Назад к блогу

Защита от субсидиарной ответственности

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности - читайте в статье.

-----------------------------------3

Защита от субсидиарной ответственности становится актуальной задачей для лиц, принимающих решения о создании и управлении юридическими лицами, а также для всех, кто вступает в деловые отношения с компаниями. Правильное понимание и применение мер по защите от субсидиарной ответственности является неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса и минимизации рисков.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Определение понятия субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность - лица, связанные с юридическим лицом (как правило, в качестве учредителей или управляющих), несут личную ответственность за его обязательства. В случае, если юридическое лицо неспособно выполнить свои финансовые или юридические обязательства, кредиторы имеют право обратиться к субсидиарно ответственным лицам, чтобы удовлетворить свои требования.

Привлекаться к такого рода ответственности могут руководитель организации или другие граждане, которые являются контролирующими должника лицами.

Для начала обратимся к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", который в действующей редакции предусматривает всего 2 основания для привлечения к ответственности:

  • несвоевременная подача или неподача заявления о банкротстве;
  • отсутствие расчетов с кредиторами в процедуре банкротства.

Субсидиарная ответственность распространяется на многие виды личного имущества:

  • наличные и банковские сбережения;
  • недвижимость и транспортные средства;
  • дорогостоящую бытовую технику;
  • антиквариат и ювелирные изделия.

Важно: при субсидиарной ответственности запрещено забирать предметы первой необходимости и единственное жилье.

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Освободится от долгов по банкротству". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

С кого могут взыскать чужие долги?

Контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействий этого контролирующего лица.

По закону привлечь к субсидиарной ответственности можно следующих лиц:

  • собственников муниципальных и федеральных учреждений или предприятий при недостатке средств для расчетов с кредиторами;
  • учредителей и руководства хозяйственных обществ (участников и акционеров, членов совета директоров, топ-менеджеров, включая главных бухгалтеров);
  • поручителей при кредитовании, в том числе граждан и бизнеса;
  • физических и юридических лиц, на которых по закону или соглашению была возложена ответственность за несовершеннолетнего.

Основания, по которым лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности:

  • если невозможно погасить все требования кредиторов из-за неправомерных действий или бездействия таких лиц;
  • если руководителем, ликвидатором, участником должника нарушены требования закона о банкротстве;
  • если непогашенные требования кредиторов возникли с момента, когда руководитель, ликвидатор компании обязан быть подать заявление о банкротстве, но не сделал этого, до даты возбуждения дела о банкротстве.

Законодатель требует одновременно соблюдения всех вышеперечисленных признаков.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Как избежать субсидиарной ответственности?

Возможно ли избежать субсидиарной ответственности? Мы считаем, что да.

  • Рекомендуется избегать заключения фиктивных сделок, даже если они представляются максимально выгодными. Вместо краткосрочной прибыли и экономии на налогах, стоит учитывать возможные серьезные проблемы с контролирующими органами в будущем.
  • Будьте бдительны по отношению к первичной документации, особенно если вы являетесь ответственным сотрудником и не хотите стать жертвой необдуманных действий со стороны вашего руководителя или владельца компании. Если у вас возникают сомнения относительно подозрительных сделок, то заранее защитите себя, нпытайтесь сохранить как можно больше доказательств своей невиновности.
  • Установите сотрудничество с кредиторами. Возможно, разобравшись в сути их претензий, вы сможете легко опровергнуть их. Например, это может быть достижимо, если ваше участие в банкротстве компании не имеет никаких подтверждений или уже истекло отведенное время для взыскания по субсидиарной ответственности.
  • Пытайтесь доказать, что значимые решения относительно ведения бизнеса, принимались иным лицом, и для вас суть решения была не очевидна. Конечно, степень вашей вины тоже является предметом оценки, но с помощью юриста можно пробовать доказать, что лично для вас сомнительная сделка была обычной хозяйственной сделкой или частью экономического плана.
  • Пробовать доказать, что своими действиями вы помогли предотвратить бОльший ущерб. Привести свои аргументы в обоснование того, что сделка была либо вынужденной, либо объективно целесообразной.

При соблюдении этих правил, Вы если не избежите субсидиарной ответственности, то хотя бы дадите шанс своим юристам предпринять необходимые меры для вашей защиты.

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу.Юристы юридического сервиса DestraLegal, с радостью помогут вам успешно пройти процедуру банкротства: юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все