Назад к блогу

Как оформить опекунство над пожилым родственником?

Патронаж или полная опека: что выбрать?

---------------------------3

Что такое опека над пожилым родственником, как ее оформить и чем она отличается от патронажа? Рассказываем в этой статье.

Оглавление

Опекой признается в том числе форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (купить или продать что-то, например). Чтобы установить опеку над пожилым родственником, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Для установления опеки над пожилым его близкими родственниками (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, внуки), с которыми он проживал совместно не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном или заявления о назначении нескольких опекунов, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении опекуном или заявление о назначении нескольких опекунов, поданные в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа;
  • документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
  • копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

Шаг 2. Представьте документы в орган опеки и попечительства

Документы представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства вместе с предъявлением паспорта РФ. В течение семи дней со дня представления вышеперечисленных документов орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию юриста. Нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

Шаг 3. Получите в органе опеки и попечительства акт об обследовании

Акт об обследовании условий жизни гражданина или акт об обследовании условий жизни близкого родственника можно получить через три дня после проведения обследования. Если вы не согласны с актом об обследовании, оспорьте его в судебном порядке. В случае назначения нескольких опекунов акт об обследовании условий жизни гражданина или акт об обследовании условий жизни близкого родственника оформляется для каждого гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном.

Шаг 4. Получите в органе опеки и попечительства решение о возможности быть опекуном

В случае принятия решения об отказе в назначении подопечному нескольких опекунов орган опеки и попечительства вправе назначить опекуном одного из граждан, выразивших желание стать опекунами совместно, при отсутствии обстоятельств, препятствующих к назначению его опекуном.

В акте органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном может быть указан срок действия его полномочий, определяемый конкретным периодом или указанием на наступление определенного события.

Заключение органа опеки и попечительства является основанием для получения заявителем (заявителями) направления на посещение совершеннолетнего подопечного. В случае отказа заявителю (заявителям) в назначении опекуном (опекунами) возвращаются все представленные им (ими) документы и разъясняется порядок обжалования решения об отказе в назначении опекуном (опекунами).

Опека в виде патронажа

Существует ряд условий для такой формы опеки над пожилыми гражданами:

  • лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
  • патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
  • не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
  • помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
  • между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения);
  • опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

Процедура установления патронажа

Человек преклонного возраста, нуждающийся в помощи подобного рода, должен обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья. Вместе с заявлением в орган опеки представляется заявление лица, согласного стать помощником, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным.

Обязанности и права опекуна при установлении патронажа

При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение. По общему правилу к обязанностям "патронажного помощника" можно отнести:

  • выполнение различных поручений подопечного — как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
  • сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
  • управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду, например).

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Сбор документов, выбор оптимальной траектории (либо полная опека, либо патронаж) могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57