Назад к блогу

Взыскание долга в исполнительном производстве

Выигранного суда недостаточно для того, чтобы получить деньги. В статье рассказываем, что такое исполнительное производство.

----------------1

Порой просто выиграть суд бывает недостаточно. Ответчик может оказаться недобросовестным и деньги по положительному для вас решению суда будут взысканы только после возбуждения исполнительного производства.

В этой статье рассказываем порядок действий после получения решения суда на руки.

Оглавление

Когда решение суда вступает в законную силу?

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

А теперь разберемся какие сроки предусмотрены действующим законодательством для подачи апелляционной жалобы. По общему правилу апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Как подтвердить вступление в законную силу решения суда?

На решении суда (в случае представления на публикацию решения суда первой инстанции) должна содержаться отметка суда о вступлении его в законную силу. Также для подтверждения вступления решения суда первой инстанции в законную силу может быть представлена заверенная судом либо нотариусом копия постановления суда вышестоящей инстанции, оставившего решение суда первой инстанции без изменения, либо исполнительный лист, выданный на основании такого решения суда.

На постановлениях судов апелляционной, кассационной инстанций (в случае их представления на публикацию) каких-либо сведений, подтверждающих их вступление в законную силу, не требуется.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Как возбудить исполнительное производство?

По истечении срока на обжалование нужно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Заявление составляется в свободной форме.

Затем полученный исполнительный лист нужно передать в Федеральную службу судебных приставов либо в иную организацию (государственный, муниципальный орган), на которые законом возложены функции по исполнению исполнительного документа. Кроме того, исполнительный лист может быть предъявлен должнику. Однако данное действие не влечет для последнего никаких правовых последствий. Вопрос исполнения (неисполнения) требований, содержащихся в исполнительном листе, предъявленном непосредственно должнику, будет зависеть исключительно от волеизъявления должника.

Про возбуждение исполнительного производства (ИП) в ФССП

Оригинал исполнительного листа предъявляется взыскателем вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. При отсутствии такого заявления судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства.

Заявление о возбуждении исполнительного производства оформляется в письменной форме в произвольном виде. В заявлении следует указать наименование подразделения службы судебных приставов, в которое оно направляется, и его адрес, сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номера контактных телефонов), полные данные о реквизитах счета, на который следует перечислять взысканные денежные средства, просьбу о принятии к принудительному исполнению исполнительного документа.

При наличии сведений о должнике и принадлежащем ему имуществе для ускорения процесса взыскания задолженности эти данные следует указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства, а также приложить (при наличии) копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Важно! В заявлении о возбуждении исполнительного производства указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства. Неуказание реквизитов является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Куда подавать заявление?

  • Если должником является физическое лицо, то заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту его жительства, месту его пребывания или местонахождению его имущества;
  • Если должником является организация, то указанные документы предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту ее регистрации, местонахождению ее имущества или по адресу ее представительства или филиала.

Если неизвестно, в каком подразделении службы судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то заявление и исполнительный лист направляются в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Адреса территориальных органов ФССП России указаны на официальном сайте ФССП России.

Как выбрать место совершения исполнительных действий?

Вы можете выбрать одно из следующих мест:

  • место нахождения должника (место жительства или пребывания, если должник - гражданин). Его адрес есть в вашем исполнительном документе. Если ваш должник - юрлицо, проверьте адрес в ЕГРЮЛ. Эти сведения доступны на портале ФНС России;
  • место нахождения имущества должника. Если вам известно, где у должника имущество, на которое можно обратить взыскание (например, недвижимость или оргтехника), выберите это место. Если должник должен вам деньги и не имеет средств на выплату, пристав обратит взыскание на это имущество.

Если основное имущество находится по фактическому адресу должника, который указан в исполнительном листе, можно выбрать это место без дополнительных подтверждений. Но если вы выбрали другое место (например, склад продукции должника), важно обосновать это в заявлении. Для этого нужно указать адрес и сведения об имуществе и приложить подтверждающие документы. Иначе пристав может отказаться возбудить исполнительное производство, потому что вы подали заявление не по месту совершения исполнительных действий.

  • место нахождения представительства или филиала должника-юрлица - их адрес в ЕГРЮЛ. Сведения об их адресах доступны на портале ФНС России. Такой адрес пригодится, если, допустим, вы знаете, что это подразделение ближе к вам, активно работает и имеет имущество. Вам будет удобнее следить за процессом исполнения.

Про возбуждение ИП в кредитной организации

Вместе с оригиналом исполнительного листа в банк предъявляется заявление, в котором указываются:

  • Реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства;
  • Фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
  • Наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Получив исполнительный лист, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном листе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения информируют взыскателя.

Если вам неизвестно, в какой кредитной организации у должника имеются счета, то указанные сведения могут быть получены в налоговом органе. Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган. Одновременно с заявлением о предоставлении информации о счетах должника взыскатель должен предъявить в налоговый орган подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа. Информация о счетах должника представляется налоговым органом в течение 7 дней со дня получения запроса.

Можно ли подать заявление о возбуждении ИП в электронной форме?

В настоящее время такой возможности нет. По закону должностным лицам службы приставов можно направлять обращения в форме электронного документа с электронной подписью. Но это допускается лишь после возбуждения исполнительного производства, когда вы станете его стороной. В таком случае вы (ваш представитель) вправе обратиться к ним через портал госуслуг либо единую систему межведомственного электронного взаимодействия (если ваша информсистема подключена к ней).

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Что делать, если истек срок для возбуждения исполнительного производства?

Подавайте заявление как можно раньше после того, как получите на руки исполнительный документ. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вашему заявлению именно на основании исполнительного документа. Вам нужно уложиться в предельный срок предъявления исполнительного документа к исполнению (как правило, он составляет 3 года).

Но что делать, если три года прошло?

Если вы пропустили срок предъявления исполнительного документа для принудительного исполнения и этот срок не был восстановлен в судебном порядке, требования могут быть исполнены должником исключительно в добровольном порядке.

В судебной практике при рассмотрении данного вопроса отражена позиция, согласно которой после истечения такого срока юридически невозможно принудительно исполнить соответствующее решение суда (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020 по делу N А33-6418/2019, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.01.2022 N Ф07-19125/2021 по делу N А56-78921/2020).

Поэтому настоятельно рекомендуем вам возбуждать ИП сразу же после получения исполнительного листа на руки. В противном случае вы не получите деньги, присужденные по суду.

Если вы оказались в ситуации, когда должник не исполняет решение суда, то юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все