Назад к блогу

Финансовое оздоровление при банкротстве

Насколько популярна и выгодна данная процедура?

-----------------------------------------------------------_-1

В статье разбираем одну из процедур при банкротстве юридического лица.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Общие положения о финансовом оздоровлении

Проблемы компании с финансами ещё не признак того, что такая компания будет признана банкротом. Процедура признания банкротом – это длительный процесс. Кроме того, закон предусматривает возможность поправить ситуацию и попытаться разобраться с долгами.

В рамках процедуры банкротства выделяют следующие стадии:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Финансовое оздоровление – это процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения.

В рамках банкротства к данной процедуре обращается очень маленькое количество компания. Основная причина – это слишком позднее обращение в суд с заявлением о признании банкротом. В этот момент у компании может просто не остаться вариантов для финансового оздоровления.

После принятия иска к производству ещё на стадии наблюдения суд назначает арбитражного управляющего. Его задача не только оценивать финансовое положение организации, но и составить реестр требований кредиторов и провести первое собрание кредиторов.

С ходатайством о введении финансового оздоровления нужно обращаться к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве. Обратиться может как сам должник на основании решения своих участников или учредителей, так и участники (учредители) или третьи лица.

Такое ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • сведения об обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности;
  • сведения о предлагаемом сроке финансового оздоровления.

К ходатайству нужно приложить план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Эти документы должны быть составлены грамотно, так как собрание кредиторов должно убедиться, что у компании есть шансы исправить свое финансовое положение.

Если ходатайство направляется собранию кредиторов, то копию ходатайства за 15 дней до даты проведения собрания надо направить временному управляющему и арбитражному суду.

На стадии финансового оздоровления принимается соответствующий план финансового оздоровления или происходит разработка графика погашения задолженности. Кроме того, на этой стадии нужно найти средства для обеспечения исполнения обязательств.

Обязательства могут быть обеспечены залогом, независимой гарантией, поручительством или другими способами (статья 79 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

В качестве предмета обеспечения обязательств не могут выступать имущество или имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности. Иными словами, нельзя предложить офисное помещение, которое принадлежит компании, или долю в бизнесе.

Если компания не может предоставить обеспечения исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, тогда составляется план финансового оздоровления. Такой план утверждается собранием кредиторов.

В фирме сохраняется прежний руководитель, сотрудники могут продолжать работу, а компания может продолжать вести свою деятельность.

Наш юридический сервис предлагает бесплатные консультации по правовым вопросам. Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Последствия введение финансового оздоровления

Процедура финансового оздоровления вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Арбитражный суд также назначает административного управляющего и указывает срок финансового оздоровления.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

Последствиями введения процедуры финансового оздоровления являются:

  • административный управляющий контролирует выполнение графика погашения задолженности, своевременное исполнение текущих требований кредиторов;
  • вводится запрет на совершение без согласия собрания кредиторов сделок, которые связаны с приобретением или отчуждением имущества, балансовая стоимость которого более 5 % активов компании на последнюю отчетную дату;
  • должник не может без согласия собрания кредиторов принимать решение о своей реогрганизации;
  • руководитель организации сохраняет свою должность и полномочия;
  • ранее принятые меры по обеспечения требований кредиторов отменяются;
  • выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между учредителями (участниками) не допускается;
  • неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение денежных обязательств не начисляются (исключение – текущие платежи).

Полный перечень последствий введения финансового оздоровления можно найти в статье 81 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

В случае погашения должником всех требований кредиторов до истечения срока финансового оздоровления должен представляет отчет о досрочном окончании данной процедуры.

Если в рамках процедуры финансового оздоровления неоднократно допускались нарушения, в том числе нарушения сроков удовлетворения требований кредиторов, то процедура может быть прекращена досрочно, если собрание кредиторов обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Суд может принять одно из следующих решений:

  • отказать собранию кредиторов в удовлетворении ходатайства;
  • вынести определение о введении внешнего управления;
  • вынести решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления арбитражный суд принимает одно из определений:

  • о прекращении производства по делу о банкротстве;
  • об отказе в прекращении производства (если выявлена непогашенная задолженность и есть обоснованные жалобы кредиторов).

Наш юридический сервис предлагает бесплатные консультации по правовым вопросам. Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57