Назад к блогу

Какие долги списываются при банкротстве физического лица

В статье разбираемся, как происходит процедура банкротства физического лица и какие долги могут быть списаны

--------------------------------------17

У вас есть задолженность по оплате услуг ЖКХ? Вы должны крупные суммы кредиторам? Что делать в такой ситуации и какие долги можно списать? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Как происходит процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства применяется в случаях, когда гражданин попал в тяжелую финансовую ситуацию и не может исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Гражданин может быть признан банкротом как в судебном, так и во внесудебном порядке. Как это происходит? Подать заявление о признании банкротом могут не только кредиторы, но и сам должник.

Если общий размер ваших долгов больше 50 тыс рублей, но не более 500 тыс рублей, вы можете самостоятельно подать заявление в МФЦ о признании вас банкротом. Для этого должно быть соблюдено также следующее условие:

  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Обратите внимание: в настоящее время готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которые касаются процедуры внесудебного банкротства. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5. Предлагается расширить перечень оснований, при которых граждане вправе подавать заявления, а также изменить минимальную и максимальную сумму общего долга. Если поправки будут приняты, то подать заявлением смогут граждане с суммой долга не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей.

Гражданин может подать заявление лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Минэкономразвития утвердил специальную форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Получить бланк вы сможете в МФЦ, либо воспользуйтесь ссылкой выше и заполните форму с компьютера. Порядок заполнения можно найти здесь.

При подаче заявления в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт.

К заявлению необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов. Укажите в нем наименования юридических лиц, ФИО физических лиц, адреса места нахождения или места жительства, а также сумму долга. Список кредиторов составляется по специальной форме, которая также была утверждена Минэкономразвития. Посмотреть форму можно вот здесь.

За рассмотрение такого заявления плата не взимается.

Если у вас возникли вопросы относительно подготовки заявления о признании банкротом, вы можете воспользоваться готовым решением «Освободиться от долгов через банкротство». От вас потребуется ответить на вопросы по форме и описать ситуацию. Ничего сложного. После обработки вашей заявки наш юрист свяжется с вами для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Как долги списываются при банкротстве

Давайте разберем списание долгов на примере процедуры внесудебного банкротства. После подачи заявления, а также списка кредиторов в МФЦ проводится проверка и если все условия соблюдены, то МФЦ в течение трёх рабочих дней вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства.

Со дня внесения сведений в реестре начинается шестимесячный период, в течение которого вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов физического лица по денежным обязательства.

Кроме того, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по денежных обязательствам гражданина.

Взыскатель не может направить исполнительные документы напрямую в банк или иную кредитную организацию, только в ФССП.

В течение всей процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по:

  • получению займов;
  • получению кредитов;
  • выдаче поручительств;
  • иные обеспечительные сделки.

Если материальное положения гражданина не изменилось, а кредиторы не нашли каких-либо скрытых активов, то после 6 месяцев процедура внесудебного банкротства завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении.

Задолженность гражданина перед кредиторами признается безнадежной задолженностью и списывается.

Списание каких долгов происходит при признании гражданина банкротом

Происходит списание долгов по налогам. В соответствии с частью 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ обязательства, от которых должник освобожден по итогам банкротства, признаются безнадежными ко взысканию.

Обратите внимание, что после признания банкротом спишут не только задолженность по налогам, но и начисленные проценты, неустойку и иные штрафы.

Списывается также задолженность по услугам ЖКХ.

Списанию подлежит и задолженность перед кредиторами, которые были включены в список кредиторов в рамках процедуры внесудебного банкротства.

При банкротстве через арбитражный суд гражданин в соответствии с пунктом 3 статьи 213.28 освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, которые не были заявлены при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Какие долги нельзя списать при банкротстве

В соответствии со статьей 213.28 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” после окончания процедуры судебного банкротства гражданину всё ещё могут быть предъявлены следующие требования:

  • требования кредиторов по текущим платежам;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о выплате заработной платы или выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • иные требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Это означает, что даже после признания гражданина банкротом, ему придется исполнять свои обязательства по данным требованиям.

Кроме того, если выяснится, что должник оказался недобросовестным и злоупотреблял возможностью списания долгов через процедуру банкротства, то такой гражданин не может быть освобожден от исполнения требований кредиторов и налоговых органов.

Что считается злоупотреблением с точки зрения закона:

  • вступил в законную силу акт о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • гражданин не предоставил необходимые сведений (или предоставил недостоверные сведения) финансовому управляющему или арбитражном суду, и это осбстоятельство установлено судебным актом;
  • было доказано, что при исполнении обязательств, на котором кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонялся от погашения задолженности, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т.д.

При наличии таких злоупотреблений у гражданина не получится освободиться от долгов.

Наши юристы всегда готовы помочь вам справиться с долгами и обрести финансовое спокойствие. Просто заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте и ответьте на простые вопросы о вашей ситуации. Наши инструкции очень просты и легко заполняются, а вся информация останется конфиденциальной.

Мы обязательно свяжемся с вами после обработки заявки и предоставим бесплатную консультацию нашего юриста. Наш опытный юрист поможет вам разобраться в сложной ситуации и составит план действий по списанию долгов. Доверьте нам свои проблемы и наслаждайтесь своей жизнью без финансовых обременений!

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57