Назад к блогу

Как вернуть деньги за невозвратный тариф отеля?

Узнайте, как защитить свои права и минимизировать финансовые потери, чтобы ваше путешествие было приятным и безопасным

1.jpg

При бронировании отеля гибкость и комфорт играют ключевую роль. Однако сегодня все чаще можно столкнуться с таким понятием, как "невозвратный тариф". Законно ли это? Нет, на данный момент законодательно такие тарифы не установлены. Однако невозвратный тариф в российских отелях может появиться уже в текущем году. В статье разбираемся, как же вернуть деньги за отель, купленный по невозвратному тарифу.

Но если вы не желаете самостоятельно погружаться в дебри права, то юристы готовы сделать все за вас. Заполните инструкцию «Вернуть деньги за отель», расскажите про ваш спор, а юристы нашего сервиса вас пошагово проконсультируют и помогут с подготовкой необходимых документов.

%%type:widgetForm, id:hotel%%

Оглавление

Что такое невозвратный тариф?

Невозвратный тариф- это специальный вид тарифа, при котором отель не возвращает стоимость бронирования в случае, если гость отказывается от поездки по личным причинам.

О таком типе тарифа вам должны сообщить на сайте при бронировании заранее:
Снимок экрана 2024-05-25 в 22.28.53.png

Снимок экрана 2024-05-25 в 22.30.25.png

Невозвратный тариф имеет как свои плюсы, так и минусы как для отелей, так и для туристов, которые важно учитывать при покупке такого вида тарифа.

Для отелей:

  • Плюсы:
    Прежде всего,это конечно же, гарантированный доход. Как мы упоминали, стоимость бронирования не возвращается ни при каких условиях.
    Как правило, невозвратные тарифы это более низкие цены. Поэтому такие тарифы могут своей ценой привлечь привлечь больше туристов и способствовать увеличению загрузки отеля.

  • Минусы:
    Негативное впечатление об отеле. Речь идет о ситуациях, когда туристы не знают о том, что приобрели невозвратный тариф и это может повлиять на репутацию отеля.
    Несмотря на низкую цену, туристы могут предпочесть бронировать отели с более гибкими условиями отмены, что может привести к потере потенциальных клиентов.

Для туристов:

  • Плюсы:
    Невозвратные тарифы обычно предлагаются по более низкой цене. Это особенно важно в условиях роста цен.

Из плюсов здесь, пожалуй, все.

  • Минусы:
    Отсутствие возможности вернуть деньги в случае изменения планов или отмены поездки.

У вас уже есть вопрос к юристу? Приобрели невозвратный тариф,о котором вас не предупредили?
Юристы Destralegal готовы вас проконсультировать по любому возникшему вопросу. Вы можете оставить заявку в форме «Вернуть деньги за отель», ответив всего на пару вопросов.

Что говорит закон про невозвратный тариф?

На сегодняшний день невозвратные тарифы при бронировании отеля законодательно не установлены! Если пункт о невозвратном тарифе включен в договор, то в случае спора он может быть признан судом недействительным.

То есть такая практика существует, и отели активно внедряют данный тип тарифов, однако законного права отказывать в возврате у них нет в отличии от отрасли авиа-и железнодорожных перевозок.Там невозвратные тарифы закреплены законодательно.
При бронировании вы заключаете договор об оказании услуг. У туриста, как у заказчика услуги, есть право отказаться от брони в любой момент до часа заезда первого дня бронирования и вернуть деньги.
НО: имейте в виду, что отель может удержать с вас штраф, если вы отказались от бронирования уже после установленного времени для заезда в отель. Например, ваш заезд должен был состояться 12 мая в 10:00, но вы не приехали и только в 14:00 позвонили в гостиницу и сообщили, что не собираетесь приезжать и вообще хотите вернуть деньги. За это вас могут оштрафовать (п.16 Правил предоставления гостиничных услуг от 18 ноября 2020 г.). Сумма зависит от условий в правилах отмены.

Кроме того, взыскать могут и фактически понесенные расходы. Например, расходы на подготовку для вас специального рациона, бронь столика в определенном ресторане или услуги трансфера.
Получается, что сейчас невозвратные тарифы вне закона и если вам в возврате отказывают, то стоит задуматься, чтобы обратиться за помощью к юристу, который подготовит досудебную претензию и иск в суд.

%%type:widgetForm, id:hotel%%

А что на практике?

Судебная практика подтверждает невозможность признания законным невозвратного тарифа на сегодняшний день.

Например, истец позвонил ответчику с просьбой расторгнуть договор и возвратить ему деньги, однако администратор отеля отказал в данной просьбе. Отказ обоснован тем, что условиями брони возврат денежных средств не предусмотрен. Ответчик в своем ответе на заявление истца ссылается на то, что при заключении договора истцом был выбран тариф "невозвратный", который не предполагает возврат уплаченных денежных средств в случае отмены бронирования.
Однако суд напомнил отелю, что виды бронирования, которые исполнитель вправе применять в гостинице, указаны в пункте 15 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации и включают в себя: а) гарантированное бронирование; б)негарантированное бронирование.
Ссылка представителя ответчика на размещение тарифов на сайте в Правилах бронирования не могут свидетельствовать о надлежащем доведении до клиента информации об условиях заключаемого договора. Тариф "невозвратный" при котором возврат уплаченных денежных средств не возвращается и на который ссылается ответчик, не предусмотрен действующим законодательством.
При таких обстоятельствах суд признает довод ответчика об отсутствии оснований для возврата денежных средств, уплаченных истцом, необоснованным (см. Решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.07.2016 по делу N 2-7351/2016~М-6366/2016)

Однако в ближайшее время в России планируют узаконить невозвратные тарифы при бронировании отелей.

Предлагается:

  • невозвратные тарифы будут дешевле стандартных на 30%;
  • отмена бронирования будет невозможна.

В этом случае вернуть деньги можно будет только в исключительных случаях:

  • документально подтвержденная болезнь клиента или члена его семьи либо близкого родственника;
  • документально подтвержденная смерть члена семьи или близкого родственника;

Обстоятельства примут во внимание только при условии, что отель предупредили до заезда.

Таким образом, Правительство пытается подготовить для туристического бизнеса некоторую «подушку безопасности» в и так нестабильное время для отрасли туризма. Но даже если законопроект примут, в силу он вступит в марте 2025 года.

Алгоритм действий для возврата денег за невозвратный тариф

Если переговоры с отелем ни к чему не привели, то вам остается только два варианта:

  • направить досудебную претензию отелю;
  • направить иск в суд.

В претензии необходимо делать акцент на том, что принудительное взыскание (удержание) платы за бронирование номера в гостинице, плата за фактический простой номера, а также иных платежей, связанных с бронированием номера в гостинице Законодательство РФ не предусмотрено. Смело ссылайтесь на Гражданский кодекс (ст. 779), Закон о защите прав потребителей (ст.16, 32) и Правила предоставления гостиничных услуг (ст.16)). Добавление судебной практики будет способствовать подкреплению вашей позиции. В конце претензии не забудьте отметить, что в случае игнорирования вашего запроса вы будете вынуждены подать в суд и взыскивать уже все причитающиеся вам по закону выплаты, помимо стоимости самого номера. Не забывайте, что закон на вашей стороне и отель должен руководствоваться законами России.

Претензию направляете как на электронную почту отеля, так и дублируете почтой России на юридический адрес.

Если претензия не помогла, то далее идет этап по подготовке и подаче иска. *В иске уже следует взыскивать деньги за бронь, моральный ущерб, проценты за пользование вашими деньгами (сумма может накапать внушительная), штраф 50% от стоимости иска за отказ удовлетворить ваши требования до суда, а также взыскать расходы на юриста. В конечном итоге у вас сумма может удвоиться или даже утроиться. *

Важно обратиться к юристу, который обладает опытом и знаниями в данной области. В 9 из 10 случаев качественная претензия позволяет без лишнего стресса и финансовых вложений вернуть деньги до суда.

Юристы Destralegal имеют мноолетний опыт работы по возврату денег за отель/туры.
Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

У вас остались вопросы? Воспользуйтесь готовым решением «Вернуть деньги за отель», которое подготовили наши юристы.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:hotel

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57