Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы Lingualeo

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираемся на примере онлайн-школы Lingualeo.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс


Онлайн-курс - это услуга, а значит к ней применяется статья 32 Закона о защите прав потребителей, а также пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Расходы, фактически понесенные исполнителем по договору, подлежат оплате потребителем, в том числе, если они:

  • возникли до того, как потребитель подал заявление об отказе от курса;
  • понесены в связи с исполнением обязательств по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • подтверждены конкретными документами: квитанциями, накладными, чеками.

Это значит, что онлайн-школа не просто должна сказать, что потратила на вас 50% стоимости курса, но и подтвердить этого конкретными документами.

В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков оказанной услуги вы вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков услуги;
  • соответствующего уменьшения цены услуги;
  • возмещения понесенных вами расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если вы с онлайн-школой оговорили сроки устранения недостатков, а школа так ничего и не сделала, то вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Если вы уже во время прохождения курса обнаружили в нем существенные недостатки, то вы вправе отказаться от таких некачественных услуг и потребовать вернуть деньги.

Что на практике будет считаться существенным недостатком онлайн-курса?

Вот несколько примеров:

  • школа обещала предоставить определенные материалы, но на платформе их нет;
  • объем материала на курсе не соответствует описанию программы.
  • на видеоуроках нет звука;
  • на курсе постоянная смена преподавателей, хотя по программе курс должен был вести только один преподаватель;
  • в договоре было указано, что после прохождения курса вы получите диплом государственного образца, а затем оказалось, что дадут обычный сертификат.

У вас уже есть конкретные вопросы относительно вашего онлайн-курса? Рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что предлагает онлайн-школа Lingualeo в своей оферте


Текст лицензионного договора на использование сайта Lingualeo можно найти по ссылке. Также на сайте размещен текст лицензионного договора на использование программного обеспечения SpeakingPal, которое пользователи могут использовать для тренировки разговорной речи.

по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных законом пределах.

выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей или в другой форме (статья 1235 Гражданского кодекса РФ)

Могут ли пользователи в данном случае рассчитывать на нормы Закона о защите прав потребителей?Анализ законодательства и судебной практики показывает, что могут.

Иногда пользователям бывает сложно вернуть деньги за курс, который они приобрели на основании лицензионного договора. Но есть ситуации, когда онлайн-школы называют договор лицензионным, а на деле это оказывается договор оказания услуг. Суд может переквалифицировать договор, если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены признаки договора оказания услуг.

В оферте от онлайн-школы Lingualeo говорится, что в случае невозможности использовать SpeakingPal нужно отправить заявку через форму на сайте или по адресу support@lingualeo.com. Проблема должна быть устранена в течении трех дней.

Возврат денег за использование SpeakingPal возможен при условии обнаружения пользователем неисправностей, при условии, что такая неисправность не была устранена в течение 10 дней с момента выявления и отправки соответствующей заявки.

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы Lingualeo


В тексте оферты есть раздел 6, в котором урегулирована порядок возврата денежных средств.

Если пользователь приобрел дополнительный функционал на сайте (он включает премиум статус, курсы, программы) и хочет вернуть уплаченные денежные средства, то он может направить запрос в службу поддержки через форму на сайте или на адрес support@lingualeo.com (пункт 6.2 оферты).

Если пользователь приобрел доступ к обычному курсу (а не к авторскому курсу или программе и не к функционалу SpeakingPal), то школа сначала предложит ему равноценный по стоимости обмен на другой курс или программу (пункт 6.3 оферты).

Пользователь отказался от обмена? Тогда Lingualeo осуществляет возврат, но при условии, что заявление пользователь направил в течение 14 дней после покупки курса.

Напоминаем: по закону вы можете отказаться от курса в любой момент при условии при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с условиями оферты Lingualeo не возвращает деньги

  • за авторские курсы (Английский для ежедневного общения, TOEFL NOTEFULL и некоторые другие);
  • если пользователь прошел упражнения, тренировки более чем на 10%.

Последний пункт представляет собой расчет фактических расходов от Lingualeo. Только по закону исполнитель должен будет доказать эти расходы, а не просто указать на 10%. Пользователь по закону имеет право получить обратно стоимость услуги, которая не была оказана.

Вы хотите вернуть деньги за курс, но онлайн-школа не отвечает на ваши запросы? Рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи и только полезных курсов!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все