Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы Фоксфорд

В статье расскажем, что делать, если вы купили онлайн-курс Фоксфорд, но теперь хотите вернуть за него деньги.

kak-viernut-dienghi-za-kursy-onlain-shkoly-foksford-min

В статье разбираемся с условиями возврата денежных средств за онлайн-курсы от школы Фоксфорд.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

О чем нужно помнить при покупке онлайн-курсов

Если вы решили приобрести онлайн-курс, внимательно проверяйте правовые документы или рубрику “Вопрос-ответ” на сайте онлайн-школы. Важно понимать, есть ли у онлайн-школы лицензия на осуществление образовательной деятельности, какие документы вы получите после окончания курса. Поможет ли вам этот документ получить повышение или устроиться на новую работу? А может это просто бумажка, которую нигде не будут рассматривать всерьез? Узнать такие нюансы лучше до покупки курсов.

Предоставляя услуги, онлайн-школы должны гарантировать соблюдение ваших прав как потребителя. Это касается и вопросов возврата денежных средств за курс. По Закону о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от услуги в любой момент вне зависимости от причины.

При этом потребитель обязан будет возместить онлайн-школе уже фактически понесенные расходы на курс. Но школе нужно будет доказать, что эти расходы были связаны с оказанием услуги именно вам, т.е. сюда не будут входить расходы на создание курса и оплату работы экспертов, так как курс делали для широкой аудитории, а не только для вас.

Что предлагает Фоксфорд в своей оферте

Онлайн-школа Фоксфорд (Foxford) специализируется на образовательных курсах для школьников. На сайте они предоставляет доступ к оферте на оказание платных образовательных услуг (текст можно найти тут).

Предмет договора сформулирован так: исполнитель (Foxford) обязуется оказать обучающемуся образовательные услуги в соответствии с определенными характеристиками, а заказчик (им в данном случае выступает родитель, который покупает курс для ребенка) обязуется принять и оплатить указанные услуги.

Характеристики образовательных в договоре приводятся достаточно общие: вид программы - это дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа, а форма - очная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Обратите внимание: в договоре указано, что онлайн-школа обязуется контролировать качество оказываемых услуг. Для этого заказчик (родитель) может вести запись занятий, чтобы потом можно было обсудить с онлайн-школой формат или какие-то особенности.

Если у заказчика возникнут вопросы относительно занятия или программы, то соответствующий запрос нужно будет направить по электронной почте (ask@foxford.ru).

В договоре есть важный пункт, который показывает, что онлайн-школа серьезно относится к своим обязанностям и к своим ученикам. В соответствии с пунктом 4.1.4 в рамках программы обучения школа обязуется обеспечить обучающемуся уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм психического насилия, оскорбления личности, а также охрану жизни и здоровья.

Как и многие другие онлайн-школы Фоксфорд оставляет за собой право вносить изменения в учебный план программы, обусловленные объективной необходимостью (например, болезнью кого-то из преподавателей, появлением новых подходов и технологий). Школа может изменить период обучения в одностороннем порядке без изменения срока освоения программы, но не более чем на 14 дней.

Как вернуть деньги за курс Фоксфорд

В соответствии с пунктом 8.1 договора от Фоксфорд, если заказчик обнаружит недостатки платных образовательных услуг, в том числе оказание их не в полном объеме, то он вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг;
  • соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Этот пункт повторяет положения Закона о защите прав потребителей, но хорошо, что онлайн-школа включила его в договор.

В онлайн-школе Фоксфорд (Foxford) есть программа гарантированного поступления для 11-классников. В ней предоставляется гарантия образовательного результата. Что это означает? Что после курса 11-классник

  • либо будет зачислен на бюджетное отделение по направлению обучения, соответствующему выбранной программе;
  • либо получит достаточное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное направление выбранного ВУЗа;
  • либо получит льготы на поступление в выбранный ВУЗ, 100 баллов по ЕГЭ или зачисление без экзаменов.

Если такой результат не будет достигнут, то онлайн-школа вернет полную стоимость обучения (при условии, что обучающийся выполнил все требования курса).

Как происходит возврат денег за курс гарантированного поступления?

Возврат производится после 31 августа 2022 года, т.е. когда приемные кампании в ВУЗах закончатся. Вернут деньги в течение 5 дней после получения заявления заказчика (родителей) с указаний банковских реквизитов, а также с приложением копий результатов ЕГЭ. Отправить документы нужно по электронной почте (ask@foxford.ru). Крайний срок - 30 октября 2022 года. После этой даты школа заявления не принимает и деньги не возвращает.

Как происходит возврат денег в остальных случаях?

Заказчик (родитель) может досрочно расторгнуть договор путем направления в онлайн-школу Foxford скан-копии заявления об отчислении обучающегося по собственному желанию. Школа вернет деньги за курс за вычетом фактически понесенных расходов.

Как рассчитываются такие расходы в Фоксфорд?

Для курсов, приобретенных до 15.10.2022 включительно:

Фактически понесенные расходы - это стоимость услуг, фактически оказанных на дату направления заявления об отчислении. Стоимость рассчитывается пропорционально количеству просмотренных занятий (тут важен сам факт открытия и не имеет значения, просмотрел ли ученик занятие до конца или закрыл через пару минут).

Для курсов, приобретенных с 16.10.2022:

Фактически понесенные расходы - это стоимость услуг, фактически оказанных на дату направления заявления об отчислении. Если оно поступило до окончания оказания услуг по программе (т.е. до 31 мая учебного года или иной даты, указанной в программе как дата окончания) - стоимость рассчитывается пропорционально количеству месяцев, в течение которых были проведены занятия.

Если заявление поступило после 1 числа месяца, то этот месяц засчитывается как полный месяц оказания услуг. Если же заявление поступило после окончания срока оказания услуг по программе, то фактически понесенные расходы равны стоимости услуг, которую пользователь оплатил.

Возврат денег при отказе от курса из блока “Онлайн-курсы” или отказа от доступа к сервису “Репетиторы"

Нужно направить на уже известную электронную почту (ask@foxford.ru) сообщение с желанием прекратить доступ к указанным выше сервисам. Далее служба поддержки направляет вам форму заявления о возврате денежных средств. Если с даты первого доступа к сервисам прошло не более 14 дней или пользователь посмотрел не более 10% занятий от общего количества, то вернут полную стоимость.

У вас остались вопросы? Открывайте пошаговую инструкцию “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которую подготовили наши юристы. Там есть образец претензии, которую можно заполнить онлайн. Нужна будет помощь с отправкой или дальнейшей коммуникацией с онлайн-школой? Отправьте онлайн-запрос нашим юристам. Они помогут.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Желаем удачи с курсами!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON