась о возврате денег за «ремонт», не просила возмещения за последующие расходы на восстановление ноутбука. Спустя годы я понимаю, что так делать было нельзя: ни устанавливать Винду без лицензии, ни просить ремонта у частника, до которого я не смогла бы достучаться при необходимости. Предлагаю в этой статье разобраться, что делать в случае ненадлежащего ремонта и как не быть мной из прошлого.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Ликбез по договору на ремонт чего-либо

Как бы привлекательно не звучал заголовок, для возврата денег за работу ненадлежащего качества придется постараться. Проблема возникает не только на этапе доказывания, но и при поиске законных оснований. По сути, в законах есть лишь пара подходящих норм, которые предоставляют право именно на возврат денег за проделанную некачественно работу, но и они требуют убедительных и существенных доказательств.

Давайте по порядку. Оплачивая работу по ремонту техники, вы вступаете в договорные отношения. Если вы читаете эту статью, то уже вступили и решаете, что можете требовать со второй стороны. Заказ ремонта – это подрядная работа, в которой заказчик (это вы) обязуется в срок оплатить и принять работу, а подрядчик (вторая сторона) предоставить работу в надлежащем виде.

Договор этого типа регулируется главой 37 Гражданского кодекса РФ. Если вы заказывали работу у дельца, занимающегося предпринимательской деятельностью, то также используются нормы из бытового подряда и Закон о защите прав потребителя (коротко – ЗоЗПП). Дельцы – это обычно индивидуальные предпринимателя или юридические лица. Если сомневаетесь, проверьте, кому были перечислены деньги в банке, с кем заключался договор в письменном виде, что указано внизу сайта подрядчика (если есть сайт) или что указано про подрядчика в открытых источниках в Интернете.

Нужно оговориться, что подряд – это не то же самое, что и услуга. Использовать нормы из договора возмездного оказания услуг неправильно и, по меньшей мере, ненужно.

Договор подряда отличается тем, что направлен на создание вещи, той самой, что можно будет после потрогать и ощутить. Кроме того, работа не обязательно должна выполняться определенным человеком N. Он может передать задание третьему лицу, а тот – четвертому. Для подряда важно то, чтобы работа была выполнена и выполнена без отступлений от договоренности.

Для услуги иначе. В договоре этого типа важна личность исполнителя (если вы не обговаривали иного в тексте договора), а также нет намерения создать вещь или что-то материальное. Например, приобретая услуги юриста, вы сможете лишь скачать процессуальные документы, но потрогать саму работу не сможете (а ведь юристы часто работают по ночам и делают иски). Также услуга не предполагает достижение конкретного результата, когда в подряде, наоборот, можно ожидать создания определенного программного обеспечения, устранения таких-то неполадок к работе компьютера, покраски машины в выбранный вами цвет и др.

Поэтому если вы однажды услышите словосочетание «услуга по ремонту», то усмехнитесь и вспомните мою мини-лекцию.

Как вернуть деньги за некачественный ремонт компьютера или ноутбука

По закону качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. В момент принятия работы результат должен обладать свойствами, указанными в договоре или обычно предъявляемыми требованиями, а также быть пригодным для использования в пределах разумного времени после приемки.

По окончании работы подрядчик может предоставить гарантийный сертификат, в котором будет указан гарантийный срок. Этот период указывает на то, в течение какого времени продавец (импортер, изготовитель и далее по списку) обязаны удовлетворить требования, вытекающие из недостатков качества. Если гарантия на работу не была установлена, предполагается, что в течение всего этого периода отремонтированная вещь будет пригодна для использования, а подрядчик будет нести ответственность за недостатки качества. Если гарантийный срок не устанавливался, то опираемся на сроки, которые мы разберем ниже.

Вернуть деньги за работу подрядчика можно двумя путями. Первый окольный, который не всегда может привести к возврату. Второй – исключительный, который подойдет только для так называемых существенных недостатках.

Первый способ

Если при приемке работы были выявлены недостатки работы, заказчик по своему выбору может потребовать:

  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • проведения повторной работы;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Другими словами, для начала нужно дать шанс подрядчику исправиться. Выбираете, например, устранение недостатков или возмещение расходов на устранение недостатков своими силами. Если требование не будет исполнено, то переходим к плану В.

Если в срок недостатки не будут устранены, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков. При отказе от договора подрядчик возвращает уплаченную стоимость работы и возмещает убытки, если те возникли с вашей стороны.

Какую сумму подрядчик должен вернуть – рассчитывается следующим образом.

  • Если изначально вы просили соразмерно уменьшить установленную цену, то в расчет принимается цена работы на момент предъявления заказчиком требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены работы. Например, стоимость работы была 1000 рублей. Спустя время вы выявили недостатки ремонта, стоимость повысилась до 2000 рублей. Сначала вы можете требовать уменьшения цены, а после возврата 2000 рублей. Это некоторая плата за то, работа была сделала плохо, а не «не понравилось».
  • Если вы оплачивали работу с помощью заемных средств (кредит, иначе говоря), то заказчик может просить возврата цены работы и платы за предоставление кредита (включаются проценты и все остальные услуги, что сопровождали кредит).

Иначе говоря, заказчик не должен ни коем образом уйти в минус от неправомерных действий подрядчика и выполнения некачественной работы.

Второй способ

Если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег, недостаток признается существенным.

При выявлении недостатка подобного рода можно смело просить возврата цены работы и возмещения убытков без описанных выше условностей. Например, вы отнесли рабочий компьютер на ремонт, для установления или переустановления Винды. После приемки работы выяснилось, что мастер напрочь испортил технику, и теперь она не включается. Для того, чтобы не пропускать рабочие часы, вы приобрели другой компьютер, а также оплатили услуги юриста для сопровождения спора. Этот случай является убытком, то есть понесенным расходом на устранение нарушенного права.

Существенность и неустранимость дефекта придется доказать. Для этого обратитесь к независимому оценщику, который сможет предоставить акт или заключение после осмотра. В качестве альтернативы можете обратиться к другому сервису или мастеру, попросить его сделать оценку ущерба, составить примерную смету на восстановительный ремонт или запросить заключение, в котором отражена неустранимость ущерба. Эти документы потребуются для обоснованности доводов как в претензионном порядке, так и судебном.

Сроки на выявление недостатков ремонта

По закону, заказчик может заявить требования, которые мы разбирали выше, в течение гарантии. Если срок не был установлен, то в течение разумного срока, не превышающего двух лет. Если гарантийный срок ниже, но недостатки возникли до передачи результата работы, то срок продлевается до двух лет. Другими словами, всегда опираемся на двухлетний срок.

Если недостатки существенные, то заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Срок службу на технику может быть прописан в договоре. Если этого не было сделано, то делаем скидку на то, что он равен 10 годам.

Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за выполненную работу;
  • возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами;
  • отказа от исполнения договора о выполнении работы и возмещения убытков.

Коротко и последовательно выходит так:

  • Смотрим на наличие/ отсутствие гарантийного срока. Если он меньше двух лет, но недостатки возникли до передачи отремонтированного телефона, то срок на подачу заявления растягивается до двух лет.
  • Если гарантии не было, то обращаемся в течение разумного срока, не превышающего двух лет.
  • Если недостаток существенный и прошло более двух лет, можете требовать устранения недостатков в течение срока службы техники. Когда срок не установлен, то правомерно считаем, что он равен 10 годам.
  • Если в течение 20 дней ноутбук не был отремонтирован или недостатки работы неустранимые, то можно по своему выбору потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Сроки на удовлетворение требований

Сроки разнятся в зависимости от того, что вы просите.

  • Если вы требуете от подрядчика устранения недостатков работы, то работа должна быть выполнена в разумный срок, назначенный заказчиком. Это означает, что вы можете в письменном виде направить претензию и попросить устранит неполадки, например, в течение 10 рабочих дней, а не давать два дня на устранение. По меньше мере, это требование несправедливо.
  • Если вы просите уменьшить цену работы, либо возместить расходы по устранению недостатков работы своими силами или силами третьих лиц, либо возвратить уплаченную за работу денежные средства и возместить убытки, подрядчик должен исполнить требования в течение 10 дней. По сути, это общий срок, характерный для потребительских споров.
  • Если вы просите повторно выполнить работу, то требование подлежит удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы, а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы, который был ненадлежаще исполнен.

Если подрядчик нарушит указанные сроки, следует штраф. За каждый день просрочки вы можете требовать неустойку (пени) за каждый день (час, если срок определен в часах) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если стоимость выполнения работы договором подряда не определена – общей цены заказа.

Как должно выглядеть заявление на возврат денег

Предположим, вы разобрались с тем, что хотите требовать с подрядчика, и убедились в том, что требования законны. Теперь главное – переходим к самому тексту претензии.

Если вы являетесь потребителем (а вы являетесь, раз прочитали до сюда), то требуется выполнить досудебный этап. Этот этап призвать дать возможность сторонам мирно, до суда объясниться и прийти к согласию. Если в течение 10 дней или иного большего срока, что вы дали на ответ, требование не буде исполнено, можете переходить к подготовке иска без зазрения совести.

В отличие от так называемого заявления, претензия не сильно отличается от искового заявления по содержанию. Отличается лишь по форме и количеству реквизитов. А так в ней должны содержаться также:

  • информация о заказчике и подрядчике: ФИО заказчика, наименование подрядчика, адрес регистрации или проживания обеих сторон, контактная информация для получения ответа.
  • фактические обстоятельства: описание событий, предшествовавших подготовке претензии.
  • правовое обоснование: нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика.
  • просительная часть: указываете, что именно вы просите от подрядчика и в какие сроки требования должны быть исполнены. Обычно часть состоит из нескольких пунктов с перечислением конкретных цифр.
  • приложения: то есть ваши доказательства, которые подтверждают доводы.
  • подпись и подписавшаяся сторона.

Отличие претензии от иска заключается в том, что иски имеют более очерченную структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют приложение паспортные данных и ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований. Например, иск можно обездвижить, если вы не приложите квитанцию об отправке копии иска ответчику и опись вложения для суда.

Для составления красивой и грамотной претензии мы советуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образцы претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации подрядчика заказным письмом с описью вложения по Почте России.
  • Отнесите претензию лично в руки или направьте по электронной почте.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Если подрядчик не идёт на мировую

Если по истечении 10 дней (или большего срока, который вы поставили) подрядчик не удовлетворит требования или вовсе не ответит на письмо, можно смело готовить иск в суд. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе, ездить через всю Москву ради 15 минутного разговора. Все общение будет проводиться онлайн.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественный ремонт». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все