Назад к блогу

Адвокат по алиментам

Как взыскать алименты?

------------1---------3

Алименты — это юридически обязательные выплаты, которые один из родителей должен сделать в пользу ребенка или другого зависимого члена семьи. Они направлены на обеспечение материальных потребностей и поддержку тех, кто не может самостоятельно обеспечить себя.

В этой статье рассказываем, на кого выплачиваются алименты, как они устанавливаются и какие документы потребуются.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Алименты на содержание ребенка, проживающего с матерью

В Семейном кодексе РФ закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей, а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Такая материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов.

Ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) по правилам Семейного кодекса РФ.

Когда можно не платить алименты?

  • Достижение ребенка совершеннолетия;
  • По соглашению родителей (например, в соглашении указаны определенные случаи, когда алименты можно не платить);
  • По решению суда, если материальное положение ухудшилось.

Размер алиментов на содержание ребенка

По закону алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в размере:

  • на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей,
  • на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей,
  • на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

А размер выплат можно увеличить?

В некоторых случаях размер денежного содержания можно и увеличить. Юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств: вам поможет наше решение "Увеличить алименты на ребёнка". Вам нужно пройти небольшой квиз, после чего система определит, есть ли у вас право на обращение в суд, а юрист предложит свою помощь.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Алименты на содержание супруга

Существует два вида алиментов:

  • В браке;
  • После развода.

Алименты в браке

По Закону супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Один супруг может отказываться помогать второму. Тогда второй супруг имеет право требовать с него алименты, если он:

  • Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер;
  • Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет;
  • Беременная жена или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет.

Алименты после развода

Право на алименты от бывшего супруга имеют:

  • Бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • Бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом второй и третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет;
  • Бывший супруг, который стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него;
  • Бывшая жена, которой исполнилось 55 лет, или бывший муж, которому исполнилось 60 лет, или если один из супругов вышел на пенсию не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

Алименты на содержание родителей

По Закону дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей или родителей, нуждающихся в помощи.

Условия уплаты алиментов родителям

  • Дети должны быть старше 18 лет;
  • Дети должны быть трудоспособны;
  • Дети могут себе позволить платить родителям алименты.

Если дети не помогают родителям, родители могут обратиться в суд и потребовать алименты. Но родитель должен быть нетрудоспособным, действительно нуждаться в помощи и суметь доказать это в суде.

Соглашение об уплате алиментов и расписка о получении алиментов

Некоторым семьям удается избежать судебное разбирательство и родитель добровольно передает деньги на содержание ребенка на руки и для этого достаточно лишь наличие расписки о получении денежных средств.

Соглашение характеризуется длительностью отношений и может действовать вплоть до исполнения ребенку восемнадцати лет. А в случае с распиской распространено одноразовое ее использование (отец выплачивает задолженность по алиментам).

Что обязательно должно быть в раписке?

  • Информация, по которой можно идентифицировать сторон: ФИО, данные паспортов (иных документов, удостоверяющих их личности), адрес регистрации и адрес фактического проживания;
  • Место и дата составления расписки;
  • Информация о получении алиментов наличными средствами;
  • Указание инициалов и даты рождения ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
  • Цель передачи и приема денег (!) - в вашем случае это уплата алиментов;
  • Размер алиментов;
  • Подписи сторон.

Соглашение об уплате алиментов - отличный способ избежать судебные тяжбы и урегулировать все вопросы "на берегу". Юристы сервиса DestraLegal подготовят для вас соглашение с учетом законодательства и актуальной судебной практики, в котором подробно опишут порядок, размеры и способы содержания ребенка/супруга, ответственность за нарушение условий такого соглашения. Нужно всего лишь заполнить форму и кратко описать ситуацию, а после - система предложит помощь юриста.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства

При отсутствии спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа. Заявление о вынесении судебного приказа подается на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

Судебный приказ по заявленному вами требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Взыскание алиментов в порядке искового производства

В порядке искового производства необходимо обращаться, если, например:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
  • родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
  • заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

Для взыскания алиментов в порядке искового производства в районный суд по месту жительства истца или ответчика необходимо подать исковое заявление. Следует иметь в виду, что зарегистрированный брак не является препятствием к подаче искового заявления о взыскании алиментов.

По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также по ходатайству истца исполнительный лист направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Как взыскать алименты через госуслуги?

Портал госуслуг не предоставляет возможности подавать исковые заявления или дистанционно рассматривать судебные дела, но его учетная запись используется для входа на другие сервисы.

Подать на алименты онлайн можно, используя специальный сервис ГАС «Правосудие» – этот ресурс специально создан для подачи документов в суд в электронном виде. А авторизоваться надо будет как раз через госуслуги.

На ГАС «Правосудие» можно зарегистрироваться и отдельно, но сайт перенаправит вас на страницу регистрации в ЕСИА, то есть на портал госуслуг.

Взыскание алиментов через госуслуги требует определенной подготовки:

  • потребуется полная подтвержденная запись на госуслугах;
  • необходимо заранее получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) – приобрести сертификат с специализированном удостоверительном центре;
  • необходимо заранее установить на компьютер специальную программу – средство криптографической защиты информации (СКЗИ);
  • рассмотрение дела, даже если вы подали заявление на алименты онлайн, будет проходит в обычном порядке. Истец и представитель должны приходить в суд, однако истец может подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии;
  • необходимо заранее написать исковое заявление о взыскании алиментов, подписать его, потом отсканировать иск и документы-приложения. В системе ГАС «Правосудие» не предусмотрены формы для заполнения документов онлайн, заявитель просто прикрепляет электронные образы документов к заявке.

При обращении в суд не обойтись без юриста, ведь нужно составить юридически обоснованный документ, определить подсудность, подготовить правильный пакет документов.

Если вам требуется помощь, юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств. Вам поможет наше решение "Взыскать алименты на ребёнка": нужно пройти небольшой квиз, после чего система определит, есть ли у вас право на обращение в суд, а юрист предложит бесплатную консультацию.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все