Назад к блогу

Развод в одностороннем порядке без присутствия мужа

Возможно ли развестись без согласия мужа? Рассказываем в этой статье.

Прожив вместе длительное время осознали, что совершили ошибку и решили разорвать отношения. Но как быть, если супруг не согласен, у вас есть дети или вовсе он был осужден/отправлен на боевые действия? В этой статье расскажем, в каком случае женщина вправе развестись в одностороннем порядке.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Оглавление

В каких случаях вы можете развестись через ЗАГС?

Этот вариант вам подходит в случае, если выполняется любое одно из следующих условий:

  • при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли расторгнуть брак во внесудебном порядке, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Разберемся более подробно с таким основанием как "признание безвестно отсутствующим", поскольку другие условия предельно понятны.

Признание мужа безвестно отсутствующим

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года.

А теперь посмотрим, в каком порядке вы можете признать мужа безвестно отсутствующим.

Шаг 1. Определите, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. Заинтересованность лица определяется целью, ради которой подается заявление в суд. В данном случае вы сможете обосновать заявление тем, что вы супруга и хотите расторгнуть брак во внесудебном порядке.

Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора. Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом в нем необходимо указать, в частности, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Шаг 3. Подайте заявление в суд и дождитесь его решения.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ). Заявление и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

По общему правилу дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Шаг 4. Получите решение и обратитесь с ним в органы ЗАГС для расторждения брака.

Как развестись через ЗАГС?

Заявление и необходимые документы подаются в любой орган ЗАГС по вашему выбору. При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС непосредственно, через МФЦ или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг.

При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случаях, обозначенных ранее, заявление подается в орган ЗАГС лично. Супруге необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (например, паспорт гражданина РФ);
  • документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: надлежащим образом удостоверенную копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • свидетельство о заключении брака.

А теперь по срокам. Регистрация осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям (заявителю) с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака предъявление повторного такого свидетельства не требуется. При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг. Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Когда потребуется обратиться в суд?

К сожалению, не всегда получается развестись без суда. К основаниям для расторждения брака через суд являются:

  • если один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.

В этих случаях потребуется подать заявление в суд и только на основании решения вы сможете расторгнуть брак. Далее поделимся краткой инструкцией по подготовке и подаче такого заявления.

Шаг 1. В какой суд необходимо обращаться?

Иск подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. В других случаях потребуется обратиться в районный суд. По общему правилу иск нужно подавать по месту жительства второго супруга.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы и подайте их в суд

В исковом заявлении, в частности, указывается:

  • когда и где зарегистрирован брак;
  • имеются ли общие дети, их возраст;
  • достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
  • при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака;
  • имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Вместе с иском в суд представляются:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии): свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия), копия свидетельства о рождении детей;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
  • доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца (при необходимости);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 3. Судебный процесс.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии в суде технической возможности возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, а суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака. Вот и все, брак расторгнут :)

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все