Как вернуть варочную панель

Когда по закону можно вернуть варочную панель в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели варочную панель и планируете ее вернуть, вам желательно иметь в виду, что она относится к технически сложным товарам. Это особая, с точки зрения закона, группа товаров, и для нее закон содержит отдельные нормы процедуры возврата.

Мы написали для вашего удобства небольшой материал, касающийся возврата подобных товаров в магазин. И, если вы не хотите долго вникать, и требуется вернуть ненужную покупку, мы можем предложить готовое решение: бесплатная инструкция “Вернуть товар”. В ней вся информация о том, что сделать в вашей конкретной ситуации, и пакет требуемых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:content_pay, name:quiz%%

Оглавление:

Если вы приобрели варочную панель в торговом зале

В случае, если вы приобрели технику (технически сложный товар) в обычном магазине, то вернуть ее можно только при наличии недостатков. В законе указано, что на это отведено 15 дней, не считая дня покупки. Вместо возврата у вас есть право на обмен товара на аналогичный, право потребовать проведения ремонта или возврата вам денег за ремонт, если вы провели его самостоятельно или за свой счет. В случае, если вы допустили ошибку с габаритами или иными особенностями, вернуть потраченные средства невозможно.

Однако существуют особые случаи, когда возможно вернуть товар более, чем через 15 дней:

  • наличие существенных дефектов (которые являются неустранимыми, или устранение которых потребует весомых денежных или иных трат, или которые дают о себе знать вновь);
  • нарушение сроков ремонта;
  • невозможность использовать товар из-за поломок и ремонта на протяжении 30 дней в пределах года гарантии.

К примеру, вы обнаружили неисправность. Сдали товар в сервисный центр, дефект устранили, но по прошествии времени ситуация повторилась. В итоге покупатель не имеет возможности пользоваться своей покупкой в течение 30 дней и более, в дополнение дефект дает о себе знать снова и снова. Такой товар можно вернуть продавцу.

Если вы купили приобрели варочную панель в интернете

По сравнению обычными магазинами покупки, сделанные в интернет-магазине, можно вернуть даже в случае отсутствия дефекта: не подошли характеристики, цвет, габариты, комплектация да и вовсе без разъяснения причины. В соответствии с законом на это отводится минимально 7 дней, а максимально три месяца (в случае, если магазин не поставил в известность покупателя о конкретных сроках возврата). Точный срок возврата вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина или в документах на купленный товар.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

В чем заключаются условия возврата? Техника не должна быть в использовании, сохранить товарный вид и потребительские характеристики, быть укомплектована. Также должен быть документ, подтверждающий то, что вы совершили покупку в этом магазине. Это необязательно должен быть чек, в качестве доказательства фото квитанции из интернет-банка тоже подойдет. Наличие фирменной упаковки не принципиально. Для возврата отнесите покупку назад в пункт выдачи или магазин.

Когда перечислят деньги

По закону возврат стоимости продавец обязан произвести не позднее десяти дней с момента получения заявления. Если продавец не переводит деньги, покупатель может направить жалобу в Роспотребнадзор. Не забудьте, что кроме денежной компенсации цены покупки, у вас есть право на выплату неустойки в случае, если магазин добровольно не возвращает деньги.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON