Назад к блогу

Что могут забрать при банкротстве физического лица

Как процедура банкротства скажется на вашем имуществе

----------------------------------------------_-5

В статье будем разбираться, какое имущество могут забрать после объявления гражданина банкротом, а какое нет.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физического лица

Когда арбитражный суд признал гражданина банкротом, в отношении имущества такого физического лица вводится процедура реализации имущества.

Что означает эта процедура на практике? В соответствии с пунктом 5 статьи 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, которое составляет конкурсную массу, осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина и не могут быть осуществлены гражданином лично.

По общему правилу конкурсную массу составляет всё имущество должника, но есть исключения. Подробнее о них мы поговорим в следующем разделе, а пока рассмотрим ограничения, которые несет с собой процедура банкротства физического лица.

С даты признания гражданина банкротом сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий также распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах, может открывать и закрывать счета гражданина. То есть гражданин не может лично открывать банковский счете или влкады, а также получать по ним денежные средства.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Обратите внимание, что это касается лишь процедуры судебного банкротства гражданина.

Если вы заинтересовались процедурой банкротства и хотите обсудить подробности с нашими юристами, рекомендуем воспользоваться готовым решением «Освободиться от долгов через банкротство». Ответьте на несколько простых вопросов и прокомментируйте ситуацию. Наши юристы свяжутся с вами в течение короткого времени и окажут бесплатную консультацию.

Какое имущество физического лица могут забрать при банкротстве

В законе нет единого списка имущества, которое могут забрать при банкротстве. Зато есть списки того, что забрать не могут. Так методом исключения можно понять, чего вы рискуете лишиться.

Как мы указали выше, с даты признания гражданина банкротом всё его имущество составляет конкурсную массу. Из этой конкурсной массы будут удовлетворены требования конкурсных кредиторов должника.

В конкурсную массу включается всё имущество гражданина, которое имелось на дату принятия судом решения, а также имущество, выявленное или приобретенное после (статья 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. К таким выплатам относятся в том числе:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку;
  • пособие на ребенка;
  • социальные пенсии;
  • пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов.

Законом гражданину гарантируется сохранение заработной платы и иных его доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума (по РФ или установленного в субъекте РФ, в котором проживает гражданин, если там прожиточный минимум выше).

При этом важно помнить, что в конкурсную массу может быть включено лишь имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на:

  • единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (есть несколько исключений, например, когда данное жилое помещение является предметом ипотеки и на него может быть обращено взыскание);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (исключение: предметы, стоимость которых превышает 10 000 рублей);
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки.

Полный перечень можно найти в статье 446 ГПК РФ. Это имущество у гражданина-банкрота забрать не смогут. А вот на остальное имущество может быть обращено взыскание.

Обратите внимание: финансовый управляющий имеет право принимать решение относительно исключения из конкурсной массы определенного имущества (например, того, на которое по закону нельзя обратить взыскание), а также о невключении в конкурсную массу определенных видов выплат. Конкретный пример: финансовый управляющий может направить работодателю должника уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично.

Могут ли обратить взыскание на единственное жилье гражданина?

По закону взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Однако, в судебной практике встречаются случаи, когда взыскание было обращено на единственное жилое помещение, признанное судом “роскошным” жильем. Под роскошным жильем суд понимает недвижимость, которая явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина должника и членов его семьи в жилище.

В каком случае суд может обратить взыскание на единственное жилье? Когда у должника отсутствует иное имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, однако при реализации единственного жилья могут быть полностью удовлетворены имущественные требования кредиторов и у должника ещё останется возможность приобрести другое жилое помещение.

Обратите внимание: взыскание на единственное жилое помещение гражданина-банкрота может быть обращено только на основании судебного решения. При этом суд должен обосновать причисление данного жилого помещения к “роскошному” жилью (например, общая площадь жилого помещения, особенности постройки, рыночная стоимость и т.д.). Также в судебном решении должна упоминаться невозможность гражданина исполнить обязательства кредиторов, исходя из суммы заработка. У гражданина не должно быть иного имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Если единственное жилое помещение должника является предметом ипотеки, то на него может быть обращено взыскание в случае, если должник не исполняет обязательства по договору, обеспеченному ипотекой. Делается это только по решению суда. И даже если такое решение уже есть, сразу выселять из квартиры гражданина не будут. После возбуждения исполнительного производства гражданину-должнику устанавливают 5-дневный срок для добровольного исполнения требования - погашения задолженности по обязательству.

Если вы заинтересовались процедурой банкротства и хотите обсудить подробности с нашими юристами, рекомендуем воспользоваться готовым решением «Освободиться от долгов через банкротство». Ответьте на несколько простых вопросов и прокомментируйте ситуацию. Наши юристы свяжутся с вами в течение короткого времени и окажут бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57