Возврат страховки в Банк УРАЛСИБ

Обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита и как вернуть ее стоимость? Делимся подробностями

Оформление страховки - это необходимое требование для выдачи кредитки или потребительского кредита под низкий процент в ПАО “Банк УРАЛСИБ”. У этого банка, как и у большинства других российских банков, есть своя страховая компания - ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ». Можно отметить, что нередко условия страхования в собственных страховых компаниях банков не так выгодны, как у независимых. Добиться экономии можно, отказавшись от страхового договора.

У нас есть комплексное решение для возврата денег за страховой полис: бесплатная инструкция “Вернуть деньги за страховки по кредиту” и набор документов.

Но перед тем, как вы приступите к изучению инструкции и документов, мы предлагаем развеять наиболее популярные выдумки о возврате страховок.

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Миф 1: отказ от страховки невозможен

Напротив, это совершенно реально. Однако на сумму средств, которую можно вернуть, влияет срок подачи заявки. Чем оперативнее, тем будет лучше. Оформление отказа от страховки не позднее 14 дней предоставляет вам право на получение 100% компенсации стоимости полиса. Срок, в который клиент имеет возможность оформить отказ от страховки без потерь, в некоторых случаях бывает увеличен со стороны банка. Ознакомьтесь с документами по кредиту.

После 14 дней полис тоже можно вернуть, если это предусмотрено договором. Обычно сумма к возврату рассчитывается с учетом оставшейся части страховки.

Если банк не предоставил информацию о том, что покупка страховки - дело платное и добровольное, а также не предоставил вариант кредита без страхования, то он нарушил ваши права как потребителя. Если более точно, то право на полную и достоверную информацию об услуге. В таком случае вы можете вернуть деньги за страховку в полном объеме вне зависимости от периода подачи обращения - до истечения четырнадцати дней или после.

Отказаться от страховки и вернуть деньги можно и в случае досрочного погашения кредита. С 1 сентября 2020 г. это право заемщика прямо закреплено в законе. Возврату подлежит сумма страховой премии за вычетом использованного периода. Если договор был заключен до 1 сентября 2020 г., возврат денег за неиспользованную часть страховки возможен, если страховая сумма зависит от остатка по кредиту.

Миф 2: если я откажусь, то процент по кредиту вырастет

Для подобного опасения есть основания. Но это верно только в том случае, если оформление полиса является условием предоставления сниженной процентной ставки. Внимательно изучите договор, как правило, пункт об увеличении процента по кредиту при отказе от полиса прописан в разделе “Процентная ставка”. Но и здесь есть выход. Банк не может ограничивать вас выбором исключительно собственной страховой. Банковская страховая часто выходит дороже сторонней. Опираясь на наш опыт, можно сказать что цена страхового полиса в ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» по сравнению со страховой, не аффилированной с банком, может оказаться выше. Ради сохранения сниженной процентной ставки можно отказаться от страховки в ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» и приобрести полис на гораздо более выгодных условиях в другой страховой компании. Подать новый полис в ПАО “Банк УРАЛСИБ” необходимо в течение тридцати дней.

Миф 3: отказ от страховки - это сложно

Это не так. Для оформления отказа от полиса достаточно направить в офис банка заявление. Это можно сделать лично или по почте. К заявлению потребуется приложить копию своего паспорта, чек об оплате страхового полиса, а также договор страхования с приложениями. Потеря чека не является проблемой. В силу закона о защите прав потребителей вместо нее покупатель может предъявить документ, подтверждающий оплату.

Срок возврата денег зависит от даты приобретения страховки.

Дата приобретения полиса

Срок возврата

до 1 сентября 2020 г.

10 дней

после 1 сентября 2020 г.

7 дней


Если банк не возвращает стоимость полиса или ее часть, обратитесь с жалобой в Банк России. Это можно сделать на официальном сайте. Принудительно со страховой компании деньги взыщет суд. Оформите иск, а по факту вступления в силу судебного решения в вашу пользу с исполнительным листом обратитесь в тот банк, где у страховой есть счет. Вероятно, что это будет ПАО “Банк УРАЛСИБ”. Уж там-то средства у страховой компании точно есть.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON