Назад к блогу

Онлайнтурс - как вернуть деньги за тур?

Узнайте, как защитить свои деньги и нервы при отмене путевки

2-2.jpg

Самый быстрый и удобный способ путешествия - приобрести тур. Рынок туристических услуг предлагает на выбор десятки самых разнообразных туристических агенств. Однако что делать, если обстоятельства меняются, и вам приходится отменить уже оплаченные отпуск? Возврат денег за путевку может показаться сложной задачей. Давайте разберемся с процессом возврата денег за тур у туроператора Онлайнтурс.

Но если вы не желаете самостоятельно погружаться в дебри права, то юристы готовы сделать все за вас. Заполните инструкцию «Вернуть деньги за тур», расскажите про ваш спор, а юристы нашего сервиса вас пошагово проконсультируют и помогут с подготовкой необходимых документов.

%%type:widgetForm, id:tourism%%

Оглавление

Если тур отменен по вине туроператора

Если поездка была отменена по причине невозможности исполнения условий договора со стороны туроператора, то он обязан:

  • предложить перенос даты тура;
  • вернуть клиенту денежные средства в полном объеме.

Например, это может быть отмена тура в связи с проблемами с партнерской авиакомпанией, которая неожиданно отменила все рейсы по данному направлению из-за финансовых трудностей.

Однако, закон устанавливает, что в случае возврата денег, туроператор вправе удержать деньги, которые уже потратил на организацию поездки. Например, затраты на бронирование отелей, транспорта и других услуг, связанных с поездкой ( эти обстоятельства обязательно должны быть документально подтверждены).

Важно: сам по себе факт перечисления денег турагентом в пользу туроператора, не подтверждает фактически понесенные турагентом расходы, связанные с оформлением и реализацией туристического продукта. А также с туриста не могут удержать плату за услуги турагента по договору между турагентом и туроператором, так как условия такого договора не распространяются на потребителя.

У вас уже есть вопрос к юристу? Необходима помощь в подготовке обращения к туроператору за возвратом денег? Юристы Destralegal готовы вас проконсультировать по любому возникшему вопросу. Вы можете оставить заявку в форме «Вернуть деньги за тур», ответив всего на пару вопросов.

Если тур отменен по желанию туриста

Планы на отпуск могут измениться по различным причинам: личные обстоятельства, непредвиденные события или просто измененились предпочтения где провести свой отпуск.

Право на отказ в таком случае вытекает из Закона о защите прав потребителей, Гражданского кодекса, а также Закона о туристической деятельности.

По закону вы вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Сумма, которую вам вернут зависит от размера денежных средств, которые туроператор уже успел перечислить поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше вы обратитесь с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

Туроператоры очень любят за отказ в одностороннем порядке взыскивать штрафы.

Например, непосредственно на сайте Онлайнтурс дается такая информация:
Снимок экрана 2024-05-29 в 22.49.53.png

Обращаем ваше внимание на то, что по закону не подлежат взысканию с вас заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств фактической уплаты туроператором расходов в целях исполнения договора.

Ваше право, как потребителя, на отказ от тура является безусловным, и единственное последствие такого отказа - это обязанность туриста возместить туроператору необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги, которые туроператор фактически понес ДО момента отказа от исполнения договора.

К такому же выводу пришел Московский городской суд:

Размер фактических расходов, понесенных туроператором, должен быть установлен и подтвержден финансовыми документами, подтверждающими расходы на бронирование отеля, авиабилетов, трансфера, медицинской страховки и др

Например, фатически понесенные расходы туроператора могут быть:

  • организационные и курьерские затраты;
  • страховые и консульские сборы;
  • штрафные санкции, выставленные контрагентами туроператора и т. д.

Интересным представляется тот факт, что если турист не получил визу на даты тура и желает вернуть деньги за тур, то Онлайнтурс априори считает, что все уходит на фактически понесенные расходы, и к возврату вам положено 0 рублей.
Снимок экрана 2024-05-29 в 22.57.17.png

Хотели бы еще раз обратите ваше внимание на то, что любые фактически понесенные расходы должны быть документально доказаны. Как показывает практика, таких расходов либо вовсе нет, либо они составляют от 10 до 30 процентов от стоимости тура, но точно никак не 100%. Это типичная уловка на безграмотного туриста.

%%type:widgetForm, id:tourism%%

Если тур аннулирован по независящим от сторон причинам

Это означает, что запланированная туристическая поездка была отменена из-за обстоятельств, которые находятся вне контроля как туриста, так и туроператора.

  • Погодные условия: сильные штормы, ураганы или тайфуны могут представлять угрозу для безопасности пассажиров и экипажа;
  • Технические проблемы: неожиданные поломки самолета/корабля. Например, сбои в работе двигателей или проблемы с системой безопасности;
  • COVID-19 или другие вирусы;
  • Политические или геополитические события: например, военные конфликты, террористические угрозы или политическая нестабильность в регионе;
  • Естественные катастрофы: землетрясения, извержения вулканов или другие естественные катастрофы;
  • Ограничения въезда: изменения в правилах въезда и выезда в страны, через которые проходит маршрут тура

Здесь два варианта действий:

  • можете подождать, пока ситуация измениться. И если туроператор предлагает вам другие даты поездки или направления, то можете согласиться
  • либо имеете право на возврат денежных средств в полном объеме

Важно: форс мажорные обстоятельства освобождают сторону от выплаты какого-либо штрафа.То есть никакой штраф вы не платите, если требуете возврат денег!

Если тур не соответствовал заявленному качеству

Такие ситуации встречаются очень часто. Например, дали номер в отеле классом намного хуже, чем покупали или же не был организован оплаченный трансфер, не было чистого белья. То есть произошло ухудшение условий путешествия, указанных в договоре.

Все это существенные недостатки услуги (см ст. 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: «…существенным условиям договора относится информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах и др.)”.

В этом случае турист вправе расторгнуть договор и:

  • потребовать возврата уплаченной суммы;
  • потребовать снижения цены услуги.

Кроме того, турист может требовать возмещения цены услуги между ценой по договору и ценой, которая действует на момент обращения за возвратом.

Помимо компенсации стоимости тура по закону у туриста есть право получить возмещение убытков, взыскать штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора.

%%type:widgetForm, id:tourism%%

К кому обращаться к туроператору или турагенту?

Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом.

По закону ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание потребителю услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, несет оператор путешествия.

Мы рекомендуем направлять заявления и претензии сразу к двум сторонам: туроператору и турагенту, так как каждый из них часто перебрасывает ответственность друг на друга.

Как вернуть деньги за тур от Онлайнтурс?

В ч. 8 ст. 10 Закона N 132-ФЗ указано, что претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) другим заказчиком туроператору в письменной форме
Суды проверяют соблюдение досудебного порядка истцом, устанавливая, что до подачи иска в суд он обращался к ответчику с письменной претензией, которую ответчик оставил без ответа, в удовлетворении которой отказал или которую удовлетворил лишь частично.

Соответственно, первый ваш шаг это обратиться с заявлением/претензией к туроператору.

Если у вас по закону есть право на возврат, то алгоритм ваших действий следующий:

  • Если Вы покупали тур в офисе, то необходимо за возвратом обратиться по месту приобритения тура.
  • Если тур приобретался онлайн, то необходимо направить заявление о расторжении договора и возврате денежных сресдтв в письменном виде с вашей подписью на юридический адрес туроператора. Все контактные данные вам лучше уточнить через Whatsapp Онлайнтурс. Они отвечают на него довольно быстро.

Вероятнее всего, вам нужно будет предоставить: реквизиты счетов платежных карт, с которых была совершена оплата Туристского продукта, а также справку банка о принадлежности карт заказчику или справку банка о реквизитах карты (счет карты, ФИО владельца), эмитированной данным банком.

Заявления/претензии подлежат рассмотрению в течение 10 календарных дней с даты их получения.

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать возврат денежных средств (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за тур".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:tourism%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57