Назад к блогу

Обманули на деньги в интернете что делать

Как вернуть деньги за покупку "вымышленного товара"? Инструкция для тех, кто стал жертвой мошенника.

---------------------------------------10

По незнанию попались на уловку мошенников? Можно ли вернуть деньги и куда пожаловаться? Рассказываем в этой статье.

Оглавление

Статистика краж мошенниками с карт

По статистике Центрального банка РФ, несмотря на постоянную работу по повышению информированности граждан в сфере киберпреступлений, число обманутых мошенниками россиян постоянно растет.

По той же статистике, во втором квартале 2021 года с банковских карт россиян похищено около 3 млрд рублей, и эта цифра только растет.

Как обезопасить себя от мошенников?

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, нужно:

  • Не передавать платежные данные своих банковских карт посторонним лицам;
  • Не писать ПИН-код на карте;
  • Не хранить в телефоне или электронной почте фото своих карт;
  • При оплате через интернет убедиться, что на странице платежа есть логотип платежной системы с активной и правильной ссылкой;
  • Использовать отдельную карту для платежей в интернет;
  • Подключить СМС об операциях, установите мобильный банк, чтобы оперативно проверить был ли доступ к картам или заблокировать их;
  • Пользоваться программами антивирусной защиты телефона и компьютера.

Интернет-мошенничество на доверии

Это самая распространенная в настоящее время схема мошенничества. Она может выглядеть примерно так:

На телефонный номер держателя карты, разместившего на сайте объявление о продаже чего-либо, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести выставленный на продажу товар. После чего покупатель предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты (номер, срок действия, проверочный код, дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента). Получив информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения счета, а операцию по переводу/списанию денежных средств в Интернете с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.

Звонок от службы безопасности банка

Мошенники представляются службой безопасности банка и сообщают клиенту о подозрительной операции по его карте и о возможности вернуть якобы списанные с карты деньги или сообщают о сбое в системе банка и необходимости блокировать карту. Для решения проблемы мошенники просят сообщить данные карты, пароли от мобильного банка. При этом злоумышленники с помощью современных технологий используют подмену номеров телефонов под официальные номера банка, тем самым усыпляя бдительность клиента.

Процедура чарджбэк

Процедура чарджбэк инициируется посредством подачи владельцем банковской карты заявления в обслуживающий банк об оспаривании платежа в случае невыполнения продавцом договорных обязанностей, а также в других случаях необоснованного списания с карты денежных средств.

Общее правило: Банк обязан по распоряжению клиента списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Чарджбэк представляет собой процедуру возврата платежа, зачисленного на счет продавца. Фактически она заключается в оспаривании платежа и требовании возврата средств на карту (счет) клиента в случае наличия доказательств незаконности или ошибочности операции.

Следует отметить, что в каждой платежной системе действует своя процедура чарджбэк, предусматривающая алгоритм совершаемых действий, сроки, виды документов и др.

Как правило, к данной процедуре прибегают в следующих случаях:

  • Покупатель перечислил денежные средства на счет продавца, а купленный товар не был поставлен покупателю либо был поставлен товар, по своим характеристикам отличный от описания, указанного в договоре поставки;
  • Платеж осуществлен без ведома и согласия покупателя - в случае потери (кражи) у него банковской (кредитной карты) или наличия признаков мошеннических действий;
  • Совершено двойное списание средств с карты;
  • Списана сумма, превышающая стоимость покупки, и др.

Относительно вида оформляемых документов следует отметить, что в банк необходимо представить заявление об оспаривании платежа и документы, подтверждающие факт наличия договорных отношений с продавцом (если таковые имеются), - договоры, контракты, соглашения. Также должен быть подтвержден факт перечисления денежных средств на счет продавца. Далее банк направляет запрос в платежную систему.

Порядок возврата средств через процедуру чарджбэк может быть следующим:

  • Возникновение факта нарушения обязательств со стороны продавца, необоснованного списания средств;
  • Представление банку-эмитенту заявления об оспаривании операции, после чего эмитент направляет данное заявление в адрес платежной системы, которое в свою очередь направляется через банк-эквайер в торгово-сервисное предприятие, которое рассматривает заявление и направляет результат рассмотрения в адрес банка-эквайера (Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.11.2020 по делу N 88-24556/2020, Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.01.2021 N 88-1692/2021).
  • В случае положительного решения - возврат денежных средств.

Если вы оказались в подобной ситуации, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов и их отправку юристу сервиса DestraLegal.

Что делать, если с банковской карты украли деньги?

Допустим, вам пришло СМС о том, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали, наличные не снимали. Скорее всего, карта или ее данные попали к мошенникам. Порядок действий:

  • Заблокировать карту;
  • Сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;
  • Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Как заблокировать карту?

Сделать это можно следующими способами:

  • Через мобильное приложение банка;
  • По телефону горячей линии (номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка);
  • В онлайн-банке;
  • По СМС (в некоторых банках это предусмотрено);
  • В отделении банка.

Как оформить возврат денег?

Банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

  • Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции;
  • Не нарушали правила безопасности при использовании карты: не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту и так далее.

Общий вывод

Существует несколько вариантов возврата средств:

  • Через поддержку банка: в случае, если вы среагировали сразу и обратились в банк с требованием аннулировать транзакцию;
  • Через полицию: если у вас нет данных мошенника, нужно написать заявление в полицию, а после - обращаться в суд;
  • Через процедуру чарджбэк.

Вы можете доверить подготовку всех необходимых документов и их отправку юристу сервиса DestraLegal. А главное, что все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57