Назад к блогу

Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?

Судебный приказ – быстрый, недорогой и востребованный инструмент, который так же легко отменить, следуя нашим указаниям

photo_2024-07-02 18.34.11.jpeg

Получение судебного приказа о взыскании задолженности может стать неприятным сюрпризом и вызвать множество вопросов. Этот страшный документ дает право судебным приставам, банку или работодателю в одностороннем порядке удержать деньги с должника. Как защитить свои права? Какие шаги предпринять? В этой статье мы поможем вам разобраться с этими вопросами.

Сервис DestraLegal.ru помог уже многим должникам отменить судебный приказ. Так что если вы получили этот исполнительный документ и желаете отразить свое несогласие с требованиями взыскателя, то мы знаем, как это сделать. Можете заполнить форму "Оформить заказ у юриста", описав вашу ситуацию и наш юрист оперативно с вами свяжется. Узнайте свои шансы на отмену и разработайте пошаговый алгоритм действий вместе с нашим специалистом.

Оглавление

Что такое судебный приказ и как он работает?

Судебный приказ — это официальный документ, который выносится судом без проведения полноценного судебного разбирательства. Когда судья выдаст приказ заявителю, он может направить его судебным приставам, в банк или на работу должника. Они будут обязаны взыскать долг.

Для кредиторов судебный приказ — это простой и быстрый способ взыскать задолженность.

Работает это примерно следующим образом:

  • Кредитор подаёт заявление в суд. Например, если вы не заплатили за коммунальные услуги или не вернули долг по расписке, кредитор (компания или человек) может обратиться в суд.

  • Суд рассматривает заявление. Судья проверяет, что требование кредитора обосновано и подтверждено документами (договорами, расписками и т.п.).

  • Выдаётся судебный приказ. Да, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Выносится приказ в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд. Этот приказ требует от вас оплатить долг.

  • Уведомление должника. Вам присылают копию судебного приказа. С момента получения у вас есть определённый срок - 10 дней, чтобы оспорить его, если вы не согласны.

  • Возможность оспорить. Если вы считаете, что приказ вынесен несправедливо или долг погашен, вы можете подать возражение в суд. Если суд встанет на вашу сторону, то приказ будет отменен, и дело может рассматриваться уже в рамках полноценного судебного разбирательства (после отмены судебного приказа кредитор скорее всего подаст исковое заявление с аналогичными требованиями).

  • Исполнение приказа. Если вы не оспорите приказ в установленный срок, он вступает в силу. Тогда кредитор может обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания долга, например, путём ареста вашего имущества или списания денег с вашего банковского счёта.

Важно: судебный приказ можно вынести только, если:

  • сумма долга не превышает 500 000 ₽;
  • если есть бесспорные доказательства долга;
  • должник не возражает

Например, представьте, что вы арендуете квартиру. Вы добросовестно платили арендную плату каждый месяц, но однажды решили прекратить аренду и переехать. Вы заранее уведомили арендодателя за месяц до выезда, как это предусмотрено в договоре. Когда пришло время выезжать, арендодатель отказался возвращать вам залоговую сумму, утверждая, что вы якобы причинили ущерб имуществу, хотя никакого ущерба не было.

Вы пытались решить этот вопрос мирным путём: писали арендодателю письма и звонили ему, но он продолжал игнорировать ваши обращения. В такой ситуации вы можете обратиться в суд для получения судебного приказа о возврате залоговой суммы. Для этого вам нужно будет составить заявление в суд и приложить к нему следующие документы:

  • Копию договора аренды, в котором указаны условия возврата залога.
  • Подтверждение платежей по аренде и залоговой суммы (например, банковские выписки или квитанции).
  • Копии вашей переписки с арендодателем, где вы просили вернуть залог.

Суд рассмотрит ваше заявление и, если все документы в порядке, вынесет судебный приказ о возврате вам залоговой суммы.

На Госуслугах можно подать заявление о вынесении судебного приказа.

Проверить наличие или отсутствие судебного приказа и долгов можно на этих сайтах:

Как отменить судебный приказ?

Если вы не согласны с долгом или его размером, то можете потребовать отменить судебный приказ. Для этого достаточно представить в суд возражения в течение 10 дней со дня, когда должник получил документ. Платить госпошлину не нужно. Судья отменит приказ без каких-либо разбирательств.

Прежде всего, чтобы отменить судебный приказ, нужно сначала получить этот документ на руки. Например, если взыскание происходит через приставов по месту вашего проживания, те без проблем выдают копию по первому же запросу.

Как только вы получили копию судебного приказа - можете готовить возражение:

  • Возражение — это документ, в котором вы объясняете, почему не согласны с приказом. В нём вы можете указать все причины и факты, подтверждающие вашу позицию.
  • Возражение пишется в произвольной форме, но в нём обязательно должны быть указаны: наименование суда, номер дела, ваши данные (ФИО, адрес), данные о приказе, а также конкретные причины вашего несогласия.

Например можете написать об отсутствии долга: "У меня нет задолженности перед истцом. Все обязательства по договору от (дата договора) выполнены в полном объеме. Приложены копии квитанций об оплате".

или же можете сослаться на ошибочные расчеты: "Сумма задолженности, указанная в судебном приказе, не соответствует действительности. В расчет включены суммы, не предусмотренные договором".

Важно: к сожалению, суды не всегда добросовестно исполняют свою обязанности об оповещении. Сейчас суды завалены заявлениями о выдаче судебных приказов. Из-за этого они иногда не направляют должникам копии приказов или направляют их не туда. В итоге вы можете пропустить срок на обжалование. Однако вы все равно сохраняете это право, даже если взыскатель уже получил документ. Подайте возражение как можно быстрее после того, как вы узнали о наличии судебного приказа (к заявлению приложите док-ва почему вы не успели вовремя обдаловать приказ. Например, вы переехали и приложите справку о регистрации по месту жительства)

  • Ожидайте решение суда. Суд рассмотрит ваше возражение и, если оно подано в установленный срок и оформлено правильно, отменит судебный приказ. В этом случае кредитору придётся подавать исковое заявление и проходить полноценное судебное разбирательство, если он всё ещё хочет взыскать с вас задолженность.
  • Получите решение суда. Суд отправит вам и кредитору уведомление об отмене судебного приказа. Это подтверждает, что приказ больше не имеет юридической силы и взыскание по нему невозможно.

Однако мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что даже если судебный приказ отменят, это не значит, что с вас спишут все долги.

100% ваш кредитор после этого предъявит иск в суд. Не стоит рассчитывать, что кредитор вдруг забудет о возврате денег.

Единственный способ полностью аннулировать судебный приказ — законно списать свои долги. И сделать это можно только признав себя несостоятельным, то есть банкротом.

Что делать после отмены судебного приказа?

И так, прежде чем судья заверит судебный приказ печатью, его копия в обязательном порядке будет направлена должнику, у которого есть 10 дней на подачу возражений. Если таковые поступят, то согласно закону, приказ будет отменен.

А что же дальше?
А дальше суд выносит определение, которое в течение 3 дней будет направлено обеим сторонам дела. В нем взыскателю предлагается решить свой вопрос в порядке искового производства.

Оспорить определение об отмене судебного приказа нельзя! То есть далее только подавать иск в суд на должника.

Следующие действия должника - это подготовка к потенциальному судебному разбирательству. Юрист поможет вам правильно подготовиться к судебному процессу.Наш главный совет здесь - обратите внимание на срок исковой давности как по всей задолженности, так и по отдельным платежам. Если кредитор не будет спешить, то за время, прошедшее между отменой судебного приказа и подачей иска, этот срок может истечь.

Кстати, если вы восстановили срок и отменили судебный приказ, то можете вернуть деньги, удержанные приставами в счет долга. Чтобы это сделать, обратитесь в ФССП. Предоставьте определение об отмене приказа и попросите вернуть деньги.

Если вы понимаете, что суд точно не выиграете и платить вам нечем, то советуем подумать о возможности начать процедуру банкротства. Банкротство это настоящее спасение для должника. Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь. Однако процедура банкротства помогает начать жизнь с чистого листа.

Что делать, если суд откажется отменять судебный приказ?

Самая распространенная причина отказа - это пропуск срока подачи возражения. У вас есть 10 дней с момента получения судебного приказа, чтобы подать возражение. Если этот срок пропущен и вы не сможете доказать уважительность причин пропуска (например, болезнь, командировка), суд может отказать в отмене приказа.

Уважительными причинами пропуска сроков признаются:

  • нарушение Почтой России правил доставки судебной заказной корреспонденции (отсутствие подписи должника на уведомлении о вручении; отсутствие формы 20 на конверте, устанавливающей причины возврата конверта; отсутствие сведений о причинах возврата конверта без вручения адресату, нарушение сроков вручения (возврат отправителю до истечения 7 дней) и др.);
  • отсутствие доказательств вручения судебного приказа должнику при представлении им сведений о непроживании по адресу, указанному в судебном приказе;
  • нахождение на стационарном лечении в момент поступления судебного приказа в адрес должника;

Получив отказ об отмене судебного приказа, должник имеет право обжаловать это решение, направив обращение в Кассационный суд.

Важно правильно составить и направить кассационную жалобу. В ней должна быть четко сформулирована причина незаконности вынесенного приказа.

Заявительница обратилась к мировому судье с требованием о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Мировой судья требование удовлетворил, выдал судебный приказ. Спустя семь лет после выдачи судебного приказа он был отменен. В определении об отмене было указано, что возражения должника относительно исполнения судебного приказа поданы за пределами десятидневного срока (ст.128 ГПК РФ), но с документальным подтверждением причин их непредставления вовремя и с соблюдением срока для их представления после того, как эти причины отпали. Должник утверждал, что работал вахтовым методом и получил копию судебного приказа лишь при ознакомлении с материалами дела.

Что на практике?

Число дел, рассмотренных в порядке приказного производства, растет год от года. Судебный приказ является сегодня сбалансированной процедурой, в которой все риски сторон уравновешены их процессуальными возможностями, что подтверждается судебной практикой.

Как мы уже обсудили, если вы желаете отменить судебный приказ, то простой подайте возражение в определенный законом срок. Если срок пропущен, то при наличии уважительных причин вы все равно имеете право его оспорить.

Например,по заявлению АО «Банк Рога и Копыта» о взыскании с должника Г. задолженности по кредитному договору должник обратилась в суд с возражениями относительно исполнения судебного приказа по тем основаниям, что она не согласна с вынесением судебного приказа. Кредит ей оплачен полностью. Копию приказа она не получала, зарегистрирована и проживает в г.Орске Оренбургской области, что подтверждается копией её паспорта. Г. просила отменить судебный приказ.
Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о наличии обстоятельств, препятствующих своевременному представлению возражений, поскольку они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и учитывает, что возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств
Копия судебного приказа направлена должнику почтовой корреспонденцией по адресу: Оренбургская область, Гайский ГО, п.Гайнулино. Конверт возвращен в адрес суда по «иным обстоятельствам». Материалы дела не содержат сведений о получении Голобковой Н.З. судебного приказа. По адресу: Оренбургская область, г.Орск, ул.*** судебный приказ не направлялся.
Данное обстоятельство не позволило должнику обратиться в суд с возражениями в установленный срок, что свидетельствует об уважительных причинах пропуска этого срока.
Суд счёл требования Г. об отмене судебного приказа правомерными и подлежащими удовлетворению.

Практика показывает, что если взыскатель является добросовестным гражданином или организацией, то шансы должника, помимо отмены приказа, еще и вернуть деньги – крайне высоки.
Формула счастья проста: достаточно направить в суд возражения в отношении исполнения судебного приказа, указать на наличие уважительных причин, приложить доказательства, подтверждающие наличие таких причин, и попросить у суда повернуть исполнение судебного приказа.

Хотите так же? Юристы Destralegal будут рады помочь оспорить судебный приказ быстро и легко.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Оформить заказ у юриста".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57