Назад к блогу

Раздел земельного участка

Как правильно оформить раздел земельного участка

---------------------------------------------------_-1

В статье мы будем разбираться, что по закону является разделом земельного участка. Далее мы разберем процесс подготовки раздела и оформления права собственности на новые участки.

Оглавление

Что представляет собой раздел земельного участка

При разделе земельного участка из одного участка образуются два или более.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела участки (статья 11.4 Земельного кодекса РФ).

Просто так разделить участок земли нельзя. При разделе новые участки должны соответствовать требованиям закона (например, есть требования о предельных размерах земельных участков).

Если участок находится в общей собственности, то при разделе участники будут сохранять право общей собственности на новые участки (если они не оговорили иной порядок в соглашении).

Если у вас есть и другие вопросы, посвященные разделу земельного участка, то будет рады подхватить их и ответить. Для этого заполните инструкцию от нашего сервиса. Чтобы получить бесплатную консультацию, ответьте на вопросы в форме и оставьте контакты. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы помочь решить вашу проблему.

Как разделить земельный участок

Для начала определите, кому принадлежит участок. Если участок находится в долевой собственности, нужно составить соглашение о разделе, которое подпишут все собственники. О том, как составляется такое соглашение мы подробнее расскажем в следующем разделе. А сейчас рассмотрим основные шаги при разделе земельного участка.

Межевание земельного участка

Чтобы разделить земельный участок, вам нужно сделать межевание этого участка.

Межевание участка (кадастровые работы) – это установление границ земельного участка, определение его местоположения, площади, а также юридическое оформление этих замеров.

Межевание участка является обязательной процедурой, без межевания не получится поставить участков на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.

Для проведения межевания надо пригласить кадастровых инженеров. Если инженер работает через ИП, то советуем проверить, является ли он членом саморегулируемой организации (сделать это можно онлайн через Реестр кадастровых инженеров). Это обязательное требование закона к деятельности кадастровых инженеров.

В результате проведения кадастровых работ инженер составляет межевой план. На основании этого плана можно поставить участок на кадастровый учет (заявление вместе с межевым планом можно подать через МФЦ) или уточнить границы участка.

При проведении кадастровых работ на участке желательно присутствовать не только собственнику участка, но и соседям (собственникам, владельцам соседних участков).

Это особенно важно, если в ходе кадастровых работ необходимо уточнить границы этого или соседних участков, сведения о которых внесены в ЕГРН. В таком случае должен быть составлен акт согласования местоположения границ. Этот акт прилагается к межевому плану.

Присвоение адреса новому земельному участку

Присвоением адресов новым участкам обычно занимаются органы местного самоуправления или региональные власти.

Чтобы не запутаться, куда же все-таки подавать заявление, можно обратиться в МФЦ либо подать заявление через портал Госуслуг.

Для присвоения участку адреса понадобятся следующие документы:

  • заявление о присвоении адреса (можно заполнить в МФЦ, на портале Госуслуг);
  • документы на земельный участок;
  • выписку из Росреестра;
  • копию межевого плана;
  • документы на заявителя (паспорт или доверенность, если документы подает представитель).

Принять решение о присвоении адреса должны в течение 10 рабочих дней.

Обращение в Росреестр для кадастрового учета

В Росреестр необходимо обратиться, чтобы

  • поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на образованные земельные участки;
  • снять с кадастрового учета и прекратить права на исходный земельный участок.

В соответствии с частью 3 статьи 41 ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” происходит это одновременно. Подать заявление и документы необходимо в течение 1 года с момента присвоения новым участкам адресов.

Документы можно подать в электронной форме через Личный кабинет на сайте Росреестра.

Какие документы понадобятся:

  • паспорт заявителя;
  • заявление о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав на земельные участки;
  • решение о присвоении новых адресов;
  • если право собственности не было зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, который был разделен;
  • если участок находится в долевой собственности, то надо приложить соглашение собственников или решение суда о разделении участка.

Участок в совместной собственности. Как разделить?

Необходимо выполнить все шаги из прошлого раздела, но есть и одна особенность.

Раздел участков, которые находятся в долевой собственности, возможен только при наличии согласия всех собственников либо по решению суда.

Если вы в браке приобрели земельный участок, то по закону он является совместной собственностью супругов (статья 34 Семейного кодекса РФ). По общему правилу при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными (статья 39 Семейного кодекса РФ).

Вы решили поделить земельный участок при разводе? Нужно составить соглашение о разделе участка, которое подпишут все собственники.

Соглашение составляется в простой письменной форме. Включите в соглашение следующие сведения:

  • сведения о собственниках участка;
  • сведения о земельном участке (кадастровый номер, площадь, адрес расположения);
  • условия раздела участка (например, пропорционально долям в общей собственности супругов);
  • порядок распределения расходов по госрегистрации права собственности на новые участки, которые образовались после раздела.

С этим соглашением вы можете обратиться в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности на новые земельные участки.

Обратите внимание: если не удалось достигнуть соглашения о разделе, придется обращаться в суд. В зависимости от цены иска заявление нужно подавать в мировой (стоимость земельного участка менее 50 000 рублей) или районный суд (стоимость земельного участка превышает 50 000 рублей).

Не забывайте, что если земельный участок принадлежал вам до брака, то он разделу не подлежит. Тоже самое и относится к земельным участкам, которые были получены во время брака в дар или в порядке наследования одним из супругов.

Если у вас есть и другие вопросы, посвященные разделу земельного участка, то будет рады подхватить их и ответить. Для этого заполните инструкцию от нашего сервиса. Чтобы получить бесплатную консультацию, ответьте на вопросы в форме и оставьте контакты. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы помочь решить вашу проблему.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все