Назад к блогу

Исковое заявление о расторжении брака без детей

Как подготовить иск о расторжении брака?

В статье расскажем условия, при которых вы можете расторгнуть брак только через суд и покажем, как правильно составить исковое заявление.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Оглавление

Когда развод возможен только через суд?

К сожалению, не всегда получается развестись без суда. К основаниям для расторждения брака через суд являются:

  • если один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.

В этих случаях потребуется подать заявление в суд и только на основании решения вы сможете расторгнуть брак. Далее поделимся краткой инструкцией по подготовке и подаче такого заявления.

Шаг 1. В какой суд необходимо обращаться?

Иск подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. В других случаях потребуется обратиться в районный суд. По общему правилу иск нужно подавать по месту жительства второго супруга.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы и подайте их в суд

В исковом заявлении указывается:

  • когда и где зарегистрирован брак;
  • имеются ли общие дети, их возраст;
  • достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
  • при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака;
  • имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Вместе с иском в суд представляются:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии): свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия), копия свидетельства о рождении детей;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
  • доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца (при необходимости);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 3. Судебный процесс.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии в суде технической возможности возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, а суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака. Вот и все, брак расторгнут :)

Если вы сомневаетесь в том, нужно ли расторгать брак в судебном порядке, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Шаблон искового заявления о расторжении брака без детей

В самом начале заявления следует кратко описать сложившуюся ситуацию. Это может выглядеть так:

Истец вступил(а) в брак с ответчиком ""_____ _____ г. Брак зарегистрирован ________ (наименование органа ЗАГС), актовая запись N ____. Совместная жизнь истца и ответчика не сложилась ________ (указать причины).Брачные отношения между истцом и ответчиком прекращены с ________ (год, месяц), общее хозяйство не ведется. Ответчик на расторжение брака согласна(ен) (вариант: не согласна(ен)).

Далее нужно прояснить ситуацию судье по поводу совместно нажитого имущества:

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между истцом и ответчиком не достигнуто. В период брака истцом и ответчиком совместно приобретено следующее движимое имущество: ________ (наименование, стоимость и время приобретения каждого предмета, место нахождения), в том числе денежные суммы ______, находящиеся на счетах на имя в Банке.

Кроме того, в период брака истцом и ответчиком совместно приобретено следующее недвижимое имущество: (наименование, общая площадь, стоимость, место нахождения). Указанное недвижимое имущество зарегистрировано на имя ______, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации права собственности от "" г. N. Общая стоимость совместно нажитого имущества составляет ______ рублей, что подтверждается ______.В период брака у истца и ответчика возникли следующие обязательства: ______.

Далее вам нужно обратиться к нормативно-правовой базе (Семейному кодексу) и привести несколько статей, например:

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Ну и, конечно же, завершить иск нужно "просьбой", которая адресуется суду:

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 23 (22), 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации, руководствуясь п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

  1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком.
  2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив истцу ________ (наименование вещей, стоимость каждого предмета) на общую сумму рублей. Ответчику выделить (наименование вещей, стоимость каждого предмета) на общую сумму рублей.
  3. Общие долги распределить между истцом и ответчиком пропорционально присужденным долям следующим образом: __________.
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму понесенных расходов по уплате государственной пошлины.

Вот и все, исковое заявление готово. Его осталось только распечатать, подписать и с приложениями подать в суд. Напоминаем, что подробная инструкция была написана немного выше.

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все