Назад к блогу

Как вернуть деньги за авиабилеты от Авиакомпании «Якутия»?

Рассказываем как знание ваших прав может быть залогом ярких и легких путешествий

Путешествия в 2022 году — это уже неотъемлемая часть современной жизни.

К сожалению, в условиях санкций, изменения логистики, закрытия аэропортов и других проблем велик риск финансовых потерь.

У путешественника возникает масса вопросов, на которые иногда не так просто найти ответы: как вернуть деньги за билет и не «подарить» их авиакомпании? Получиться ли сдать или обменять билет? Можно ли вернуть денежные средства, если мой тариф билета невозвратный? Да, да и еще раз да!

Рассказываем как это сделать на примере ситуации, кторая произошла с клиентом DestraLegal.

Недавно к нам в юридический сервис обратилась клиентка, которая приобрела билет на концерт Егора Крида и с нетерпением ждала поездку.

К огромному ее огорчению, рейс был отменен, все планы разрушены, билет был куплен невозвратный, да еще и авиакомпания не отвечает на обращения пассажира. Патовая ситуация, согласитесь?!

Спешим спасти ситуацию. Вернуть деньги можно!

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Оглавление

Как определить тариф авиабилета?

Тариф билета – это правила перевозки, с которыми вы согласились. Тариф определяет цену билета и набор услуг, а также правила обмена/возврата.

Порядок возврата денежных средств зависит от тарифа перевозки.

У каждой авиакомпании свои правила использования невозвратных билетов.

Тарифы зависят от классов обслуживания, маршрутов полетов, могут иметь скидки, включать в себя страховку, зависеть от времени пребывания в месте назначения.
Тарифы билета бывают:

  • Возвратный
  • Невозвратный

Тариф билета, как правило, указывается при его приобретении в маршрутной квитанции, которую авиаперевозчик высылает в pdf формате на указанную вами при покупке почту.

Маршрутная квитанция – это подтверждение оформленного вами электронного билета. Квитанция содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки,номер вашего электронного билета.

Пример маршрутной квитанции ↓

--------jpg-1

Вы также всегда можете связаться по горячей линии Авиакомпании указанной на сайте и уточнить ваш тариф, а также можете задать вопрос через форму обратной связи на сайте компании.

Телефон горячей линии Авиакомпании «Якутия»:8 (800) 700-21-90 (для звонков по РФ)

Справочную информацию Авиакомпании «Якутия» можно уточнить по электронным адресам компании: info@yakutia.aero или help@yakutia.aero, а также можеет воспользоваться функцией "управление бронированием"

Если вы хотите получить информацию о статусе вашего рейса, пожалуйста, ознакомьтесь с подробностями на онлайн-табло компании: https://www.yakutia.aero/pokupka-i-perelet/onlayn-tablo/

Экскурс по самым распространенным наименованиям тарифов на английском языке:

  • REFUNDABLE — билет возможно вернуть, то есть он возвратный;
  • NON-REFUNDABLE — невозвратный тариф билета;
  • TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW — билет не подлежит возврату в тех случаях, когда пассажир не пришел на рейс до конца регистрации и не сообщил авиакомпании, что не полетит;
  • CHARGE 100 EUR — сбор за возврат 100 евро.
  • CHANGES / CANCELLATIONS PERMITTED, FEES APPLY — билет разрешено обменять / вернуть. Имейте в виду, что эти услуги платные;
  • NOT PERMITTED — не разрешено;

Как определить вид возврата?

Отказаться от полета вы можете по причине «вынужденного» возврата авиабилета или добровольно отказаться без причины.

  • Вынужденный отказ – вы не можете лететь из-за веских причин, которые связаны с форс-мажором у вас или у авиакомпании. Ниже мы разберем какие это могут быть причины
  • Добровольный отказ – вы просто передумали лететь без какого-либо форс-мажора. Вам вернут сумму, согласно правилам вашего тарифа.

На что вы имеете право согласно условиям вашего тарифа?

Тариф билета возвратный

Если тариф вашего купленного билета «возвратный», то мы рады вам сообщить, что вы имеете право вернуть денежные средства по любым причинам.

Однако внесем ложку дегтя в бочку с медом - правилами авиакомпании могут предусматриваться штрафы, то есть удержание части стоимости билета за отказ от перелета.

Эти условия должны быть прописаны на странице компании с информацией о тарифах авиабилетов.

Тариф билета невозвратный

Это в 95% случаев дешевые билеты, которые предлагают большинство авиакомпаний мира.

Если тариф вашего авиабилета «невозвратный», то по общему правилу его нельзя сдать и получить обратно уплаченную провозную плату (цену билета).

Но не все так просто, законодатель позаботился о кошельке путешественника и деньги вы вернуть все равно можете.

Что об этом говорит закон?

В Воздушном кодексе РФ предусмотрена норма, позволяющая потребителям сдать билет и получить назад его стоимость по «вынужденным» причинам отказа в связи:

  • с болезнью пассажира;
  • с болезнью члена семьи или близкого родственника пассажира, который должен был лететь тем же самолетом;
  • со смертью члена семьи или близкого родственника пассажира;
  • задержкой рейса;
  • иные бездействия перевозчика, влекущие за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира (например, отмена рейса).

К членам семьи закон относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), близкими родственниками считаются дедушки, бабушки и внуки, полнородные (имеют обоих общих родителей) и неполнородные братья и сестры (имеют только одного общего родителя).
Таким образом, ваши парень/девушка, друг, любимы сосед не будут являться членами семьи или близкими родственниками какими бы дорогими вашему сердцу они не были.

Наличие болезни должно быть подтверждено медицинской справкой. Закон не предусматривает определённой формы таких медицинских справок. Каждая авиакомпания устанавливает свои правила для медицинских документов.

Обратите внимание, что болезнь является случаем вынужденного отказа только при наличии противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете, что также должно быть отражено в справке.

Допустим, на дату и время вылета у вас неожиданный незапланированный визит к стоматологу. Для возврата денег за билет в этом случае понадобится справка от стоматолога, подтверждающая, что вы действительно были в его кабинете во время вылета. Такие справки выдют по запросу в любом медицинском учреждении,например, для работодателя, поэтому не бойтесь их просить.

Пример медицинской справки ↓

background.

В качестве медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний к полету, принимается также листок нетрудоспособности, в том числе электронный (ЭЛН).

Смерть родственника или члена семьи подтверждается свидетельством о смерти.

Согласно Федеральным авиационным правилам установлено, что вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае отмены или задержки рейса, указанного в билете.

Важно! Попросите сотрудника авиакомпании поставить на билете соответствующую метку о задержке или отмене рейса, либо возьмите у него справку

Однако даже законодатель не в силах предусмотреть все ситуации, которые могут быть "вынуджденным"отказом, поэтому в законе есть небольшая "лазейка" для пассажира.

Прежде всего, имеется в виду,что перечень случаев, дающих пассажиру право на отказ от воздушной перевозки с возвратом уплаченной провозной платы, не является исчерпывающим. Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

Например, несовершеннолетним детям клиента нашего юридического сервиса DestraLegal,необоснованно отказали в регистрации на рейс до Азербайджана, прдъявив требование о проверке наличия сертификатов о вакцинации от COVID-19 у несовершеннолетних пассажиров. На руках у детей имелись отрицательные ПЦР-тесты. Однако согласно действующим правилам въезда в Азербайджан пассажиры от 1 до 18 лет должны предъявить только отрицательный ПЦР-тест. Таким образом, отказ авиакомпании был неправомерен.

В другом случае клиент нашего юридического сервиса DestraLegal, являющийся иностранным гражданином, в установленные договором авиаперевозки сроки не смог совершить воздушную перевозку в связи с действующим исполнительным производством в отношении него на основании решения суда, о котором ему стало известно после приобретения авиабилетов. Действующее исполнительное производство может препятствовать вылету из страны до полного погашения долга, в связи с чем пассажир был вынужден отказаться от вылета.

Исполнительное производство - процесс принуждения должника погасить долг.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации можно указать как «вынужденный отказ», который прямо в законе не поименован.

Напоминаем, что в случае "вынужденного" отказа от перевозки возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку (если перевозка ни на одном участке не была выполнена), а также все виды уплаченных сборов.

Кроме того, вы вправе потребовать назад деньги за «невозвратный» билет, если:

  • указанный в билете рейс был отменен или задержан;
  • авиакомпания изменила маршрут перевозки;
  • рейс выполняется не по расписанию;
  • авиаперевозчик не смог предоставить вам место на рейс и дату, указанные в билете;
  • вы не смогли совершить полет из-за того, что вас задержали в аэропорту для проведения досмотра, при условии что при досмотре багажа или личном досмотре у вас не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • авиакомпания не смогла обеспечить стыковку рейсов, в случае выполнения единой перевозки;
  • вам не было предоставлено обслуживание по классу, указанному в билете;
  • авиакомпания или уполномоченный агент неправильно оформили билет.

Для получения права на возврат стоимости билета в указанных случаях вы должны направить уведомление в авиакомпанию о случившемся до окончания регистрации на рейс.

Таким образом, мы выяснили, что пассажир имеете право на полный возврат средств за перелет при отказе по «вынужденным» причинам.

Если вы не воспользовались авиабилетом из-за «вынужденного отказа» от перелета, то есть не улетели, но даты вашего рейса уже прошли, то вы все равно имеете право на возврат, а отказ авиаперевозчика может быть квалифицирован с точки зрения закона как неосновательное обогащение.

Что нужно сделать для возврата билетов Авиакомпании «Якутия»?

Для возврата авиабилета, приобретенного на официальном сайте авиакомпании www.yakutia.aero и оплаченного банковской картой, необходимо написать заявление в произвольной форме, с указанием номера авиабилета и ФИО пассажира.

Заявление должно быть написано с того же электронного адреса, который был указан при покупке авиабилета, и отправлено на электронный адрес help@yakutia.aero.

Возврат денежных средств осуществляется на банковскую карту, которой был оплачен заказ.

Согласно правилам компании, существуют следующие виды тарифв:

  • «Эконом»:
  1. E, O
  2. S,R,L,Q,B,V – бюджетный
  3. T,M,U,X,H,G,Y – оптимальный
  • «Бизнес»:
  1. J,D,C

Тарифы «Эконом» являются невозвратными, поэтому вернуть их можно только по «вынужденным» причинам.

Тариф «Бизнес» является возвратным, поэтому вернуть его можно по любым причинам, однако при возврате будет взиматься определенная сумма сбора, которая зависит от времени, когда вы обратились за возвратом, а также взимается фиксированный сервисный сбор.

Более подробно с размером сборов вы можете ознакомиться на сайте: https://www.yakutia.aero/informatsiya/o-bilete.php

Напоминаем, что если ваш возврат подпадает под «вынужденный», то по закону Российской Федерации пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку (если перевозка ни на одном участке не была выполнена), а также все виды уплаченных сборов.

Отдельно установлены условия возврата авиакомпанией для частично использованного маршрута по трансфертному тарифу или тарифу «туда – обратно»:

  • Для бюджетного тарифа возможен возврат со сбором, если возврат осуществляется более 24 часов до вылета. Если Вы обратились за возвратом менее 24 часов до окончания регистрации на рейс или после окончания регистрации, то добровольный возврат невозможен.
  • Для оптимального тарифа возможен возврат со сбором как за 24 часа до вылета, так и менее 24 часов до окончания регистрации, после окончания регистрации Вы можете обратиться за возвратом только если Ваш оптимальный тариф является багажным.

Обращаем Ваше внимание, что авиакомпания информирует пассажиров о том, что:
Нарушение последовательности использования полетных купонов, при тарифе туда-обратно и трансферных тарифов, не разрешается:

  • Если пассажир не воспользуется одним из сегментов маршрута без уведомления Перевозчика, то все последующие за ним участки полета будут аннулированы.
  • Если пассажиру необходимо отменить какой-либо сегмент, то следует заранее переоформить билет в соответствии с правилами примененного тарифа.

Обратите внимание, что эта инструкция по возврату средств за авиабилет подходит для тех, кто приобретал авиабилеты на прямую у Авиакомпании «Якутия».

Если Вы купили билет через агрегатора, то за возвратом средств необходимо обращаться по месту приобретения, то есть к агрегатору, у которого приобретали авиабилет.

Агрегатор - это онлайн сервис для поиска дешевых авиабилетов по всему миру (например, Skyskanner, Aviasales, Onetwotrip, Kupibilet и тд.)

Когда ожидать возврат денежных средств?

По опыту возврат денежных средств занимает от одного дня до нескольких месяцев.

Деньги придут на банковскую карту, которой Вы платили за билеты.

Отдельные категории граждан имеют право вернуть деньги раньше. К ним относятся в том числе многодетные семьи, инвалиды I или II группы и ребенок-инвалид (даже если на дату приобретения билета они не имели такого статуса). Эти категории пассажиров имеют право на возврат провозной платы, в том числе по билетам с «невозвратным» тарифам в течение 10 дней со дня получения авиакомпанией заявления о возврате суммы. При этом заявление может быть подано как до даты полета, указанной в билете, так и после нее.

При этом заявление может быть подано как до даты полета, указанной в билете, так и после нее.

Когда необходимо обращаться к юристу?

К сожалению, не все авиакомпании добросовестно соблюдают закон и если Вы подпадает под условия «вынужденного возврата» авиабилета, но Авиакомпания по какой-либо причине отказывается признавать ваш отказ вынужденным/игнорирует Ваши обращения, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес авиаперевозчика.

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление. В суде вы имеете право взыскивать кроме самой стоимости билета неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора юристу сервиса DestraLegal.

Мы гарантируем полное соответствие наших решений закону, с Вами будет работать высококвалифицированный юрист с соответствующим опытом и стажем.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если Вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за авиабилет».

После ответа на несколько вопросов система определит, есть ли у вас законные основания для возврата билета, далее Ваш заказ будет создан и с Вами свяжется сотрудник DestraLegal.

Путешествуйте! Деньги вернутся, а время – нет.

Желаем удачи и комфортный путешествий.

Ваш DestraLegal.

%%type:compensation, id:ticket_return%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON