Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Санкт-Петербурге

В этой статье рассказываем про банкротство, его последствия и статистику по Санкт-Петербургу.

Банкротство далеко не самый приятный процесс, с которым может столкнуться физическое лицо: соответствие условиям, установленным законодательством, сбор документов, общение с представителями государственных органов и многое другое. А что, если всего этого можно избежать? Рассказываем в этой статье.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство для чайников

Для банкротства, как и для любого процесса в юридической сфере, свойственны различные "непонятные и сложные" слова, поэтому начала стоит разобраться с основными понятиями при процедуре банкротства.

Главное действующее лицо - гражданин-должник

Должник - лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом требования к гражданину:

  1. Составляют не менее чем 500 000 рублей;
  2. Не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Важно! Сейчас рассматриваем судебный порядок банкротства, но также существует внесудебный (через МФЦ), когда общий размер задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей).

Кредиторы

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Если проще, то кредиторы - те, кому вы должны денежные средства.

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Так называемый "представитель гражданина", который распоряжается имуществом во время банкротства.

Арбитражный суд

Суд, в котором рассматривается дело о признании гражданина банкротом.

Варианты развития событий при банкротстве

До 2020 года признать себя несостоятельным можно было только через суд: долго, сложно и дорого. А сегодня уже активно прибегают к процедурам внесудебного банкротства. Нужно учитывать, что нельзя выбрать по своему усмотрению судебный или внесудебный вариант банкротства, существуют законодательные условия и требования, о которых поговорим дальше.

Стать банкротом через суд

Условия, предъявляемые к физическим лицам, указаны в Законе:

  • Сумма задолженности перед кредиторами 500 000 рублей и выше;
  • Просрочка обязательных платежей от 3 месяцев;
  • Оценочная стоимость имущества ниже долговых обязательств;
  • Дохода должника недостаточно для погашения хотя бы 10% платежей ежемесячно.

Если вы соответствуете признакам недостаточности имущества, неплатежеспособности и предвидите свою будущую несостоятельность, то в суд можно подать в случае, если сумма долга не более 500 000 руб.

Особенности, на которые нужно обратить внимание:

  • Участие арбитражного управляющего (того самого "представителя гражданина"), которому полагается вознаграждение из вашего кармана;
  • Довольно длительный процесс (от 6 месяцев до нескольких лет);
  • Повторное банкротство допустимо через 5 лет.

Суд должен оценить финансовое состояние обратившегося гражданина, его ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.

Какие есть варианты развития событий при банкротстве через суд?

После возбуждения дела о банкротстве есть три варианта:

  1. реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
  2. реализация имущества гражданина - процедура, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов;
  3. мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Внесудебная процедура банкротства

Сегодня вы можете обратиться с заявлением о признании себя банкротом в МФЦ без привлечения суда.

Условия, предъявляемые к физическим лицам:

  • Сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей;
  • Отсутствуют открытые исполнительные производства (на момент обращения в МФЦ у вас на руках должно быть постановление о прекращении производства в связи с отсутствием имущества);
  • Отсутствует доход, в том числе, пенсии и иные социальные выплаты.

Особенности, на которые нужно обратить внимание:

  • Кратчайшие сроки для такого рода процедуры (не превышают 6 месяцев);
  • Без участия арбитражного управляющего;
  • Не нужно платить госпошлины.

При всем многообразии плюсов такой процедуры и ее простоты, многие забывают о важности подготовки документов, доказательств и здравой оценки своих возможностей. Именно поэтому не все заявления одобряют, а граждане лишаются получить статус банкрота.

Перед подачей заявления советуем обратиться за консультацией к юристу: ваши документы изучат, ознакомятся более подробно с жизенной ситуацией, сориентируют по шансам и подготовят заявление. Вам поможет наше решение "Освободиться от долгов через банкротство": нужно заполнить форму, после - с вами свяжется юрист и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Банкротство в Санкт-Петербурге

Пробежимся по статистике

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в настоящее время более 98% людей, прошедших процедуру банкротства (реализацию имущества) до конца, освободились от долгов.

Судебное банкротство граждан: темпы роста числа потребительских банкротств в текущем году замедлились почти в два раза: так если за 9 месяцев 2021 года прирост к такому же периоду 2020 года составил 78,4%, то в январе-сентябре 2022 года к аналогичному периоду 2021 года уже 41,2%, до 194 145 шт.

Внесудебное банкротство граждан: с января по сентябрь 2022 года многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали 4710 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, на 42,3% больше, чем в таком же периоде 2021 года. Процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос до 59% с 49% в те же периоды.

Всего за девять месяцев 2021 года в Петербурге были признаны банкротами 6086 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, число банкротов среди физлиц и ИП выросло в городе в 1,7 раза по сравнению с январем-сентябрем 2020 года. Таким образом, около шести тысячам гражданам удалось признать себя банкротом, хотя заявлений было подано гораздо больше.

Главной причиной отказа является то, что должник начинает процедуру банкротства без квалифицированной юридической помощи, поэтому уже на ранних этапах допускает ошибки.

Какие итоги рассмотрения заявлений?

Около 18530 жителей Санкт-Петербурга полностью освободились от долгов и лишь около 337 не списали свои долги по завершении процедуры банкротства, что составляет менее 1.79 % от общего количества завершенных дел в Санкт-Петербурге. Процент несписания долгов в Санкт-Петербурге больше, чем средний по России.

В какие сроки удается признать себя банкротом?

Рассмотрение дела о банкротстве физического лица в Санкт-Петербурге занимает в среднем 10.5 месяцев. Зависит это от ситуации:

  • Наличия дохода и имущества;
  • Расторопности кредиторов и финансового управляющего;
  • Загруженности и графика отпусков конкретного судьи.

От чего зависит исход дела?

  • Судьи, рассматривающего дела;
  • Финансового управляющего, который делает заключение о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • Юристов, которые готовят документы в суд, вырабатывают правовую позицию и помогают в сборе доказательств.

Важно! Все эти три фактора учитываются в совокупности.

Если вы находитесь в тяжелом финансовом положении и намерены пройти процедуру банкротства, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов юристу сервиса DestraLegal. А для тех граждан, которые уже в процессе банкротства, юристы готовы провести консультацию, чтобы оцениить риски и дать рекомендации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все