Как вернуть микроволновую печь

Когда по закону можно вернуть микроволновку в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели микроволновую печь, но планируете ее вернуть, вам необходимо знать, что такой товар относится к категории технически сложных. Это специфическая с точки зрения закона группа товаров, для которой законодательство содержит особые принципы возврата.

Ниже мы написали краткий материал, посвященный возврату такой техники в магазин. Если вы не хотите долго вникать, и требуется вернуть покупку, мы можем предложить отработанное решение: бесплатная подробная инструкция “Вернуть товар” о том, что нужно делать в вашей ситуации, и пакет требуемых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление:

Если вы приобрели микроволновую печь в торговом зале

В случае, если такая покупка совершена вами лично, то ее можно вернуть только в случае брака. В соответствии с законом на это определен срок - 15 дней (не учитывая день покупки). Вместо возврата вам доступна возможность заменить товар на аналогичный, заказать ремонт, возместить свои расходы на ремонт, если вы устранили недостатки сами. Если вы ошиблись с габаритами, характеристиками, цветом или иными свойствами, вернуть сумму покупки нельзя.

Но существуют особые случаи, когда можно вернуть деньги  и после истечения 15 дней:

     превышение срока ремонта;

  • невозможность пользоваться покупкой вследствие проведения ремонта в течение 30 дней в рамках года гарантии;
  • выявление существенных недостатков (которые являются неустранимыми или устранение которых требует весомых финансовых или иных затрат, помимо этого дают о себе знать вновь после ремонта).

Для примера, вы пользовались вашей микроволновкой и выявили брак. Сдали устройство в ремонт, дефект исправили, и все-таки через время ситуация опять повторилась. Результатом является то, что вы лишены возможности использовать товар 30 дней, и при этом брак проявляется снова и снова. Покупатель по закону имеет возможность получить потраченные деньги назад.

Если вы купили микроволновую печь в онлайн-магазине

В отличие от обычных магазинов покупки, сделанные в онлайн-магазине, можно вернуть даже случае отсутствия поломки: не устроили характеристики, размер, цвет, да и вовсе без разъяснения причины. Если продавец не конкретизировал допустимый срок для осуществления возврата, в соответствии с законом на это заложено от 7 дней до трех месяцев. Точный срок возврата вы можете уточнить на сайте интернет-магазина, а также в документах, вложенных в вашу покупку.

В чем заключаются условия возврата? Техникой не должны пользоваться, она должна сохранить товарный вид и потребительские качества, быть соответственно укомплектована и иметь заводские пломбы (при наличии). Также желательно предоставить документ, подтверждающий то, что вами была совершена покупка товара именно у данного продавца. Это не принципиально должен быть фискальный чек, снимок квитанции из интернет-банка вполне может подойти. Предоставление фирменной упаковки в список обязательных требований не входит. Для возврата принесите товар обратно в магазин или пункт выдачи.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Когда вернутся деньги

Возврат денежных средств продавец должен осуществить по закону в течение 10 дней с даты получения заявления. Если он этого не сделает, эффективным инструментом давления является подача жалобы в Роспотребнадзор. И помните, что помимо компенсации покупки вы можете рассчитывать и на неустойку, если магазин самостоятельно не возвращает вам деньги.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON