Назад к блогу

Вернуть деньги за тур Travelata

Приобрели путевку на Кубу, но, посмотрев отзывы туристов, ужаснулись от погоды на приобретенные даты, и решили отдать предпочтение другому направлению. Можно ли в такой ситуации отказаться от тура и вернуть деньги?

Приобрели путевку на Кубу, но, посмотрев отзывы туристов, ужаснулись от погоды на приобретенные даты, и решили отдать предпочтение другому направлению.

В этой статье рассказываем про права туристов, основания для возврата денег за тур и порядок предъявления требований к организатору путешествия.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Оглавление

Вернуть деньги за тур по причине болезни

Вечером вы были здоровы, но утром почувствовали недомогание и жар. Все бы ничего, но через несколько дней запланирован вылет. Что теперь делать? Деньги не вернуть?

Не стоит волноваться, потому что по закону каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Что можно отнести к существенным изменениям обстоятельств?

По Закону об основах туристической деятельности болезнь - существенное изменение обстоятельств, поэтому вы можете отказаться от тура вернуть деньги.

К иным существенным изменениям по закону можно отнести:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • отказ в выдаче визы;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

А приобретенную страховку вернут?

По общему правилу при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.

Вернуть деньги за тур, отмененный в 2022 году

В 2022 году после пандемии произошла новая волна закрытия авиасообщения между Россией и рядом стран. По этой причине множество туров было отменено или будут отменены.

Во время пандемии у туроператоров и турагентов "настольной книгой" было Постановление Правительства РФ, которое предоставляло отсрочку возврата денег за путевки, отмененные в связи с коронавирусом. Сейчас ситуация идентична, но на сегодняшний день подобных послаблений и рекомендаций для туроператоров для акутальной проблемы не предусмотрено, поэтому справедливо считать, что нужно применять общие основания.

Поэтому сейчас туроператоры и турагентов предлагают туристам, по чьим направлениям отдых больше недоступен, на выбор:

  1. Альтернативный тур в другой стране;
  2. Внести денежные средства за отмененную путевку на депозит, чтобы воспользоваться ими позже.

Важно! Туроператор и турагент не могут навязывать вам выбор другого направления для путешествия. Травелата обязана предоставить идентичную услугу, поэтому поднять цену или потребовать доплату она не может.

Если ни один из предложенных Травелатой вариантов вам не подошел, вы можете вернуть деньги по закону.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Вернуть деньги за тур, если изменились сроки поездки

Здесь ситуация аналогична с болезнью: изменение сроков поездки расценивается как существенное изменение обстоятельств.

Как выяснили ранее, каждая из сторон вправе расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

В Законе об основах туристической деятельности можно найти такое существенное изменение обстоятельств, как изменение сроков совершения путешествия, поэтому смело можете отказываться от тура и требовать возврата средств.

Вернуть деньги за тур, если перехотели отправляться в путешествие

Это основание подходит по ту ситуацию, которая была описана в самом начале статьи. Продублируем: приобрели путевку на Кубу, но, посмотрев отзывы туристов, ужаснулись от погоды на приобретенные даты, и решили отдать предпочтение другому направлению.

Нормативно-правовая база, на которую нужно ссылаться в таком случае:

  • В ст. 10 Закона указано, что каждая из сторон вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора;
  • В ст. 782 ГК указано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Туроператоры часто включают в договор о реализации туристского продукта условия, ограничивающие право заказчика на отказ от договора:

  • об уплате в случае отказа неустойки,
  • удержании туроператором уже уплаченных сумм,
  • возмещении заказчиком туроператору фиксированного процента от стоимости тура и так далее.

Важно! Любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются недействительными.

А теперь вернемся к фактически понесенным расходам (ФПР), которые вы должны возместить при отказе от тура

Травелата обязана вернуть стоимость путевки, но вправе удержать деньги, которые уже потратила на организацию поездки:

  • на оплату брони гостиницы;
  • на оплату авиабилетов;
  • на оплату трансфера из аэропорта в отель и так далее.

Эти затраты туроператор и турагент должены были понести до того, как вы отказались от поездки, и подтвердить документами — чеками и платежками.

Если деньги потратят после того, как вы отказались от путевки, то такие траты суд не примет как обоснованные и не будет вычетать из стоимости тура. Даже если туроператор докажет, что потратил деньги на организацию поездки, он обязан вернуть плату за свои услуги.

Что делать, если туроператор фактически прекратил свою деятельность?

В России предусмотрен специальный механизм взыскания денежных средств в случае, если туроператор фактически прекратил свою деятельность. Речь идет о финансовом обеспечении ответственности туроператора.

По мнению Роспотребнадзора, «основанием для выплат за счет средств финансового обеспечения является невозможность исполнения туроператором своих обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта».

Когда туроператор прекратил свою деятельность, то вернуть деньги за путешествие обязана организация, которая:

  1. Застраховала гражданскую ответственность компании;
  2. Предоставила банковскую гарантию.

Существует реестр туроператоров, в котором содержится полная информация об организации.

Как вернуть деньги за тур: порядок действий и к кому обращаться


Кто виноват: туроператор или турагент?

Есть два варианта приобретения туристической путевки: как напрямую у туроператора, так и через посредника - турагента, то есть Травелаты. Если говорить проще, то турагент своего рода "промоутер", предлагающий услуги туроператора или нескольких туроператоров.

По закону отвественность за ненадлежащее оказание услуги отвечает оператор путешествия, то есть туроператор, поэтому обращаться нужно к нему.

Важно! Как показывает практика, лучше "перестраховаться" и направить претензии им обоим, то есть и Травелате, чтобы избежать ситуацию, когда туроператор отправляет вас к турагенту и наоборот.

Подытожим: если у вас есть претензии к туру или надо вернуть деньги за несостоявшееся путешествие, то туроператор и турагент должны работать вместе. А если турист обратится в суд, то деньги могут взыскать с обоих — с кого и сколько, будет решать судья.


Отправляем письменную досудебную претензию в Травелату.

Претензию можно отправить двумя способами на выбор:

  1. На электронную почту: info@travelata.ru;
  2. На юридический адрес - Общество с ограниченной ответственностью «Травелата» (127055,г. Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 1, этаж/ком 1/20).

Важно! Не забывайте отправлять претензию и к туроператору путешествия.

На досуге можете посмотреть на сайте Мосгорсуда результаты рассмотрения дел с участием туроператоров и туругентов. Спойлер: достаточно большое количество дел было возвращено, поскольку истцы не соблюдали досудебный порядок, то есть не направляли претензию к туроператору и турагенту.

Скорее всего, у Истцов было право на возврат денежных средств за тур, но из-за того, что не был соблюден досудебный порядок и впоследствии не устранены нарушения, они лишались возможности на судебную защиту и получение компенсации. Обидно, не правда ли?

Во избежании таких ситуаций, юристы DestraLegal настоятельно рекомендуют вам сначала отправлять претензию, а уже потом - иск.

По закону после получения претензии туроператором нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от Травелаты и туроператора придут отказы или их представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.


Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

В суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Можно вернуть не только деньги за тур, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за тур»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за путешествие, приобретенном у турагента Травелата, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:tourism%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все