Назад к блогу

Как оплачивается работа в выходной день

Может ли работодатель требовать выхода на работу в выходной?

-------------------------------------_-1

По общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещена. Исключение составляют случаи, предусмотренные в законе. В статье подробно разберем эти случаи, а также проанализируем порядок оплаты за работу в выходные.

Оглавление

Работа в выходные. Что говорит закон?

При пятидневной рабочей неделе сотрудникам предоставляется два выходных дня. Оба выходных предоставляются, как правило, подряд. При шестидневной рабочей неделе у сотрудников соответственно бывает только один выходной.

Общим выходным днем считается воскресенья, но в зависимости от графика работы чередования рабочих и выходных дней в вашей компании может отличаться.

Например, по закону в праздники допускается производить:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Кроме того, в компании может быть скользящий график. Это когда выходные у вас каждый раз выпадают на разные дни. Например, если вы работаете в сфере торговли или в ресторанном бизнесе.

В правилах внутреннего распорядка компании должен быть прописан такой режим работы, а работник должен быть с ним ознакомлен (поставить подпись об ознакомлении).

Совет для работника: если у вас скользящий график, то из внутреннего распорядка компании вам должно быть понятно:

  • какова продолжительность вашей рабочей недели (например, 40 часов с предоставлением выходных по скользящему графику);
  • как происходит чередование выходных и рабочих дней;
  • в каком документе закреплен график работы на следующий месяц и когда вы с ним можете ознакомиться;
  • какова продолжительность ежедневной работы;
  • время начала/окончания работы, а также время перерывов (их продолжительность).

Но сейчас мы будем говорить об общих правилах.

В Трудовом кодексе также перечислены нерабочие праздничные дни: с 1 по 8 января (7 января – Рождество), 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

При этом выходные и праздничные дни могут переносится актом Правительства РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 113 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных в Трудовом кодексе.

Если вас привлекают к работе в установленные графиком выходные дни, то происходить это должно в установленном законом порядке.

Оплачивать такую работу должны в повышенном размере.

Другой вариант – вам обязаны предоставить другой день отдыха.

В каких случаях работодатель может привлечь к работе в выходной (праздник) без согласия работника?

Это может произойти при возникновении чрезвычайной ситуации (часть 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо для устранения последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, а также государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением ЧС или военного положения, неотложных работ в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.), а также в иных случаях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Обратите внимание: если вы работаете в организациях ОПК (оборонно-промышленного комплекса) или же на производстве, которое участвует в исполнении государственных оборонных заказов, то вам следует ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 № 1365 “Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях”.

В нем указано, что на таких предприятиях может допускаться привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не ниже чем в двойном размере. Однако, работников обязаны ознакомить (под роспись) с локальным нормативным актом, в котором устанавливается такой порядок.

Оплата работы в выходной день

По закону работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть компенсирована повышенной оплатой. В соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ действуют следующие правила компенсации:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, у которых дневная или часовая тарифная ставка – в размере не менее двойной ставки;
  • работникам на окладе – в размере не менее одинарной ставки (дневной/часовой) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени (1); в размере не менее двойной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Важно понимать, что оплата в повышенном размере производится именно за часы, фактически отработанные в выходной. Если в выходной или праздник была отработана только часть дня (смены), то и оплата будет не за весь день (не за всю смену), а только за фактически отработанные часы.

Обратите внимание: в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре может быть установлен повышенный уровень данной компенсации. Поэтому рекомендуем работникам внимательно ознакомиться с данными документами.

Выходной вместо двойной оплаты

По закону сотрудник может за работу в выходной или праздничный день попросить предоставить ему другой день отдыха. В таком случае работа в выходной будет оплачиваться по обычной ставке. При это день отдыха, который работник выберет себе, оплачиваться не будет.

Обратите внимание: Такое предоставление выходного осуществляется именно по инициативе сотрудника. Работодатель не может по своей инициативе дать вам другой выходной и не оплачивать ваш выход в нерабочий день в двойном размере. Это может происходить только по вашему желанию при наличии договоренности с работодателем.

Если у вас есть другие вопросы, касающиеся трудового права, рекомендуем воспользоваться инструкцией. От вас потребуется заполнить форму, ответив на вопросы, от нас – проведение бесплатной консультации и подбор решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57