Назад к блогу

Подать на развод без супруга

Рассказываем, как подать заявление на расторжение брака без супруга.

Думаете, что подать на развод нельзя без супруга? На самом деле можно, но есть нюансы. Разбираемся в статье.

%%type:widget, id:dissolution_of_marriage, name:quiz%%

Оглавление

Можно ли подать заявление на развод одному

Если коротко, то да, заявление на развод можно подать и одному. Но..конечно тут есть своё “но”. Сделать это можно лишь в ряде случаев. А именно:

  • когда оба супруга согласны на расторжении брака, т.е. заявление подается по взаимного согласию;
  • у супругов нет совместных несовершеннолетних детей.

В такой ситуации вы можете самостоятельно подать ваше совместное заявление в органы ЗАГС. В заявлении указываются ваши данные и данные супруга, вы подтверждаете, что согласны на расторжение брака и общих несовершеннолетних детей у вас нет. Оплачиваете госпошлину - 650 рублей с каждого человека. И всё. Вы разведены.

Другой вариант - подать заявление онлайн, через портал Госуслуги. Если делаете всё через Интернет, то и платите меньше. Госпошлина будет составлять 400 рублей с каждого.

В органах ЗАГС супруг может также самостоятельно подать заявление на развод, если другой супруг был признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или был осужден на срок свыше трех лет. В данном случае неважно, есть ли в семье несовершеннолетние дети. В силу обстоятельств заявление может подавать одна сторона.

Если у вас есть вопросы относительно составления и подачи заявления, можете обратиться к нашему готовому решению «Развод без раздела имущества».

%%type:widget, id:dissolution_of_marriage, name:quiz%%

Как подать на развод без супруга

Если у вас нет споров с супругом, нет несовершеннолетних детей, то вы можете самостоятельно обратиться в органы ЗАГС. Если один из супругов не может явиться в орган для подачи заявления, то можно составить два экземпляра (от каждого из супругов). Либо на совместном заявлении может стоять подпись супруга, но тогда она должна быть заверена у нотариуса. Если процедура соблюдена, вы приходите в орган ЗАГС или в МФЦ и подаете заявление на развод без супруга.

Обращаться можно в орган ЗАГС по месту жительства либо по месту регистрации вашего брака.

Если ваш супруг осужден, признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим, то в орган ЗАГС для расторжения брака нужно принести следующие документы:

  • ваш паспорт;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, которые подтверждают ваше право расторгнуть брак в одностороннем порядке (т.е. копия решения суда о признании недееспособным или безвестно отсутствующим или копия приговора).

За расторжение брака по вышеназванным основанием тоже надо заплатить госпошлину - 350 рублей.

Само расторжение брака происходит по истечении месяца со дня подачи заявления. На процедуре расторжения по взаимному согласию может присутствовать один супруг. На заявлении о заключении брака ставится специальная отметка о расторжении, выдается свидетельство о расторжении брака, а при желании соответствующая отметка заносится и в паспорт.

В любом споре могут быть нюансы, которые мы не сможем охватить в статье. Если после прочтения у вас остались вопросы, будем рады провести бесплатную консультацию и помочь с подготовкой заявлений. Для этого заполните форму «Развод без раздела имущества» и ответьте на несколько простых вопросов.

Расторжение брака через суд

Если ваш супруг не согласен на расторжение брака или же просто уклоняется от расторжения и не хочет подавать заявление в орган ЗАГС, тогда брак может быть расторгнут только в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ).

Ещё одна ситуация, когда развестись можно только по решению суда - это наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.

Кстати, если после развода вы захотите добиться от бывшего супруга выплаты алиментов, советуем обратиться к готовому решению «Взыскать алименты на ребенка», которое подготовили наши юристы. В нем будет достаточно ответить на простые вопросы, описать вашу ситуацию, а после с вами свяжется юрист для консультации, будучи уже знакомым с сутью вашего спора.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Обратите внимание: в соответствии со статьей 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Иск нужно подавать мировому судье (если нет спора о детях, а цена иска не превышает 50 000 рублей, это если заявлено требование о разделе имущества). В иных случаях нужно обращаться в районный суд. Кстати, требование о взыскании алиментов мы можете заявить одновременно с требованием о расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака должно подаваться по месту жительства ответчика, но есть исключения, например, если общий ребенок проживает с истцом, если вы одновременно с расторжение брака заявляете требование о взыскании алиментов.

Помимо сведений об истце и ответчике не забудьте указать в исковом заявлении дату регистрации брака, сколько прожили вместе, есть ли у вас совместные дети, договорились ли вы о порядке их содержания и воспитания, по какой причине решили расторгнуть брак.

Учтите, что брак будет расторгнут не ранее чем через месяц после подачи заявления в суд. Кроме того, если один из супругов будет выражать свое несогласие на расторжении, то суд может отложить разбирательство и назначить супругам срок для примирения (не более трех месяцев). Если это не поможет восстановить отношения, то суд расторгает брак.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:dissolution_of_marriage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Комментарии
Евгений К.
Есть ли какой-то минимальный срок нахождения в браке, после которого можно подать заявление о рассторжении?
Мария Большакова
Юрист DestraLegal.ru
Самый короткий, наверное, по продолжительности брак недавно был расторгнут в Тюмени. 42-летняя супруга подала заявление о разводе в мировой суд Калининского судебного района уже на второй день после свадьбы. Свои исковые требования она мотивировала тем, что после заключения брака столкнулась с "непреодолимыми разногласиями во взглядах с супругом и его поведением, угрожающим ее психическому здоровью". Когда у супругов нет общих детей и люди не возражают против развода, все решается достаточно просто. ЗАГС без лишних вопросов перечеркнет штамп в паспорте. Таким образом, минимального срока нахождения в браке нет, можно развестись через день, два, три...
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все