Назад к блогу

Возврат страховки по кредитам, полученным онлайн

Неважно, как вы оформили кредит и страховку, - в офисе или онлайн. Деньги за страховку все равно можно вернуть

До чего дошел прогресс

На сегодняшний день развитие технологий и сферы услуг сделало возможным оформить кредит, не посещая отделения банка. Хотя одобрение кредита и перечисление средств осуществляется онлайн (на текущий или специально созданный счет заемщика), но 1 раз сходить в отделение банка, скорее всего, придется.  Оформление и заключение договора кредитования и предоставление необходимых документов происходит, как правило, очно.

Получить кредит онлайн можно на сайте банка или в мобильном приложении. Нужно зайти в соответствующий раздел и заполнить анкету. Ее можно сразу направить на рассмотрение или оставить в черновиках, если не готовы завершить всю процедуру сразу. Срок рассмотрения может быть от нескольких минут (так утверждают сами банки) до нескольких рабочих дней. Наличие кредитных и дебетовых карт, получение зарплаты или пенсии в банке, где запрашивается кредит, упрощает процедуру одобрения, рассмотрения уж точно. В некоторых банках – для упрощения процедуры – можно авторизоваться через портал Госуслуг. Оформляя заявку на кредит на сайте, следует быть внимательным и удостовериться, что это действительно сайт банка,  а не очень похожий сайт мошенников.

Ставить или не ставить галочку: вот в чем вопрос

Параллельно с оформлением кредита на сайте банка или в приложении можно оформить договор страхования (разумеется, оформить страховку можно и на сайте или в офисе страховой компании). Страховка - это дополнительная  и платная услуга при оформлении кредита. Но очень часто ее не просто предлагают, а навязывают, потому что она является дополнительным источником дохода для банка. Обращаем внимание, что ни автокредит, ни потребительский кредит не подразумевают обязательного страхования. Единственный случай, когда закон обязывает заемщика страховать жизнь или здоровье — это ипотека. Во всех остальных случаях только заемщику решать, стоит ли оформлять страхование, т.е. ставить галочку или нет.  Если решитесь, то стоит потратить время и внимательно прочитать все условия договора страхования. Это действительно важно.

Больше практической информации о том, как вернуть свои деньги можно получить  в нашей бесплатной инструкции "Вернуть деньги за страховку по кредиту".

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

После того, как заявление подано, потенциальному заемщику придет смс-уведомление. Такое же смс проинформирует, предоставляет ли банк кредит или отказывает. Возможен сценарий, когда потенциальному заемщику позвонит специально обученный сотрудник банка и будет "настоятельно рекомендовать" оформить страхование жизни, здоровья или трудоспособности. Убеждая в необходимости страховки, он должен рассказать и об условиях кредитования без страховки - они будут отличаться. Без страхования процент по кредиту будет зачастую выше, законом это не запрещено. Но не стоит сразу расстраиваться и соглашаться на страхование. После предварительного одобрения кредита у потенциального заемщика есть 30 дней. Потенциальный заемщик может воспользоваться этим временем и посчитать, что будет выгоднее: высокий процент по кредиту без страхования или более низкий процент по кредиту, но с оформлением страховки, которая, разумеется, тоже стоит денег. Также можно оформить страховку в независимой страховой компании, это будет точно дешевле, чем в "банковской". В этот период банк не может поменять предложенные потенциальному клиенту условия кредитования.

Онлайн или лично: права у всех одинаковые

Это означает, что независимо от формы оформления кредита и страховки, все заемщики имеют одинаковые права на возврат стоимости страховки. Для этого нужно оформить заявление на возврат средств. Чаще всего это можно сделать таким же способом, как вы оформляли страховку: на сайте банка или страховой, в приложениях или направить на официальную электронную почту.

Если заемщик передумает оформлять страховку или захочет вернуть деньги в течение 14 дней после оформления кредита ("период охлаждения"), то возврат средств в полном объеме должен быть произведен не позднее, чем через 7 дней после обращения.  Если прошло больше 14 дней, то сумма к возврату определяется условиями договора и она, как правило, пропорциональна неиспользованной части страховки. Также можно  вернуть полную стоимость страховки, если в условиях предоставления страховки или договоре не было указано, что страховка является добровольной услугой.

Желаем вам удачи и кредитов с низкой процентной ставкой!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON