Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы HTML-Academy

Разбираемся в оферте школы и правилах возврата денежных средств за курс.

Онлайн-образование дает нам возможность учиться из любой точки мира. Можно три месяца просидеть на даче (с хорошим интернетом) и познать азы программирования, а с осени найти новую работу. Звучит прекрасно. Намного лучше, чем тратить несколько месяцев на разборки с онлайн-школой и споры относительно возврата денег. Как избежать таких нервотрепок? Будем разбираться вместе.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

Общая информация о возврате денег за онлайн-курсы


Внимательно выбирать онлайн-школу и платформу, на которой вы покупаете курс. Оптимальный вариант - это когда курсы продает организация или индивидуальный предприниматель с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Информацию о наличии лицензии онлайн-школы обычно публикуют в разделе “Документы”. Часто ссылка на лицензию спрятана внизу главной страницы.

К сайтам образовательных организаций есть специальные требования. В соответствии с п. 4 ч. 2 статьи 29 Закона об образовании на сайте должен быть доступ к:

  • информации о порядке оказания платных услуг;
  • образцу договора об оказании платных образовательных услуг;
  • документу с конкретными ценами за курсы.

Если услуги предоставляет обычная организация без образовательной лицензии, то на её сайте все равно должен быть текст оферты для пользователей в открытом доступе.

Советуем внимательно читать следующие пункты оферты:

  • какие конкретно услуги предоставляет школа;
  • какой порядок оплаты и получения доступа к курсу;
  • как отказаться от курса;
  • как и куда нужно отправить сообщение об отказе от курса и требование о возврате денег.

С точки зрения закона онлайн-курсы являются услугами, а значит к ним применимы требования Закона о защите прав потребителей.

Согласно статье 32 Закона потребитель вправе в любое время отказаться от услуги при условии оплаты исполнителю (т.е. онлайн-школе) фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Некоторые онлайн-школы в оферте указывают порядок расчета фактически понесенных расходов. Например, они рассчитывают общую стоимость курса и делят её на количество дней обучения. Когда ученик отказывается от курса, то ему возвращают деньги за вычетом цены блоков, которые он уже прошёл.

По закону при отказе от курса исполнитель обязан вернуть ученику деньги в течение 10 дней.

Вернуть полную сумму за курс, даже если вы уже прошли несколько уроков, можно при условии, что курс оказался некачественным и недостатки были существенными (статья 29 Закона о защите прав потребителей).

Что может считаться существенным недостатком онлайн-курса?

  • вы купили курс обучения конкретному приложению, а на курсе вас учат другому;
  • видеоуроки на курсе записаны в плохом качестве (нет звука, картинки и т.д.);
  • постоянно менялся график занятий или была частая смена преподавателей (при условии, что в описании курса был заявлен конкретный преподаватель);
  • объем материала не соответствует описанию программы.

Если возникли более мелкие проблемы с курсом, вы можете требовать у онлайн-школы устранить их (например, дополнить программу недостающими материалами) или уменьшить цену курса.

А если курс уже оплачен, но есть проблемы, открывайте наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Вы также можете пройти тест ниже и связаться с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Давайте теперь посмотрим на оферту HTML-Academy, чтобы понять, как вернуть деньги, если курс в академии не подойдет.

Что предлагает HTML-Academy в своей оферте


Найти оферту можно на главной странице HTML-Academy. Обратите внимание, что оферта может меняться, дополнительного уведомления об этом онлайн-школа не отправляет.

HTML-Academy одна из немногих онлайн-школ, которая в договоре указывает, что предоставляет платные образовательные услуги. Обычно школы просто пишут, что предоставляют информационные услуги или услуги по доступу к платформе. Почему это важно и какая тут разница?

Если школа предоставляет образовательные услуги, то ученикам будет проще аргументировать наличие каких-либо недостатков в этих услугах. Существует нормативная база, регулирующая порядок предоставления образовательных услуг:

Наличие лицензии на осуществлении образовательной деятельности, как мы говорили ранее, тоже большой плюс. И у HTML-Academy такая лицензия есть.

Разберем несколько пунктов из оферты HTML-Academy.

Если вы заметили, что программа вашего курса изменилась, то не удивляйтесь, такое возможно по договору. В соответствии с положениями оферты HTML-Academy имеет право вносить изменения в порядок проведения программы, менять план и содержание. Информацию об изменениях размещают на платформе (пункт 4.1.8 оферты).

Ученики могут рассчитывать на консультирование со стороны преподавателя, но лишь в рамках оплаченного тарифа, а также только по вопросам, связанным с темой курса (пункт 4.2.8 оферты).

Полезная опция - ученик может перенести дату начала освоения курса. Для этого не позднее чем за два дня до начала курса нужно написать заявку о переносе на электронную почту академии: mail@htmlacademy.ru.

Как вернуть деньги за курсы HTML-Academy


Порядок возврата денежных средств при досрочном прекращении курса регулируется в HTML-Academy специальным документов - Положением об установлении ценовой политики.

Пункты, касающиеся возврата средств, соответствуют нормам Закона о защите прав потребителей. В соответствии с пунктом 3.1 при прекращении договора до того, как академия приступила к исполнению, ученику возвращают денежные средства в полном объеме.

Если курс ещё не закончился, а ученик решил отказаться, то ему возвращают деньги за вычетом цены фактически оказанных услуг. В положении есть схема расчета в зависимости от количества уже открытых разделов курса (пункты 3.4.1 - 3.4.3).

Возврат денежных средств осуществляется на основании скан-копии письменного заявления (с подписью), которое было отправлено на адрес mail@htmlacademy.ru.

Какую информацию нужно включить в заявление о возврате:

  • ФИО и адрес;
  • контактные данные;
  • ID личного кабинета на платформе;
  • реквизиты договора, по которому запрашивается возврат;
  • расчёт суммы возврата (для этого нужно использовать формулу, которая есть в положении);
  • реквизиты счета, на который должен быть осуществлен возврат;
  • дата составления.

Возврат осуществляет в течение 10 дней с даты получения заявления о возврате (или с даты получения дополнительный документов, если такие запрашивались).

У вас остались вопросы относительно возврата денежных средств за курс? Открывайте готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Или заполняйте форму ниже. Наш сервис рассчитает, каковы ваши шансы на возврат денег и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем продуктивных онлайн-курсов!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все