Назад к блогу

Можно ли сохранить имущество при банкротстве?

Всегда ли единственное жилье не включается в состав конкурсной массы? Какими способами можно сохранить свое имущество? Разбираемся в этой статье.

Разберемся, когда можно сохранить имущество при банкротстве и расскажем, как это сделать. Если вы оказались неплатежеспособным, то эта статья для вас.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Краткий ликбез по процедуре банкротства

Для начала разберемся с основными терминами при процедуре банкротства.

Гражданин-должник

Должник - лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом требования к гражданину:

  1. Составляют не менее чем 500 000 рублей;
  2. Не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Важно! Сейчас рассматриваем судебный порядок банкротства, но также существует внесудебный (через МФЦ), когда общий размер задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей).

Кредиторы

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Простыми словами, кредиторы - те, кому вы должны денежные средства.

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Так называемый "представитель гражданина", который распоряжается имуществом во время банкротства.

Арбитражный суд

Суд, в котором рассматривается дело о признании гражданина банкротом.

Какие есть варианты развития событий?

После возбуждения дела о банкротстве есть три варианта:

  1. реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
  2. реализация имущества гражданина - процедура, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов;
  3. мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Кто и как распоряжается имуществом должника при процедуре банкротства

Как выяснили ранее, имуществом должника распоряжается финансовый управляющий.

На каком этапе это происходит?

Если арбитражный суд принимает решение о принятии гражданина банкротом, то суд утверждает финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина.

Какое имущество составляет конкурсную массу?

В соответствии с Федеральным законом все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Важно! Есть исключения, когда определенное имущество не может быть включено в состав конкурсной массы. Их можно найти в Гражданском процессуальном кодексе. Рассмотрим некоторые и них:

  • жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество и так далее.

Как финансовый управляющий распоряжается имуществом?

Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:

  • распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  • осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Более того, гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. А финансовый управляющий не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Иначе говоря, почти все, что связано с имуществом и денежными средствами гражданина, теперь переходит к финансовому управляющему.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Что нельзя делать с имуществом при банкротстве

При банкротстве у гражданина появляются следующие ограничения:

  1. Запрет на заключение сделок. Нельзя покупать и продавать имущество, отдавать его под залог, получить либо выдать займ, давать поручительство, гарантию, уступить право требования на вещь;
  2. Запрет на распоряжение своими денежными средствами. Как выяснили ранее, гражданин передает все банковские карточки финансовому управляющему. Важно, что гражданин и его иждивенцы не останутся без средств к существованию - финансовый управляющий регулярно будет перечислять должнику средства от полученного дохода размером с прожиточный минимум.

Прожиточный минимум в Москве на 2022 год установлен Постановлением Правительства Москвы: для трудоспособного населения установлена величина прожиточного минимума на 2022 год в размере 17683 рубля, для пенсионеров – 13951 рубль, детей – 15737 рублей.

Способы сохранения имущества при банкротстве

Как выяснили ранее, единственное пригодное жилье не может быть включено в состав конкурсной массы.

Единственным жильем считается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Важно, что на усмотрение суда можно исключить из конкурсной массы автомобиль, если доказать, что оно является единственным источником дохода должника или должник является инвалидом и этот автомобиль — единственный способ его передвижения.

Такая же ситуация и с земельным участком для осуществления фермерской деятельности: его можно исключить из состава конкурсной массы, если у должника единственный источник дохода — фермерская деятельность.

Всегда ли единственное жилье не может быть реализовано на торгах?

К сожалению, не всегда. Предусмотрено исключение из общего правила, которое рассмотрим ниже.

Жилье, приобретенное в ипотеку, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.

При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире.

Способы сохранения квартиры, если велик шанс того, что она будет включена в состав конкурсной массы

  1. До процедуры банкротства можно продать квартиру знакомому лицу, но в таком случае сохраняется риск признания такой сделки недействительной (в случае, если квартира будет продана родственнику/по цене ниже рыночной/вы будете там проживать);
  2. В рамках процедуры банкротства есть возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более подходящих для должника условиях. Если есть реальная возможность выплатить долг по согласованному графику, то суд чаще всего соглашается утвердить такую процедуру;
  3. Выкуп имущества на торгах родственниками.

По нашему мнению, наиболее выигрышным вариантом будет реструктуризация долга, потому что в первом и третьем способах есть множество подводных камней.

Если вы находитесь в тяжелом финансовом положении и намерены пройти процедуру банкротства, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов юристу сервиса DestraLegal. А для тех граждан, которые уже в процессе банкротства, юристы готовы провести консультацию, чтобы оцениить риски и дать рекомендации.

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все