Назад к блогу

Расторжение брака в судебном порядке

Если не стерпелось, не слюбилось, то в статье мы расскажем как подать иск в суд на развод

Расторжение брака само по себе мероприятие не из приятных и очень нерных, а тут еще и весь этот сложный и запутанный судебный процесс. Не понятно, куда подавать, когда подавать, нужно ли платить пошлину и вообще в какой суд все отправлять.

Так много вопросов, так мало ответов...

Давайте разбираться!

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Суд или ЗАГС?

Самый главный вопрос, который задают пары: «Куда нам идти: в суд или в ЗАГС?»

Куда душе угодно и обстоятельства позволяют!

По общему правилу расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, если:

  • супруги приняли решение о добровольном расторжении брака;
  • один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на сроксвыше трех лет

НО вы обязаны обращаться с Заявлением в суд, если:

  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не хочет разводиться.

Следует иметь ввиду, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Уже есть вопрос к юрист? Не можете разобраться, куда нужно подавать на развод в вашей ситуации? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оформить развод". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Нужно ли платить госпошлину?

Да, к сожалению, платить госпошлину нужно!

Если доказательство уплаты госпошлины отсутствует, то иск не будет принят к производству.

Согласно Налоговому кодексу РФ, стоимость подачи заявления о расторжении брака составляет 600 рублей, независимо от того, о мировом суде идет речь или о суде общей юрисдикции.

Если развод добровольный через органы ЗАГСа, то госпошлина для развода составляет 650 рублей за каждого супруга.

Важно: при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Как подать на развод в суд?

Иски о расторжении брака подаются в мировой суд по месту нахождения ответчика, если:

  • нет спора о детях;
  • сумма иска менее 50 000 руб. (это если у вас вместе с разводом происходит раздел имущества).

Во всех остальных случаях исковое заявление подают в районный суд.

Если есть несовершеннолетние дети, то иск подается по их месту проживания.

Случается, что вы не знаете адрес проживания ответчика, тогда в иске вы указываете последнее известное вам место регистрации ответчика, а к иску прилагаете ходатайство к суду об истребовании адреса судом из органов. Суд направит запрос и уточнит актуальную регистрацию ответчика.

Как подать иск: а) Почтой России; б) лично через канцелярию суда; в) посредством системы ГАС «Правосудие»; г) на сайте Госуслуг. Лучше всего, доверить этот процесс профессиональному юристу, который подготовит все необходимые документы и поможет с подачей.

Касательно раздела имущества при бракоразводном процессе, помните, что срок исковой давности – 3 года. С какого момента он отсчитывается?

Иванов Иван Иванович обратился в суд с иском о разделе имущества через 4 года после развода. Суды в один голос ему говорили: «Поздно обратились! Срок исковой давности – 3 года, до свидания». Так ли это? Нет! Существует постановление Пленума Верховного суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 года, где в п.19 четко сказано о том, что трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Иван обратился за разделом имущества сразу после того, как узнал, что своей долей в квартире он не может распорядиться, так как квартира в залоге у банка. Соответственно, он узнал через 4 года после развода о том, что его право нарушено и с этого конкретного дня будет отсчитываться 3-летний срок исковой давности. Важно отметить, что до этого у бывших супруг отсутствовал спор о порядке пользования общим имуществом. В правовых вопросах не все так однозначно, как кажется, и даже суды могут ошибаться. Увы и Ах…

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • само исковое заявление;
  • свидетельство о регистрации брака (если утратили оригинал, то получите повторный документ);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • представить соглашение о том, с кем из них будут проживать дети (если есть спор о детеях).

Обычно процесс раздела имущества происходит в суде после развода, если есть спор о разделе имущества. Однако исковое заявление о разделе имущества вы можете подать вместе с иском о расторжении брака, а можете — после.

  • Если у вас стоит вопрос о разделе имущества, то нужно будет представить бумаги о нажитой собственности по ситуации (договоры, чеки, расписки, банковские документы).

Важная деталь: если оба супруга согласны на равзод, то судь явас сразу же разведет без вопросов буквально за ождно заседание, но если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение.

Брак будет считаться расторгнутым не ранее чем через месяц со дня подачи заявления. Супруги перестанут быть мужем и женой со дня вступления решения суда в законную силу.

Помните, что до вынесения судом решения по делу о расторжении брака истец вправе отказаться от своих исковых требований. Нужно будет подготовить Заявление об отказе от иска.

После того как получили решение суда и оно вступило в силу, вам нужно будет зарегистрировать факт расторжения брака и получить свидетельства о расторжении брака. Подать такое заявление на регистрацию развода можно онлайн на Госуслугах.

Если вы желаете, получить более подробную консультацию юриста по вашей ситуации, если столкнулись со сложностями подготовки иска,то Destra Legal будет рада вам помочь.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оформить развод". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все