Назад к блогу

Заявление на алименты

В этой статье мы расскажем, как грамотно составить и подать заявление на алименты.

------------1---------4

По закону если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, то средства на их содержание (т.е. алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного или искового производства. В этом материале мы расскажем о том, как подать исковое заявление о взыскании алиментов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Как подать заявление на алименты

Давайте разберемся, в каких случаях нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Для этого необходимо заглянуть в ГПК РФ, а также в Постановление Пленума Верховного суда РФ N 56 от 26.12.2017 (полный текст можно найти здесь).

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в следующих случаях:

  • когда требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (или материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (например, когда ответчик уже выплачивает алименты на другого ребенка);
  • когда предъявляется требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме;
  • когда предъявляется требование о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме (подробнее об этом ниже);
  • когда ранее вопрос был рассмотрен в порядке приказного производства, но от должника (т.е. бывшего супруга) поступило возражение и суд отменил судебный приказ.

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Что обычно указывают в исковом заявлении о взыскании алиментов на ребенка (детей):

Первое, сведения об истце (т.е. ваше ФИО, адрес места жительства, контактный телефон или адрес электронной почты).

Обратите внимание: с исковым заявление о взыскании алиментов в суд может обратиться не только родитель ребенка, но и его опекун (попечитель), приемные родители или усыновитель.

Второе, сведения об ответчике (также ФИО, адрес, если известно, то место работы или номера документов (паспорта, водительского удостоверения или СНИЛС);

Третье, информацию о том, в чем заключается нарушение прав. Эти обстоятельства должны быть подкреплены доказательствами. Если вы с бывшим супругом заключили соглашение об уплате алиментов, то необходимо будет представить суду доказательства того, что вы пытались мирным путем урегулировать с супругом вопрос о выплатах.

Четвертое, само требование о взыскании алиментов и их размер.

По общему правилу ежемесячный размер алиментов составляет:

1/4 на одного ребенка;
1/3 на двух детей;
половину заработка или иного дохода на трех и более детей.

Важно: алименты можно взыскать в твердой сумме, в размере определенной доли от дохода, либо одновременно в долях и в твердой сумме. От чего это зависит? В основном от того, в какой форме ответчик получает свою зарплату (или иной доход).

Например, если бывший супруг работает на фрилансе и у него нерегулярный или меняющийся заработок, то суд может назначить алименты одновременно в долях и твердой денежной сумме. При этом в законе не предусмотрен минимальный или максимальный размер алиментов в твердой денежной сумме.

В каждом конкретном случае этот размер определяется с учетом материального положения сторон спора (т.е. вас и бывшего супруга). Суд учитывает и иные обстоятельства. Самое важное для суда - постараться сохранить для ребенка тот уровень обеспечения, который у него был до развода родителей.

Дела по искам о взыскании алиментов рассматривают районные суды (статья 23, 24 ГПК РФ), поэтому исковое заявление вы должны подать именно в районный суд по вашему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Например, в 2020 году в Московском городском суде было рассмотрено дело гражданки А., которая требовала взыскать алименты с её бывшего супруга М. на содержание их несовершеннолетней дочери. Гражданин М. уклонялся от материального содержания дочери и указывал, что у него отсутствует постоянное место работы, а в период с мая по ноябрь 2019 года он был зарегистрирован как безработный и получал пособие в размере 8 000 рублей. Он был готов выплачивать алименты в размере 0,5% от суммы прожиточного минимума, установленного на ребенка в Москве (на начало 2020 года это было около 72 рублей), а при улучшении своего материального положения увеличить сумму.

Гражданка А., мать девочки, настаивала на взыскании алиментов в твердой сумме. Суд встал на её сторону, указал, что сам по себе факт отсутствия у ответчика постоянной работы и заработка не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Суд определил взыскивать с ответчика алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Москве, с последующей индексацией (в 2021 это 15 582 рубля) до достижения ребенком совершеннолетия.

Что необходимо включить в текст искового заявления?

В заявлении напишите, что у вас с ответчиком есть совместные дети (ребенок), что подтверждается свидетельством о рождении (в качестве доказательства к заявлению нужно будет приложить копию свидетельства). Далее укажите, что вы состояли с ответчиком в браке (дата свидетельства о браке), прожили вместе (укажите сколько лет), но брак позже был расторгнут (здесь нужны данные свидетельства о расторжении брака). Стоит указать, что ребенок находится на вашем иждивении (т.е. именно вы его содержите), а ответчик материальной помощи не оказывает.

Если вам нужно быстро составить заявление, то советуем обратиться к пошаговой инструкции «Взыскать алименты на ребенка», которую подготовили наши юристы. Вам необходимо будет ответить на несколько общих вопросов (например, указан ли должник в свидетельстве о рождении ребенка, стабильный ли у должника доход) и описать ситуацию.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

В какой срок суд рассмотрит дело?

По закону районный суд обязан рассмотреть дело о взыскании алиментов в течение 1 месяца со дня поступления вашего заявления. При этом срок рассмотрения может быть продлен по решению суда (зависит от сложности дела), но не более чем на 1 месяц.

Выплата алиментов обычно назначается с момента обращения в суд. Но в некоторых случаях, если было доказано, что бывший супруг уклонялся от выплаты алиментов, хотя родитель, который содержит ребенка, пытался этих алиментов добиться, суд может взыскать алименты и за прошедший период, но не более чем за три года.

Обратите внимание: решение суда по делу о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это значит, что суд обязан выдать вам исполнительный лист сразу после принятия судебного постановления (обычно на его подготовку может уйти несколько дней).

Если должник вновь сопротивляется и не хочет исполнять решения суда добровольно, то вы можете с исполнительным листом обратиться к судебным приставам-исполнителям либо пойти в организацию, которая выплачивает должнику заработную плату, пенсию или стипендию (второй вариант возможен, если в исполнительном листе указана сумма до 100 000 рублей, статья 9 Закона об исполнительном производстве)

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все