Назад к блогу

Взыскать ущерб по ДТП с виновника

Разберем в этой статье, когда и кто повинен в причинении вреда транспортному средству и как получить возмещение.

Помимо того, что вред (имущественный или здоровью) может быть причинен лицом, застраховавшим гражданскую ответственность посредством договора ОСАГО, бывают и те, кто по некой причине не выполнил это предписание. Или так: вы получили возмещение со страховой компании, но страховой суммы оказалось недостаточно для покрытия убытков, либо страховая не покрыла моральный вред, который она и не обязана покрывать. В таком случае для возмещения необходимо обращаться к виновнику ДТП или собственнику транспортного средства. Разберем в этой статье, когда и кто повинен в причинении вреда и как получить возмещение.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Оглавление

Как возместить ущерб с виновника ДТП

По общему правилу, вред, причиненный имуществу или личности, подлежит возмещению лицом, причинившим вред. При наличии договора страхования ответственности эта обязанность перекладывается (в части страховой суммы) на страховщика, что мы обсуждали в прошлой статье.

Если страхового возмещения недостаточно, потерпевший правомочен обратиться к причинителю вреда для возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Подобное требование также находит отражение в судебной практике: например, п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58, п. 9 обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2, утв. 30.06.2021. Поэтому не стоит считать, что норма существует лишь на бумаге.

По той причине, что заявитель обязан доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, необходимо подтвердить то, что изначально полученной суммы было недостаточно, либо возмещения не было получено вообще со второй стороны. Для этого заявитель может организовать проведение независимой экспертизы. Для этого обратитесь к оценщику внутри города и попытайтесь затратить не сильно высокую сумму для этой цели. В случае положительного исхода экспертиза будет включена в судебные расходы, которую возместит ответчик. Но ваши доводы и подозрения могут не окупиться, если оценщик, как пример, наравне со страховщиком посчитает, что больших расходов не возникло.

В законе не говорится о том, что заявитель обязан уведомлять виновника ДТП о проведении экспертизы. Однако мы рекомендуем сделать это, чтобы минимизировать конфликтную ситуацию, и чтобы ответчик убедился в результатах оценки (и не запросил, например, в суде судебную экспертизу). Вы также не обязаны обеспечивать доставление виновника до места проведения осмотра и оценки. Постарайтесь просто не чинить препятствия, если ответчик изъявит желания понаблюдать за процессом.

Считается, что при возмещении ущерба необходимо довести имущество до состояния, которое было до момента причинения вреда. Сделать это порой невозможно, так как вещи имеют свойство терять товарный вид, изнашиваться со временем, либо иметь скрытые недостатки. По закону причинитель вреда обязан возместить убытки, под которыми понимается не только реальный ущерб (расходы, которые нужно будет понести для восстановления нарушенного права), но и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые при обычных условиях гражданского оборота, были бы получены).

Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного суда N 25 если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Есть и иная позиция, изложенная Конституционным судом. Согласно п. 5.2 и 5.3 постановления от 10.03.2017 N 6-П положения закона «предполагают возможность возмещения потерпевшему страховое возмещение в размере расходов … на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения».

Переводя на понятный язык, получается следующая картина: если размера страхового возмещения не было достаточно для приведения имущества в прежний вид, потерпевший вправе обратиться к виновнику за оставшейся частью. Невозможно или почти невозможно восстановить нарушенный интерес в равной части, как если бы нарушения не было вообще. Поэтому потерпевший может запросить сумму без учета износа прежних деталей, узлов и агрегатов и, в некотором роде, «обогатиться» за счет ДТП.

Между тем, размер возмещения может быть снижен по требованию ответчика из принципа соразмерности требований и обеспечения баланса интересов. В своем решении КС РФ приводит следующие примеры, когда заявленная сумма может быть снижена:

  • если виновником ДТП будет доказано или из обстоятельств дела будет следовать с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления соответствующих повреждений автомобиля.
  • если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение автомобиля, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет виновника ДТП (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Однако несоразмерность и несправедливость должна быть доказана причинителем вреда. Пока не доказано иное, придерживаемся позиции, которая была изложена изначально.

Когда вы убедились в том, что право было нарушено, суммы недостаточно, либо у виновника нет страховой организации, за счет которой можно было бы восстановить свой интерес, необходимо изложить все эти доводы на бумаге. Хотя в законе не говорится про обязательный досудебный этап урегулирования спора (в отличие от договора страхования гражданской ответственности), мы рекомендуем его выполнить.

Претензия – это некое предложение о добровольном удовлетворении требований до суда и в определенный срок. Формальных требований для ее составления не существует, но не забудьте включить в текст документа правовое обоснование ваших требований, доказательства в форме приложений и направить так, чтобы осталось подтверждение. Проще всего отправить по почте России заказным письмом с описью вложения и сохранить квитанцию об отправке. В этом случае можно будет не только попробовать договориться на «мировую», но и приложить это подтверждение для судьи. Последний увидит, что вы попробовали разгрузить суд, мирно урегулировать спор, а «плохой» ответчик не пошел навстречу и вынудил рассматривать очередной спор.

Если по претензии не было получено ответа или вы не пришли к согласию, можно смело готовить исковое заявление в суд. Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года (общий срок) и исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В случае удовлетворения ваших требований в процессуальном порядке, судья выдаст исполнительный лист. Вы можете как направить его ответчику/ в кредитную организацию самостоятельно, так и ходатайствовать о том, чтобы непосредственно суд направил его для исполнения.

Как возместить ущерб с собственника ТС

Помимо владения на праве собственности есть и другие основания для того, чтобы определенный автомобиль оказался во владении: например, по доверенности, по договору аренды, проката, на основании трудового договора, либо вовсе без законных оснований, когда автомобиль выпал из владения собственника.

В некоторых случаях возместить вред с причинителя вреда нецелесообразно и ненужно, поэтому требование адресуется собственнику транспортного средства. Например, если автомобиль оказался во владении виновника в силу исполнения обязанностей по трудовому договору, либо гражданско-правовому договору (в частности, когда лицо оказывает услугу перевозки по доверенности, как нередко происходит с водителями Яндекса). Объясняется это тем, что потерпевшему удобнее обратиться с требованием к более экономически сильной и ответственной стороне – работодателю, чем в рамках исполнительного производства требовать возмещения с работника (он ведь может и банкротом себя признать).

Однако ответственность может быть ограничена. Для начала, владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Это относится к ситуациям, когда виновник ДТП угнал автомобиль и ничего не указывает на наличие вины. Напротив, если собственник ТС оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым с ключами в замке зажигания, ответственность за вред, причиненный автомобилем, может быть возложена на него.

Кроме того, собственник ТС может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Непреодолимая сила – это все те непредотвратимые и чрезвычайные ситуации, которые повлияли на исход (допустим, ураганом снесло машину). Под умыслом понимается такое его противоправное поведение, при котором потерпевший не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата (например, под машину бросился человек, желающий совершить суицид, пришлось свернуть на другую полосу, чтобы предотвратить гибель человека).

Порядок предъявления требований аналогичный указанному выше.

Учимся возмещать моральный вред

Для возмещения морального вреда не требуется отдельный иск. Достаточно в существующий вписать требование о возмещении морального вреда. По общему правилу этот вред также возмещается причинителем вреда за исключением тех некоторых исключений, описанных выше.

Согласно п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности. При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Вместе с тем при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Другими словами, если вред причинен жизни и здоровью, вред предполагается. Доказыванию подлежит лишь размер возмещения, но обычно для этого смотрят на судебную практику или называют максимально возможную сумму (которая пришла в голову). Если вред в результате ДТП причинен имуществу, то требуется доказать вину ответчика. Так или иначе, конечное решение по присужденной сумме выносит судья на основании принципов разумности и соразмерности. Даже если вы запросите 100 тыс. рублей моральной компенсации и докажете то, что испытали переживания, тревогу и тому подобное, судья может снизить заявленную сумму. Например, до 10 тыс. рублей. Моральная компенсация всегда требует высокую степень убедительности, к чему нужно быть готовым.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете юридическое сопровождение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, перепроверять все приложенные документы и придумывать, почему ущерб автомобилю вызвал нравственные страдания. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать ущерб с виновника ДТП». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для взыскания ущерба и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все