Назад к блогу

Отказ от родительских прав

Возможно ли отказаться от родительских прав и как это сделать?

------------1---------12

Забежим немного вперед: отказ от родительских прав и обязанностей законодательством не предусмотрен.

Родители или один из них утрачивают родительские права в отношении ребенка в случае его усыновления третьим лицом, лишения их родительских прав, удовлетворения иска об оспаривании отцовства. В случае лишения родительских прав обязанности по содержанию ребенка сохраняются.

Оглавление

Заявление о согласии на усыновление ребенка (отказе от родительских прав) и правовые последствия усыновления ребенка

Отказ от родительских прав и обязанностей (отказ от ребенка) законодательством не предусмотрен. На практике при наличии у родителей или одного из них такого намерения чаще всего составляется заявление о согласии на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания такого лица.

Ситуации оформления такого заявления могут быть различными. Случается, что родители или одинокая мать отказываются от новорожденного ребенка еще в родильном доме, не желая забирать его. Отказаться могут и от ребенка, который уже воспитывается в семье. Часто родители в таких семьях не исполняют должным образом свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, защите их прав и интересов либо лишены такой возможности, например, в силу тяжелой болезни. Иногда заявление о согласии на усыновление ребенка исходит от одного из родителей после расторжения брака, когда этот родитель не желает сохранять отношения с ребенком и не возражает против его усыновления другим лицом, в частности новым супругом (супругой) бывшей жены (бывшего мужа).

Оформление заявления о согласии на усыновление ребенка само по себе не означает, что родители (родитель) автоматически утрачивают правовую связь с ребенком, лишаются прав в отношении него и освобождаются от родительских обязанностей. Соответствующие последствия наступают в результате установленных законом процедур, в частности при усыновлении ребенка иным лицом.

По общему правилу для усыновления ребенка согласие родителей обязательно, в том числе и тогда, когда ребенок находится под опекой или попечительством, в приемной семье, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии - органа опеки и попечительства.

Согласие на усыновление ребенка должно быть нотариально удостоверено либо заверено руководителем организации, в которой находится ребенок, или органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Также согласие на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

После вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка иным лицом правовая связь родителя и ребенка утрачивается: они лишаются личных неимущественных и имущественных прав и освобождаются от обязанностей по отношению друг к другу. Вместе с тем в решении суда об усыновлении ребенка может быть указано на сохранение отношений усыновленного ребенка с одним из его родителей.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Основания и последствия лишения родительских прав

Более подробно про лишение родительских прав мы ранее писали в блоге. Можете почитать тут.

Родители (или один из них) могут быть в судебном порядке лишены родительских прав, если:

  • уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок;
  • злоупотребляют своими родительскими правами, например препятствуют обучению ребенка, склоняют его к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, что подтверждено соответствующими медицинскими документами;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

В случае лишения родительских прав родители теряют права, основанные на факте родства с ребенком. В частности, они не могут требовать от него алименты на свое содержание, пользоваться льготами и получать пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Таким образом, при наличии указанных выше оснований родители могут быть лишены родительских прав, даже если они не заявляли о своем желании отказаться от них. Однако лишенные родительских прав сохраняют свои обязанности по содержанию ребенка.

Информация (анкета) о родителе, лишенном родительских прав, размещается в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Если вы не знаете, как правильно составить заявление, юрист бесплатно проконсультирует вас и предложит свою помощь. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Последствия оспаривания отцовства

Лицо, записанное в качестве отца ребенка, может оспорить свое отцовство. В том числе это возможно и в случае, если при записи отцом ребенка гражданин знал, что он фактически таковым не является, но заявление об установлении отцовства было подано им, например, под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

При этом данное требование подлежит рассмотрению только в судебном порядке, и спор не может быть урегулирован путем составления истцом заявления о согласии на усыновление ребенка.

В случае удовлетворения иска лицо, ранее записанное в качестве отца, и ребенок утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению друг к другу.

Отмена усыновления

Сложности во взаимоотношениях с родителями могут возникнуть как у родных, так и у приемных детей. Гарантий отсутствия таких разногласий в течение жизни никто дать не может. Трудно представить себе очередь из родителей в канцелярию суда с исковыми заявлениями об отказе от чудящих подростков. Законодатель правового регулирования таких случаев не предусматривает. В рамках отмены усыновления законодатель предусматривает "другие основания".

В соответствии с п. 1 ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Кроме того, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.

К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

Статья 140 СК РФ указывает, что отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Последствиями отмены усыновления законодатель указывает прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) (ст. 143 СК РФ). При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Помощь юриста

При обращении в суд не обойтись без юриста, ведь нужно составить юридически обоснованный документ, определить подсудность, подготовить правильный пакет документов.

Если вам требуется помощь, юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию, после чего юристы свяжутся с вами для консультации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все