Назад к блогу

Брачный договор. Образец

В статье рассказываем, как заключить брачный договор

-------------------------3

Какие условия можно включить в брачный договор? Как обезопасить свое имущество при заключении брачного договора? В статье ответим на эти вопросы, а также предложим вам образец брачного договора.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Оглавление

Общая информация о брачном договоре

В брачных договорах супругу чаще всего стараются урегулировать режим собственности.

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса брачным договором является соглашение лиц, вступающих в брак или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении.

Из этого определения сразу становится понятно, что брачный договор

  • можно заключить как до регистрации брака, так и после регистрации;
  • в брачном договоре можно урегулировать имущественные права и обязанности.

Если договор заключен до госрегистрации брака, то вступит он в силу в день регистрации заключения брака. Брачный договор, заключенный в период брака, вступает в силу со дня его удостоверения у нотариуса.

Брачный договор – это соглашение двух сторон, так что без согласие одного из супругов заключить такой договор не получится. Принуждение к заключению брачного договора незаконно и если факт такого принуждения будет доказан в суде, тогда заключенный брачный договор будет признан недействительным.

О заключении брачного договора каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов. Также их необходимо уведомлять об изменении или расторжении брачного договора. Почему? Так как брачный договор существенным образом может повлиять на финансовое положение гражданина. Если супруг не уведомил кредиторов, то по своим обязательствам ему придется отвечать независимо от содержания брачного договора.

В брачных контрактах нужно учитывать множество элементов, которые могут отразиться не только на пост-брачный период, но и течение брака. Чтобы сгладить углы и превратить подготовку договора не в болезненное, а полезное дело, воспользуйтесь помощью юриста. Для этого заполните инструкцию «Оформить брачный договор». Мы зададим несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию, и свяжемся с вами в ближайшее время.

Изменение режима имущества в брачном договоре

По общему правилу в отношении имущества супругов, которое было нажито во время брака, устанавливается режим совместной собственности. Такой режим собственности предполагает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом происходит по обоюдному согласию супругов.

К общему имуществу супругов, для которого по закону установлен режим совместной собственности относится:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также от результатов интеллектуальной деятельности + полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (так общим имуществом не является материальная помощь, денежные средств, выплаченные в связи с причинением вреда здоровью и т.д.);
  • недвижимость, приобретенная за счет общих доходов;
  • иные вещи, приобретенные за счет общих доходов;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
  • иное имущество, нажитое в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Если сделка по распоряжению имуществом подлежит госрегистрации или требует нотариального удостоверения, то совершение такой сделки возможно только при наличии письменного и нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Теперь переходим к самому интересному. В брачном договоре можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить:

  • режим совместной собственности, но с оговорками;
  • режим долевой собственности (например, 50/50 или 70/30);
  • режим раздельной собственности.

Сделать это можно как в отношении всего имущества супругов, его отдельных видов (например, только недвижимость) или на имущество каждого из супругов.

Также в брачном договоре можно определить режим будущего имущества супругов (например, у вас сейчас ещё нет общей недвижимости, но когда она появится, то будет в собственности только жены или в равных долях принадлежать обоим супругам).

Важно помнить, что закон не позволяет в брачном договоре прописать такие условия, которые бы полностью лишали одного из супругов прав на имущество при разводе. В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ суд может признать недействительными условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Что ещё можно включить в брачный договор:

  • права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок передачи имущества при расторжении брака;
  • порядок несения семейных расходов.

Что нельзя включать в брачный договор:

  • пункты, ограничивающие правоспособность или дееспособность одного из супругов;
  • положения, регулирующие личные неимущественные отношения супругов;
  • права и обязанности в отношении детей;
  • иные условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Образец составления брачного договора

В первой части брачного договора вам необходимо указать данные обоих супругов:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • серия, номер, место выдачи паспорта;
  • адрес регистрации.

Если вы уже состоите в браке, то укажите дату и место регистрации, а также номер актовой записи и номер свидетельства о заключении брака. Если вы составляете договор до регистрации брака, то эти поля пока можете оставить пустыми.

Далее вы можете использовать следующую формулировку:

Супруги (будущие супруги) в целях урегулирования взаимных имущественных права и обязанностяй в период брака, а также при его расторжении, заключили данный брачный договор со следующими условиями

Вот примерный перечень разделов, которые следует включить в брачный договор:

  • режим имущества супругов;
  • порядок несения семейных расходов;
  • ответственность супругов по обязательствам;
  • права и обязанности супругов (в отдельный раздел можно выделить жилищные права супругов);
  • порядок разрешения споров (споры и разногласия, возникающие при исполнении брачного договора).

А теперь несколько примерных формулировок, которые можно использовать в брачном договоре.

Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, которое было получено каждым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью

Если включаете этот пункт в брачный договор, то советуем перечислить имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака.

В случае расторжения брака общее имущество подлежит разделу в следующих долях – указать размер долей

В случае расторжения брака из-за виновного поведения одного из супругов (например, измена, алкоголизм и т.д.) к имуществу, нажитому во время брака применяется режим общей долевой собственности, при этом доля виновного супруга составляет XY, a доля добросовестного супруга XY

На следующее имущество распространяется режим общего имущества: перечислить имущество

Следующее имущество будет принадлежать супругу ФИО после расторжения брака: перечислить имущество

В брачном договоре вы можете прописать условие, согласно готовому супруги обязуются воздержаться от заключения рискованных сделок, т.е. таких, которые могут привести к утрате значительной части совместного имущества. Кроме того, можно указать, что расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, приобретения продуктов, одежды и медикаментов супруги несут в равных долях, а расходы на (например, заграничные поездки, оплату учебы детей) несет супруг XY.

В разделе об ответственности можно указать, что супруг не несет ответственность по сделкам, совершенным другим супругом без его согласия.

Не забудьте подписать брачный договор и обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением. При обращении к нотариусу нужно будет иметь на руках паспорт, свидетельство о заключении брака (если брак уже зарегистрирован), документы, подтверждающие право собственности на имущество.

В брачных контрактах нужно учитывать множество элементов, которые могут отразиться не только на пост-брачный период, но и течение брака. Чтобы уберечь себя, стоит сразу идти к юристу для проверки чистоты договора. А мы будем рады вам в этом помочь. Заполните инструкцию «Оформить брачный договор». Мы зададим несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию, и свяжемся с вами в ближайшее время.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

%%type:compensation, id:prenuptial_agreement%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все