Назад к блогу

Расторжение брачного договора

Что делать, если супруг нарушил брачный договор? Или вы вдвоем с супругом поняли, что такой договор вам больше не нужен?

Расторгнуть брачный договор можно по соглашению или в судебном порядке. Давайте разберемся, какой порядок расторжения выбрать.

Оглавление


Общая информация о брачном договоре

Брачный договор - это соглашение, которое можно заключить до регистрации брака или после, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Важные требования к брачному договору:

  • заключается в письменной форме;
  • подлежит нотариальному удостоверению;
  • может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов;
  • не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, регулировать неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Каким образом урегулировать имущественные права в брачном договоре?

Супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, а также способы участия в доходах друг друга или порядок несения каждым из супругов семейных расходов. Не забывайте, что в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так в отношении будущего имущества супругов.

В брачном договоре режим собственности супругов. По общему правилу в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. В брачном договоре можно установить режим совместной собственности в отношении определенного имущества, режим долевой собственности (мужу принадлежит ⅓, а жене ⅔ квартиры) или же режим раздельной собственности. Последнее можно сформулировать следующим образом: указать, что право собственности на имущество, нажитое в период брака (в том числе, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, ценные бумаги, вклады и т.д.) принадлежит тому из супругов, на чье имя оно оформлено, и является раздельной личной собственностью.

Если вас интересуют вопросы, касательно содержания несовершеннолетних детей после развода, рекомендуем нашу пошаговую инструкцию “Взыскать алименты на ребенка”.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Основания для расторжения брачного договора

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора должно быть подготовлено в той же форме, что и сам брачный договор.

Важно: действие брачного договора также прекращается с момента прекращения брака, за исключение тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.


Добровольное расторжение

Супруги могут добровольно расторгнуть брачный контракт, подписав соответствующее соглашение. Это соглашение о расторжении брачного договора необходимо подготовить в письменной форме и удостоверить его у нотариуса.

В соответствии с положениями законодательства о нотариате, а также семейного законодательства, чтобы удостоверить соглашение о расторжении брачного договора, нужно пойти к нотариусу со следующими документами:

  • нотариально удостоверенный брачный договор;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт.

За такое нотариальное удостоверение соглашения нужно будет заплатить пошлину - 200 рублей.


Порядок действий при судебном расторжении

Если договориться о добровольном расторжении не получилось, то нужно обращаться в суд. Основанием для расторжения брачного договора в судебном порядке может быть существенное нарушение договора одним из супругов. Вопрос о существенности нарушения будет решаться непосредственно в суде. Одним из примеров существенного нарушения можно считать ситуацию, когда один супруг не дает другому пользоваться жилым помещением.

Кроме того, в самом брачном договоре может быть прописаны случаи, при которых расторжение должно производится в судебном порядке.

Другой вариант - существенное изменение обстоятельств, из которых исходили супруги при заключении договора. В соответствии с судебной практикой - существенным изменением признается, когда обстоятельства изменились настолько, что , если бы стороны могли предполагать такое изменение, они бы этот договор не заключали или заключали на совершенно других условиях.

Перед обращением в суд вы можете направить супругу письменное уведомление о расторжении брачного договора. Не забудь указать в уведомлении срок на ответ, иначе нужно будет ждать 30 дней перед тем как подать иск в суд.

Обратите внимание: в соответствии со статьей 46 Семейного кодекса супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

Иск о расторжении брачного договора нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. По общему правилу суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня его поступления в суд.

При составлении искового заявления не забудь указать ваши данные (ФИО, дату рождения, место жительства, контактный телефон или адрес электронной почты), данные ответчика (вашего супруга). Далее необходимо подробно описать обстоятельства, которые послужили основанием для расторжения брачного договора. Не забудь предоставить суду доказательства обстоятельств, на которые вы ссылаетесь.

Если вы пытались договориться добровольно, также напишите об этом в исковом заявлении. И про направление уведомления (предложения) о добровольном расторжении тоже не забудьте.


Какие документы нужно приложить к исковому заявлению о расторжении брачного договора?

  • копия свидетельства о заключении брака;
  • копия брачного договора;
  • документ, подтверждающий, что вы направляли супругу предложение о расторжении договора;
  • доказательства обстоятельств, которые послужили основанием для ваших требований

Если у вас есть вопросы относительно подготовки и подачи искового заявления о расторжении брачного договора, обращайте к нашим юристам. Надо только отправить онлайн-запрос с описанием ваших трудностей. А о других вопросах семейного права читайте в нашем блоге.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON