Назад к блогу

Алименты на детей от разных браков

Будем разбираться, как выплачиваются алименты на детей от разных браков.

Важно знать, что даже если брак не был зарегистрирован, дети рожденные в таком союзе могут претендовать на алименты. Подробнее о том, как получить алименты, если ребенок родился в “гражданском” браке читайте в нашем блоге. А сегодня мы будем разбираться с тем, как подать заявление на алименты на детей от разных браков.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Как рассчитываются алименты на детей от разных браков

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители решили развестись, они могут составить соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.
Когда нет соглашения, а второй родитель не хочет участвовать в содержании своего ребенка после развода, есть смысл подавать на алименты. Заявление о взыскании алиментов может быть рассмотрено в порядке приказного или искового производства. О том, как выбрать подходящий вид производства мы поговорим ниже.

Что касается подачи алиментов на детей от разных браков, то каждый раз это будет отдельное заявление. Ведь в каждом случае будут разные ответчики. Алименты в таком случае будут рассчитываться по закону. В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - ¼ заработка и (или) иного дохода;
  • на двух детей - заработка и (или) иного дохода;
  • на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода.

Мать ребенка может потребовать выплаты алиментов не только в данном размере, но и в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса РФ). Когда это возможно?

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный, меняющийся заработок;
  • если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • есть у этого родителя отсутствует заработок или иной доход;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При изменении материального или семейного положения одной из сторон возможно и изменение размера алиментов, которые ранее были установлены судом (статья 119 Семейного кодекса РФ). Требование об увеличении размера алиментов предъявляется, как правило, матерью ребенка. А вот требование об уменьшении размера алиментов - отцом. Отцы часто мотивирует свое требование о снижении размера алиментов рождением детей в других браках, на которых теперь также взысканы алименты в судебном порядке.

Судебная практика: большинство судов стараются проанализировать, действительно ли материальное положение отца изменилось настолько, что он больше не может предоставлять своим несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере.

Кроме того, суды обращают внимание на то, чтобы алименты на одного из детей не были ниже величины прожиточного минимума, установленного для детей в данном субъекте РФ.

На практике отмечается, что изменение материального положения родителей (в том числе из-за рождения детей в другом браке) само по себе не может ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. Для такого снижения должнику необходимо доказать, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплаты в прежнем размере.


Как подать на алименты на детей от разных браков

Подготовить заявление вам поможет наша инструкция “Взыскать алименты на ребенка”.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Исковое заявление о взыскании алиментов необходимо подавать в следующих случаях:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением материнства или отцовства;
  • требование о взыскании алиментов связано с лишением или ограничением родительских прав;
  • требование связано с расторжением соглашения об уплате алиментов;
  • есть необходимость привлечения других заинтересованных лиц (это могут быть органы опеки);
  • вы требуете взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в доле от дохода;
  • вы хотите взыскать алименты за прошедший период (да, это возможно, но при определенных условиях - подробнее в статье “Взыскание алиментов за прошедший период”).

Обратите внимание: после того, как вы взыскали алименты с бывшего супруга в судебном порядке, возможен их перерасчет. Когда это происходит? Например, при взыскании алиментом на нескольких несовершеннолетних детей в долях к заработку или иному доходу такие алименты подлежат перерасчету при достижении одним из детей совершеннолетия. Обычно новый размер доли сразу указывается в судебном акте. Если нет, то должник сам может обратиться в суд.


Какие документы нужны для подачи на алименты на детей от разных отцов

Для подачи на алименты на детей от разных отцов в каждом конкретном случае к исковому заявлению следует приложить следующие документы:

Если вы решите подавать исковое заявление, то к нему необходимо приложить следующие документы:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (например, копии документов, подтверждающих, что вы пытались связаться с супругом по поводу алиментов);
  • копия свидетельств о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства взыскателя (для подтверждения, что ребенок проживает у вас и вы его содержите);
  • если есть подтверждение наличия у бывшего супруга постоянного дохода (например, копия трудовой книжки или других документов), то их тоже нужно предоставить суду.

Документы нужно подать в районный суд по вашему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Когда вы будете обращаться за алиментами к следующему отцу, документы нужно будет подготовить снова. Если у вас остались вопросы, воспользуйтесь инструкцией “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем вам удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON