Как вернуть инструмент

Когда по закону можно вернуть рабочий инструмент в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Инструменты, которые работают от электричества, являются технически сложным товаром. Это отдельная, с юридической точки зрения, группа товаров, для которой законодательство устанавливает отдельные правила возврата.

Далее мы сформировали небольшой ликбез, касающийся возврата таких устройств продавцу. В случае, если вы не хотите много читать, и нужно вернуть товар, мы имеем отработанное решение: бесплатная инструкция “Вернуть товар”. В ней содержится информация о том, что нужно сделать в вашей ситуации, и пакет требуемых документов - переходите и пользуйтесь.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление:

Если вы купили инструмент в обычном магазине

Если покупатель приобрел товар из категории технически сложных в привычном магазине, то его можно вернуть только, если присутствует брак. В соответствии с законом на это отводится 15 дней без учета дня приобретения. Помимо этого, вы имеете право обменять инструмент на аналогичный, заказать ремонт, возместить свои расходы на ремонт, если вы устранили недостатки самостоятельно или за свой счет. В случае, если вы ошиблись с габаритами или иными характеристиками, к сожалению, возврат невозможен.

Однако есть ряд оснований, когда можно вернуть потраченные на некачественный товар деньги и по истечении 15 дней:

  • наличие существенных дефектов (которые  нельзя устранить, или ремонт которых потребует больших денежных или прочих затрат; или которые проявляются снова);
  • несоблюдение сроков ремонта;
  • невозможность использовать покупку из-за ремонта в течение срока, превышающего 30 дней и более в пределах года гарантии.

К примеру, вы пользовались устройством и выявилась поломка. Вы отвезли товар в сервисный центр, его починили, и все-таки спустя определенное время ситуация возникла вновь. Как итог, вы не можете пользоваться товаром более 30 дней, и при этом брак дает о себе знать постоянно. Такой товар подпадает под критерии возврата в магазин.

Если вы купили инструмент дистанционно

По сравнению с “традиционными” магазинами покупки, совершенные в онлайн-магазине, можно вернуть, даже если брака не обнаружено: не подходят характеристики, комплектация, размер, цвет да и вовсе без разъяснения повода. В случае, если магазин не уточнил сроки возврата, то согласно законодательству на это отводится до 3 месяцев. Однако будьте внимательны, стандартный срок возврата составляет всего 7 дней, не считая день покупки.  Уточнить срок возврата покупки можно на сайте онлайн-магазина, а также в документах, вложенных в вашу покупку.

Есть ли какие-то дополнительные условия для осуществления возврата? Да, и они указаны в законодательстве. Ваш инструмент не должен быть в использовании, обязательно должен сохранить товарный вид, потребительские свойства и полную комплектацию, а также заводские пломбы, если они присутствовали при покупке. Не лишним будет и документ, подтверждающий, что вы совершили покупку товара именно у этого продавца. Это необязательно чек, в качестве доказательства фото квитанции тоже вполне подходит. Наличие упаковки не принципиально. Для возврата отнесите товар назад в пункт выдачи или магазин.

Когда ждать денег

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Перевод средств продавец обязан осуществить по закону не позднее десяти дней с даты обращения. Если продавец не перевел деньги, эффективным инструментом давления является жалоба в Роспотребнадзор. И помните, что помимо компенсации стоимости покупки вы можете получить и  неустойку за то, что продавец добровольно не возвращает деньги.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON