Назад к блогу

Исковое заявление об установлении отцовства

Отец отказывается добровольно признать ребенка родным? Расскажем, как установить отцовство через суд.

-------------------------------31

Бывает и такое, что по каким-то причинам в свидетельстве о рождении ребенка не указан его отец.

Рассказываем в этой статье про причины, по которым необходимо установить отцовство, и особенности такой процедуры.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Зачем нужно устанавливать отцовство?

Не все дети рождаются в официальном браке, когда родство доказывать не нужно. В то время как происхождение внебрачного ребенка от отца может подтвердить лишь свидетельство об установлении отцовства.

Свидетельство об установлении отцовства – это документ утвержденного образца, выданный уполномоченными государственными органами регистрации гражданских актов и подтверждающий наличие родственных связей между мужчиной и несовершеннолетним ребенком.

Для чего это нужно?

  • Родной отец финансово не помогает "жене" и малолетнему ребенку;
  • Вступление в наследство погибшего отца;
  • Отец уклоняется от исполнения родительских обязанностей;
  • Мать запрещает общаться с ребенком и так далее.

Какие сведения содержатся в свидетельстве?

  • ФИО отца ребенка;
  • ФИО ребенка до установления отцовства, дата, место рождения;
  • номер записи акта об установления отцовства, дата, место;
  • ФИО ребенка после того, как отцовство было установлено;
  • ФИО матери ребенка;
  • Серия и номер свидетельства об установлении отцовства.

Добровольное установление отцовства

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Совместное заявление об установлении отцовства – это документ, подтверждающий согласие обоих родителей на проведение процедуры установления отцовства.

А в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В заявлении родители обязаны указать следующую информацию:

  • Инициалы прописываются полностью – фамилия, имя, отчество;
  • Паспортные данные из оригинала паспорта в точном соответствии с документом;
  • Гражданство родителей и их национальность указываются по желанию;
  • Место жительства как матери, так и отца;
  • Информация о ребенке (пол, дата и место рождения);
  • Если подача заявления осуществляется после проведения регистрации рождения ребенка, возникает необходимость прописать реквизиты свидетельства о рождении и номер актовой записи;
  • В случае если родители заключили брак после рождения ребенка, необходимо вписывать реквизиты свидетельства о браке вместе с номером актовой записи;
  • Фамилия, имя и отчество, которыми будет обладать после рождения ребенок.

Подать заявление можно как напрямую в отделение ЗАГС, так и через сайт Госуслуг. Когда заявление одобрят, родителям будет выдано свидетельство. После установления отцовства свидетельство нужно получить лично в руки.

Установление отцовства через суд

Бывает и так, что отец ни в какую не признает ребенка, поэтому единственным вариантом остается обращение в суд.

В Семейном кодексе закреплено, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица.

Шаг 1. Подготовьте документы

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить, в частности, следующие документы:

  • исковое заявление об установлении отцовства;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Прежде всего необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16). При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца на бумажном носителе или, при наличии технической возможности в суде, в электронном виде в установленном порядке.

После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.

Суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Шаг 3. Зарегистрируйте установление отцовства в органах ЗАГС

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится любым органом ЗАГС по вашему выбору.

По общему правилу за государственную регистрацию установления отцовства требуется уплатить госпошлину.

Как составить исковое заявление об установлении отцовства?

В исковом заявлении об установлении отцовства и взыскании алиментов необходимо указать:

  • Наименование суда, в который подается заявление;
  • Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, места жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если исковое заявление подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности для представителя-гражданина - его фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес для направления судебных повесток и иных судебных идентификаторов;
  • Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов. Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах;
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и заключений экспертов;
  • Размер алиментов. Вам необходимо определиться и указать в иске, в каком размере подлежат взысканию алименты - в долях к доходу ответчика, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (п. 1 ст. 81 СК РФ);
  • Требование об установлении отцовства ответчика и о взыскании с последнего алиментов;
  • Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 1 п. 1 ст. 333.2 НК РФ). За подачу иска о взыскании алиментов госпошлина не уплачивается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Если вы хотите установить факт отцовства, взыскать алименты, то вы можете обратиться в DestraLegal: юристы с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам и подготовят необходимые документы.

Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57