Назад к блогу

Мошенники списали деньги с карты как вернуть

Мошенники украли деньги с карты? Как вернуть? Рассказываем в этой статье.

Разместили объявление на авито, вам позвонил потенциальный покупатель и предложил совершить сделку по ссылке? Но спустя несколько минут с вашего счета были списаны все сбережения. Что делать?

Расскажем вам про распространенные способы мошенничества, пути борьбы с ними и основания возврата денег.

Оглавление

Статистика краж мошенниками с карт

По статистике Центрального банка РФ, несмотря на постоянную работу по повышению информированности граждан в сфере киберпреступлений, число обманутых мошенниками россиян постоянно растет.

По той же статистике, во втором квартале 2021 года с банковских карт россиян похищено около 3 млрд рублей, и эта цифра только растет.

Способ мошенничества, появившийся в конце 2022 года

Новый способ мошенничества

22 декабря 2022 года стало известно о новой схеме мошенничества с банковскими картами в России. Людям звонят спустя 10–15 минут после доставки «пластика» и предлагают его активировать, а на самом деле злоумышленники пытаются выманить данные и украсть деньги со счета.

Чаще всего о выпуске новых карт, их функционале (дебетовая, кредитная, карта рассрочки) и движениях средств на счетах мошенники узнают от «кротов» среди сотрудников банков, в том числе штатных курьеров.

Данные карты могут попасть к мошенникам и иными путями. Так, сведения о держателе и части реквизитов есть у работодателя клиента банка, который начисляет ему зарплату. Кроме того, люди сами указывают реквизиты карт при покупках в различных интернет-магазинах.

Услуги отрисовки сканов документов для банков

А в российском даркнете наблюдается всплеск спроса на услуги отрисовки сканов документов для банков. По оценке Kaspersky Digital Footprint Intelligence, частота упоминаний процедуры «знай своего клиента» (KYC) в объявлениях как на российских, так и на зарубежных ресурсах в 2021 году составляла около 200 сообщений в месяц, а в 2022-м выросла до 500 сообщений.

Как обезопасить себя от мошенников?

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, нужно:

  • Не передавать платежные данные своих банковских карт посторонним лицам;
  • Не писать ПИН-код на карте;
  • Не хранить в телефоне или электронной почте фото своих карт;
  • При оплате через интернет убедиться, что на странице платежа есть логотип платежной системы с активной и правильной ссылкой;
  • Использовать отдельную карту для платежей в интернет;
  • Подключить СМС об операциях, установите мобильный банк, чтобы оперативно проверить был ли доступ к картам или заблокировать их;
  • Пользоваться программами антивирусной защиты телефона и компьютера.

Интернет-мошенничество на доверии

Это самая распространенная в настоящее время схема мошенничества. Она может выглядеть следующим образом:

На телефонный номер держателя карты, разместившего на сайте объявление о продаже чего-либо, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести выставленный на продажу товар. После чего покупатель предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты (номер, срок действия, проверочный код, дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента). Получив информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения счета, а операцию по переводу/списанию денежных средств в Интернете с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.

Звонок от службы безопасности банка

Мошенники представляются службой безопасности банка и сообщают клиенту о подозрительной операции по его карте и о возможности вернуть якобы списанные с карты деньги или сообщают о сбое в системе банка и необходимости блокировать карту. Для решения проблемы мошенники просят сообщить данные карты, пароли от мобильного банка. При этом злоумышленники с помощью современных технологий используют подмену номеров телефонов под официальные номера банка, тем самым усыпляя бдительность клиента.

Оставление карты в банкомате

Мошенники якобы забывают карту в банкомате и просят ее изъять оказавшегося рядом человека. После того, как тот берет карту, злоумышленник проверяет ее баланс и утверждает, что с его счета пропали деньги и вынуждает вернуть доставшего карту человека эту сумму.

В используемой злоумышленниками схеме могут участвовать двое или трое — еще один человек будет изображать свидетеля кражи денег с карты. Притворившийся пострадавшим будет угрожать вызвать полицию, ссылаясь на то, что на его карте остались ваши отпечатки пальцев, и якобы будет легко доказать предполагаемую пропажу денег с карты.

Фальшивые банкоматы как способ кражи денег с карты

Преступники пользуются ростом числа банкоматов и запустили в оборот "фальшивые" банкоматы или прикрепляют к настоящим банкоматам специально сконструированные устройства.

Такие мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые, которые по внешнему виду схожи с настоящими. Стоят такие банкоматы в таких местах, как, например, оживленные торговые районы, где ничего не подозревающие держатели банковских карт попытаются снять с таких фальшивых банкоматов деньги.

После введения карты и ПИН-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет или что банкомат неисправен. К тому времени мошенники уже скопировали с магнитной полосы карты информацию о счете данного лица и его персональный идентификационный номер.

Что делать, если с банковской карты украли деньги

Допустим, вам пришло СМС о том, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали, наличные не снимали. Скорее всего, карта или ее данные попали к мошенникам. Порядок действий:

  • Заблокировать карту;
  • Сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;
  • Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Как заблокировать карту?

Сделать это можно следующими способами:

  • Через мобильное приложение банка;
  • По телефону горячей линии (номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка);
  • В онлайн-банке;
  • По СМС (в некоторых банках это предусмотрено);
  • В отделении банка.

Как оформить возврат денег?

Банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

  • Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции;
  • Не нарушали правила безопасности при использовании карты: не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту и так далее.

Если вы оказались в подобной ситуации, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов и их отправку юристу сервиса DestraLegal. А главное, что все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все