Алименты на троих детей

Какие документы нужно подготовить и как их подать

В статье будем разбираться, на какой размер алиментов можно рассчитывать, если у вас трое детей и они остались жить с вами после развода.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Оглавление

Как рассчитываются алименты на троих детей


Взыскать алименты в судебном порядке можно, если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей. Напомним, что в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяется родителями самостоятельно.

Кроме того, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов (глава 16 Семейного кодекса РФ).

Если соглашения об уплате не заключалось, то размер алиментов рассчитывается судом на основании пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ. Алименты взыскиваются с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - ¼ заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на двух детей - ⅓ заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей.

В зависимости от материального или семейного положения сторон размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом. Возможно это и в иных ситуациях, заслуживающих внимания. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 к таким ситуациям могут быть отнесены:

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья);
  • состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов.

Как подать алименты на троих детей


Подать заявление о взыскании алиментов в суд можно в случае, если родитель отказывается добровольно участвовать в содержании ребенка. Например, не выполняет условия соглашения об алиментах или просто не отвечает на ваши письма и звонки. У вас именно такая ситуация? Тогда нужно определиться с видом производства и подавать заявление.

Заявление о взыскании алиментов может быть рассмотрено в приказном или в исковом порядке. Первый способ проще и быстрее (судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного заседания), но доступен при наличии определенных обстоятельств.

Подать заявление о вынесении судебного приказа можно в случае, если нет спора относительно установления отцовства или материнства, нет необходимости привлекать к рассмотрению спора других заинтересованных лиц. В порядке приказного производства могут быть рассмотрены лишь заявления о взыскании алиментов в долях от дохода и (или) иного заработка.

Если у вас остались вопросы относительно выбора между приказным и исковым производством, то советуем готовое решение “Взыскать алименты на ребенка”, которое подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Какие документы нужны для подачи на алименты

Документы для взыскания алиментов в порядке приказного производства


Мировому судье по вашему месту жительства или по месту жительства должника необходимо подать следующие документы:

  • заявление о вынесении судебного приказа;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (например, копии документов, подтверждающих, что вы пытались связаться с супругом по поводу алиментов);
  • копия свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства взыскателя (для подтверждения, что ребенок проживает у вас и вы его содержите);
  • если есть подтверждение наличия у бывшего супруга постоянного дохода (например, копия трудовой книжки или других документов), то их тоже нужно предоставить суду.

Документы для взыскания алиментов в порядке искового производства


В районный суд по вашему месту жительства или по месту жительства ответчика необходимо подать следующие документы:

  • исковое заявление;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (например, копии документов, подтверждающих, что вы пытались связаться с супругом по поводу алиментов);
  • копия свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства взыскателя (для подтверждения, что ребенок проживает у вас и вы его содержите).

По общему правилу исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в течение месяца. После принятия судом постановления истцу выдается исполнительный лист. По ходатайству истца суд может направить исполнительный лист непосредственно для исполнения.

Каким образом можно взыскать алименты на троих детей


Когда подаете исковое заявление о взыскании алиментов, не забудьте указать, в какой форме вы требуете взыскать с ответчика алименты - в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме. Второй вариант отлично подходит для ситуации, когда у бывшего супруга нет стабильного дохода (например, у него несколько подработок + он сдает квартиру в аренду + периодически получает доход в виде процентов по вкладам).

Обратите внимание: размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен. Какой размер указывать в заявлении? В судебной практике при определении размера ссылаются на максимально возможное сохранение детям прежнего уровня обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон.

Судебная практика: В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56) при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме судам следует исходить из величины прожиточного минимума для детей по месту жительства лица, получающего алименты (т.е. по субъекту РФ).

Взыскать алименты на троих детей вы можете и в порядке приказного производства, если на это имеются основания.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем вам удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON