Алименты с безработного

Как взыскать алименты с бывшего мужа, который официально не работает.

В статье будем разбираться, является ли отсутствие официальной работы у бывшего препятствием для подачи заявления о взыскании алиментов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Должен ли безработный платить алименты

Давайте для начала заглянем в Семейный кодекс. В нем закреплена общая обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80 и пункт 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ).

Судебная практика: требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей или нуждаемости ребенка в алиментах (пункт 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Таким образом, отсутствие официально дохода у бывшего супруга не является препятствием для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии с главой 16 Семейного кодекса при разводе родители могут заключить соглашение об уплате алиментом, которое затем необходимо заверить у нотариуса.

Если соглашения вы не заключали, или же второй родитель не предоставляет содержание своему ребенку добровольно и не выплачивает алименты, то деньги можно взыскать принудительно в порядке приказного или искового производства в суде.

Обратите внимание: Не все родители знают, но в соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ взыскать алименты с бывшего супруга можно и за прошедший период (в пределах трехлетнего срока).


Как рассчитать размер алиментов с безработного?

Алименты можно взыскать:

  • в долевом отношении к заработку или иному доходу бывшего супруга (на одного ребенка - ¼ заработка, на двух детей - 1/3 , на трех и более детей - половина заработка);
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Последний вариант как раз подходит для ситуации, когда у бывшего мужа нестабильный доход (например, из-за проектном работы, работы на фрилансе).

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ основаниями для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и твердой сумме являются:

  • наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода;
  • отсутствие заработка или иного дохода;
  • получение заработка или иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

Важно помнить, что алименты можно взыскать не только с заработной платы бывшего супруга, но и с других доходов (Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908). Какие это могут быть доходы?

  • стипендия;
  • гонорар, начисленных в редакции СМИ или в организации искусства;
  • пособие по безработице;
  • пенсия;
  • сумма, выплачиваемая на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
  • доход от сдачи недвижимости в аренду;
  • доход в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банка;
  • сумма возвращенного налога на доходы физлиц в связи с получением права на налоговый вычет;
  • доход от реализации авторских и смежных прав;
  • доход от предпринимательской деятельности.

Обратите внимание: что алименты в долевом отношении от заработка или иного дохода взыскиваются не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на всех несовершеннолетних детей в семье. С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных обстоятельств, заслуживающих внимания, суд вправе уменьшить или увеличить указанный размер доли.


Как взыскать алименты с безработного?

В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходу, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства), а также не связаны с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В остальных случаях (например, когда алименты хотят взыскать в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой сумме) необходимо подавать исковое заявление. В ситуации, когда доход супруга неочевиден, логичнее требовать взыскания алиментов как раз в твердой денежной сумме, а значит нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

Правильно составить заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей вам поможет пошаговая инструкция “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы. Выбираете параметры, характерные для вашей ситуации, и самостоятельно формируете текст заявления.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Что следует указать в исковом заявлении о взыскании алиментов с неработающего супруга?

  • наименование суда, в который вы подаете заявление;
  • ваши сведения (ФИО, дату и место рождения, место жительства, контактные данные);
  • сведение об ответчике (ФИО, дату и место рождения, место жительства, контактные данные);
  • сведения о заключении и расторжении брака, сведения о детях (ФИО, дата рождения);
  • взыскиваемая сумма алиментов (приложите расчет этой суммы к исковому заявлению);
  • если вы пытались связаться с бывшим супругом, а он не отвечал на ваши письма, то приложите эти доказательства к исковому заявлению.

Районный суд должен рассмотреть исковое заявление о взыскании алиментов до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

Если у вас остались дополнительные вопросы относительно взыскания алиментов с неработающего супруга, можете обратиться к наших юристам через онлайн-форму на сайте.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON