Назад к блогу

Как получать зарплату при банкротстве физлица

Рассказываем, имеет ли гражданин право при рассмотрении дела о банкротстве получать зарплату

-------------------------12

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физлица

Когда арбитражный суд признал гражданина банкротом, в отношении имущества такого физического лица вводится процедура реализации имущества.

Что означает эта процедура на практике? В соответствии с пунктом 5 статьи 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, которое составляет конкурсную массу, осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина и не могут быть осуществлены гражданином лично.

По общему правилу конкурсную массу составляет всё имущество должника, но есть исключения.

В соответствии со статьей 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскании в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

К такому имуществу относится:

  • единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (исключение: предметы, стоимость которых превышает 10 000 рублей);
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки.

Полный перечень можно найти в статье 446 ГПК РФ.

Заработная плата гражданина тоже включается в конкурсную массу, за исключением суммы, которая равна величине прожиточного минимума должника.
Актуальную величину прожиточного минимума можно проверить здесь.

С даты признания гражданина банкротом:

  • все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются только финансовым управляющим и не могут осуществляться гражданином лично;
  • сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий также распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах, может открывать и закрывать счета гражданина. То есть гражданин не может лично открывать банковский счете или влкады, а также получать по ним денежные средства.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Обратите внимание, что это касается лишь процедуры судебного банкротства гражданина.

Если у вас возникли юридические вопросы в связи со списанием долгов, не стоит переживать - наша команда опытных юристов поможет вам справиться с ними легко и быстро. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию по списанию долгов.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Как выплачивается заработная плата гражданину при банкротстве

Процедура реструктуризации долгов

В деле о банкротстве финансовых управляющий имеет достаточно широкий спектр полномочий. Например, он вправе получать информацию об имуществе гражданина.

В ходе реструктуризации долгов гражданин может совершать ряд сделок только при наличии письменного предварительного согласия финансового управляющего.

Распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (вкладах), должник вправе лишь на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Заработная плата сотрудникам, чаще всего, переводится на карту, т.е. на банковский счет. Распоряжаться деньгами на этом счете без согласия финансового управляющего гражданин не может.

Напоминаем, что по закону после введения процедуры реструктуризации гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами на нем без согласия финансового управляющего. Только сумма операция не может превышать 50 тысяч рублей в месяц (пункт 5.1 статьи 213.11 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Если работодатель решил выплатить работнику зарплату наличными, то сделать это он может только при наличии соответствующего уведомления от финансового управляющего. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ финансовый управляющий может направить работодателю уведомление с указанием сумм, которые должник вправе получать от работодателя лично. В этом уведомление также может быть указан срок, в течение которого такие выплаты возможны (Постановлением Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48).

Процедура реализации имущества

В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества, перечень полномочий финансового управляющего расширяется.

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, могут осуществляться только финансовым управляющим от имени гражданина.

Финансовый управляющий от имени гражданина:

  • распоряжается средствами на его счетах и во вкладах;
  • открывает и закрывает счета гражданина в банках;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.

Что же происходит с заработной платой, которая продолжает выплачиваться гражданину-банкроту?

В соответствии с пунктом 7 статьи 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Работодатель должен выплачивать заработную плату на счета, доступ к которым имеет финансовый управляющий. Заранее этот процесс необходимо скоординировать с управляющим.

Работник-банкрот уже не может самостоятельно открыть счет в банке, чтобы получать на него зарплату. Кроме того, на следующий день после признания гражданина банкротом, он обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся банковские карты.

Обратите внимание: в законодательстве установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание (статья 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”) В частности на алименты, суммы, выплачиваемые при возмещении вреда жизни или здоровью, суммы материнского капитала и т.д. Финансовый управляющий также не может распоряжаться этими видами доходов гражданина.

Ограничения после банкротства физического лица

Процедура банкротства помогает освободиться от долгов перед кредиторами, от задолженности перед банками и налоговой. В то же время, эта процедура накладывает на гражданина и некоторые ограничения.

В законе (статья 213.30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”) предусмотрены следующие последствия признания гражданина банкротом:

  • в течение 5 лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение 5 лет гражданин не может подавать заявление о признании его банкротом;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, а также иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
  • в течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, а также иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Аналогичные последствия применяются и в случае завершения процедуры внесудебного банкротства. Есть лишь одно исключение - гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно только через 10 лет (пункт 8 статьи 223.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Обратите внимание: если банкротом был признан гражданин зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, то в течение 5 лет с момента прекращения процедуры по делу о банкротстве такой гражданин не может быть зарегистрирован в качестве ИП.

Списание долгов может быть сложной задачей, но с помощью нашего юридического сервиса вы можете легко справиться с этой проблемой. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, и мы предоставим вам бесплатную консультацию с опытным юристом.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все