Назад к блогу

Калькулятор расчета неустойки по ДДУ

Если застройщик нарушил ваши права, то в этой статье мы расскажем вам, как взыскать с него неустойку

photo_2024-05-30 22.00.20.jpeg

В сфере долевого строительства защита прав дольщиков — задача первостепенной важности. Одним из ключевых инструментов для этого является неустойка за просрочку исполнения обязательств застройщиком. Однако, расчет неустойки может оказаться сложным и запутанным процессом. В этой статье давайте разберемся, как правильно рассчитать неустойку по ДДУ.

Но если вы не желаете самостоятельно разбираться с расчетами, то юристы готовы сделать все за вас. Заполните форму «Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика», расскажите про ваш спор, а юристы нашего сервиса вас пошагово проконсультируют, произведут расчет и помогут с подготовкой необходимых документов.

%%type:widgetForm, id:ddu-refund%%

Оглавление

Когда можно потребовать неустойку с застройщика по ДДУ?

Что такое договор долевого участия (ДДУ) - это соглашение между застройщиком и дольщиком, регулирующее отношения по участию дольщика в строительстве многоквартирного дома.

По общему правилу, при нарушении застройщиком сроков сдачи квартиры по ДДУ дольщик имеет право на получение неустойки за каждый день просрочки.
Неустойка составляет 1/300 (для юридических лиц) или 1/150 (для физических лиц) от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Обычно размер неустойки прописан в ДДУ.

Кроме того, если во время приемки квартиры вы обнаружили недостатки, то вправе требовать с застройщика их устранения.
Что подразумевается под такими недостатками:

  • если застройщиком не были соблюдены требования к объекту долевого строительства, закрепленные в договоре, или обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами, техническими регламентами, строительными нормами и так далее, и это ухудшило качество объекта;
  • если в объекте долевого строительства выявлены такие недостатки, которые делают его непригодным для проживания и/или эксплуатации.

По закону застройщик обязан выплатить физическому лицу неустойку, если он добровольно не исправит дефекты.

У вас уже есть вопрос к юристу? Юристы Destralegal готовы вас проконсультировать по любому возникшему вопросу. Вы можете оставить заявку в форме «Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика», ответив всего на пару вопросов.

Как происходит расчёт неустойки по ДДУ?

Расчеты производятся в соответствии с формулой, закрепленной законом, согласно которой:
Неустойка = (цена квартиры) х 1/150 х (количество дней просрочки) х (ключевая ставка ЦБ).

  • цена: указана в договоре долевого участия.

  • количество дней просрочки: считается от указанной в договоре даты передачи жилого помещения до реальной даты его передачи по акту. Например, если в договоре указано, что квартира будет передана 2 апреля, то 3 апреля начинается просрочка. В некоторых договорах указывается не конкретная дата, а только квартал. В этом случае в калькулятор вносится дата, являющаяся его последним днем.Если девелопер не передал квартиру, направить претензию тоже возможно, тогда количество дней считается до даты обращения. Возможна и такая ситуация: срок передачи квартиры нарушен больше, чем на два месяца, в этом случае дольщик может направить заявление об одностороннем отказе от договора с требованием вернуть уплаченные денежные средства и проценты на них.

  • коэффициент к ставке рефинансирования: зависит от того, является ли дольщик физическим, либо юридическим лицом. К гражданам применяется коэффициент 1/150, к организациям - 1/300.

  • ставка рефинансирования: определяется в процентах и равна ключевой ставке. Для расчета размера неустойки берется ее значение на день передачи жилья, либо, если квартира еще не передана - на дату обращения.

Для удобства расчета неустойки по ДДУ, вы можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором. Он поможет вам быстро и точно определить сумму, которую застройщик должен выплатить за задержку или нарушение условий договора.

Допустим, стоимость квартиры по договору долевого участия (ДДУ) составляет 4 000 000 рублей. Застройщик должен был передать квартиру 1 января, но задержал сдачу на 60 дней. Ставка рефинансирования Центрального банка РФ на момент просрочки составляет 8%.

Для физических лиц неустойка рассчитывается по формуле:
1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартиры за каждый день просрочки.

(4 000 000) * (1/150) * 60* 8% = 128 0000 руб.

Снимок экрана 2024-06-02 в 22.58.09.png

С помощью нашего онлайн-калькулятора вы правильно рассчитаете сумму пени согласно 214-ФЗ. Формулу, по которой будет произведен расчет, можно увидеть, раскрыв вкладку «Формула расчета».

Дольщику важно знать, что суд вправе снижать размер неустойки и штрафа на основании ст.333 ГК РФ.

В какой момент обращаться за неустойкой:

  • Подавайте требование после подписания акта приёма квартиры. Однако в этом случае существует риск не получить выплату, если застройщик объявит себя банкротом.
  • Обратитесь к застройщику сразу или в течение первых месяцев после нарушения. Учтите, что если дело дойдет до суда, процесс может затянуться. Решение может быть вынесено через 3-4 месяца после подачи иска.

Помимо неустойки по договору можно получить:

  • компенсацию морального вреда и судебных расходов;
  • штраф: до 50% от присужденной вам суммы;
  • если вам пришлось снимать квартиру из-за нарушения сроков сдачи, можно компенсировать сумму, потраченную на аренду.

Что важно знать про неустойку

  • за период с 29.03.2022 по 30.06.2023 неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции по договорам участия в долевом строительстве, в том числе указанные в ч. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ, не начисляются и, соответственно, не взыскиваются;
  • за период до 29.03.2022 неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции начисляются и, соответственно, могут быть взысканы судом, однако с предоставлением отсрочки их уплаты до 30.06.2023, а указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика;
  • за период с 22.03.2024 по 31.12.2024 неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции по договорам участия в долевом строительстве не начисляются и, соответственно, не взыскиваются.

%%type:widgetForm, id:ddu-refund%%

Мораторий на неустойку

Мораторий — это временное прекращение или отсрочка на выполнение каких-либо обязательств, предусмотренных договором или законом. Мораторий вводится для решения временных кризисных ситуаций.

С 22 марта Правительство ввело мораторий на неустойки для застройщиков. Такой порядок будет действовать до конца года.

Мораторий на взыскание неустойки — это временный запрет на требование уплаты неустойки. Это означает, что на определённый период времени дольщики не могут предъявлять застройщику требования по уплате неустойки за нарушение условий договора, например, за задержку сдачи жилья. Такой мораторий вводится для защиты застройщиков в сложных экономических условиях или других чрезвычайных ситуациях, чтобы дать им возможность завершить строительство без дополнительной финансовой нагрузки.

Таким образом, на время действий моратория:

  • Нельзя взыскать неустойку с застройщика за нарушение сроков сдачи объекта или за передачу квартиры с дефектами.
  • Не получится взыскать проценты за нарушение сроков возврата денег при расторжении договора по инициативе дольщика.
  • Не получится взыскать неустойку за нарушение сроков устранения недостатков объекта.

В период с 22 марта до 31 декабря 2024 года введен мораторий на взыскание неустоек, штрафов, пеней и финансовых убытков по договорам долевого строительства. По требованиям, предъявленным до 22 марта, выплаты будут производиться после завершения моратория.

За период с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2024 года расчет будет производиться по ключевой ставке ЦБ на 1 июля 2023 года (то есть 7,5% вместо действующей ставки 16%).

Мораторий будет распространяться на все договоры ДДУ, в том числе и те, что заключены до вступления Постановления в силу. Кроме того, будут применяться также новые правила расчета неустойки.

Пошаговая инструкция по взысканию неустойки с застройщика

Если вы сомневаетесь в том, можно ли взыскать неустойку по ДДУ, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Шаг 1. Подготовьте требование застройщику о добровольной уплате неустойки

Целесообразно направить такое требование в письменной форме. Рассчитайте и укажите сумму неустойки (пеней). Кроме того, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства.

К предложению об уплате неустойки рекомендуем приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве. Рекомендуем отправить предложение с пакетом вышеуказанных документов ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и документы к нему

Если ответ на претензию не получили или он был отрицательным, то следующий этап - обращение в суд.

Подавать исковое заявление необходимо в районный суд по адресу застройщика или вашему месту жительства (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если неустойка не превышает 100 000 руб. по иску, основанному на законодательстве о защите прав потребителей, то обращаться следует к мировому судье.

Исковое заявление по сути будет содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки (пеней). К ним может добавиться также требование о возмещении морального вреда.

Следует учесть, что по заявлению застройщика суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, если застройщик докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом обязательно указание мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

К исковому заявлению следует приложить:

  • предложение, ранее направленное застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения;
  • ответ застройщика (если имеется);
  • расчет неустойки с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • квитанцию об уплате госпошлины (или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты).

Шаг 3. Возбудите исполнительное производство

После успешного окончания разбирательства и вступления в силу решения суда вам нужно получить исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Кроме того, исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен непосредственно взыскателем в банк, где у должника открыт расчетный счет.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли взыскать неустойку по ДДУ, или не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

%%type:widgetForm, id:ddu-refund%%

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:ddu-refund%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57