Назад к блогу

Аффилированные лица в банкротстве

В статье предлагаем вам погрузиться в мир аффилированных лиц в банкротстве физического лица.

-----------------------------------------------1

В сфере банкротства компаний, одним из сложных и часто встречающихся аспектов является проблема аффилированных лиц. В данной статье мы рассмотрим понятие "аффилированные лица в банкротстве физлица" и проанализируем их роль в процессе личного банкротства. Мы обсудим, какие проблемы могут возникнуть в связи с аффилированными лицами.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Понятие аффилированных лиц

Аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Однако обращаем ваше внимание на то, что Закон о банкротстве в основном оперирует иным понятием — "заинтересованные лица".

Это понятие шире понятия "аффилированные лица". Например, к заинтересованным по отношению к должнику лицам относится главный бухгалтер должника, который при этом не относится к числу аффилированных с должником лиц.

Таким образом, аффилированные лица имеют какие-либо связи или отношения с должником, которые могут повлиять на процедуру банкротства и интересы кредиторов.

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Освободится от долгов по банкротству". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Критерии выявления аффилированности лиц

Формальные признаки аффилированности (заинтересованности) перечислены в ст.19 Закона о банкротстве, ст.4 Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и ст.9 Закона о конкуренции (в последнем случае перечисляются признаки такого понятия как "группа лиц", которое соотносится с понятием аффилированности как частное и общее, то есть лица, признаваемые "группой лиц", всегда являются аффилированными).

Выявление аффилированных лиц в процедуре банкротства физических лиц в РФ осуществляется судом или конкурсным управляющим на основе представленных документов, доказательств и информации об отношениях и связях между лицами.

  • Семейные и родственные связи: Члены семьи или близкие родственники физического лица, включая супруга, родителей, детей и других близких родственников, могут быть признаны аффилированными лицами.
  • Участие в управлении: Лица, принимающие активное участие в управлении бизнесом или финансовыми операциями физического лица, могут считаться аффилированными. Это включает руководителей, учредителей и лиц, обладающих существенным влиянием на принятие решений физическим лицом.
  • Участие в бизнес-структурах: Лица, которые контролируют капитал или акциии фирм, организаций, или других коммерческих структур, связанных с физическим лицом, могут быть признаны аффилированными лицами.
  • Финансовые связи: Лица, предоставляющие займы, гарантии или иные виды финансовой поддержки физическому лицу, а также лица, имеющие значительные финансовые интересы в его делах, могут быть признаны аффилированными.
  • Сделки между лицами: Если между физическим лицом и другими лицами существуют сделки или соглашения, которые отличаются от обычных коммерческих условий или превышают справедливую рыночную стоимость, это может быть признаком аффилированности.

Есть также такое понятие как "фактическая аффилированность"– формально не аффилированные лица тем не менее признаются аффилированными в силу неформальных отношений связанности.

Доказать наличие между сторонами сделки фактической аффилированности можно на основании следующих обстоятельств:

  • наличие общих экономических интересов;
  • контроль со стороны одного общего бенефициара;
  • заключение сделок и их исполнение на условиях, недоступных обычным (независимым) участникам рынка;
  • согласованность и скоординированность действий, в том числе процессуальных;
  • наличие доверительных отношений;
  • представление интересов разных лиц одними и теми же физическими лицами по доверенности;
  • наличие у разных лиц одного и того же адреса, одинакового штата сотрудников, использование одного и того же IP-адреса и т.п.

В качестве доказательств допустимы также свидетельские показания.
При этом, если заинтересованные лица привели достаточно серьезные доводы и представили существенные косвенные свидетельства, которые во взаимосвязи позволяют признать убедительными их аргументы о возникновении группы лиц (фактической аффилированности), бремя доказывания обратного переходит на другую сторону, ссылающуюся на независимый характер ее отношений.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Последствия присутствия аффилированных лиц в процедуре банкротства

Присутствие аффилированных лиц в процедуре банкротства физического лица может иметь следующие последствия для самого банкротящегося:

  • Осложнение процедуры: Присутствие аффилированных лиц может привести к увеличению сложности процедуры банкротства. Возможны конфликты интересов, споры и оспаривание сделок, что может затянуть процесс и усложнить его завершение.
  • Ограничение контроля над имуществом: Аффилированные лица могут иметь права на имущество банкротящегося. В результате они могут оспаривать передачу этого имущества в рамках процедуры банкротства, что может привести к ограничению контроля и распоряжения имуществом банкротящегося.
  • Ограничение финансовых возможностей: Присутствие аффилированных лиц может ограничить доступ банкротящегося к финансовым ресурсам или возможность получения новых кредитов во время процедуры банкротства. Это может усложнить финансовую реорганизацию или восстановление платежеспособности банкротящегося.
  • Оспаривание сделок: Аффилированные лица могут оспаривать сделки, совершенные банкротящимся перед началом процедуры банкротства. Если такие сделки признаются недействительными или незаконными, это может привести к потере имущества или к возникновению дополнительных обязательств для банкротящегося.
  • Дополнительная ответственность: В некоторых случаях, если аффилированные лица участвовали в злоупотреблениях или нарушениях в процессе банкротства, они могут нести дополнительную юридическую ответственность. Банкротящийся может столкнуться с необходимостью участия в судебных разбирательствах или возможными исками, которые могут повлиять на его финансовое положение.

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу.Юристы юридического сервиса DestraLegal, с радостью помогут вам успешно пройти процедуру банкротства: юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все