Назад к блогу

Лишение премии по трудовому кодексу

В этой статье рассказываем про основания лишения премии, законность таких действий со стороны работодателя.

--------------------------------------3

Система премирования - тот самый метод, который используют работодатели для того, чтобы стимулировать работника выполнять свои обязанности на 100% и даже больше.

Может ли работодатель лишить премии? В каком размере? Рассказываем в этой статье.

Оглавление

Система премирования по закону

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ премия, наряду с окладом, компенсационными и иными стимулирующими выплатами, является составной частью заработной платы работника.

На основании ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе путем выдачи премий. Указанные поощрения работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, система оплаты труда, в том числе и система премирования, устанавливается трудовым договором и локальными (внутренними) нормативными актами организации.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.

Виды санкций за нарушение трудового законодательства

Сначала нужно выделить большие группы в зависимости от вида ответственности:

  • Дисциплинарная;
  • Материальная;
  • Гражданско-правовая;
  • Административная;
  • Уголовная.

Дисциплинарная ответственность

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Как видно, в Трудовом кодексе не закреплено такое взыскание, как "лишение премии". Смотрим дальше.

По логике законодателя, лишение премии не самостоятельный вид ответственности, а следствие привлечения к дисциплинарной ответственности. Так, например, если вы прогуляли работу, то вас могут уволить и премию не выдадут.

Лишение премии: законно или нет?

Как выяснили ранее, в Трудом кодексе закреплено право работодателя поощрять работников. Значит, у него есть также право этого не делать.

Чтобы лишение премии было законным, работодатель должен предусмотреть для сотрудников собственный алгоритм, так называемая "система депремирования".

Это порядок лишения стимулирующих выплат, устанавливаемый внутренним нормативным документом.

Условия депремирования нужно закрепить тех же документах, которые устанавливают порядок назначения премиальных выплат: положении о премировании, коллективном договоре, трудовых договорах и так далее.

Важно! Отсутствие норм о депремировании и наличие в локальных актах обязательства компании регулярно выплачивать персоналу стимулирующую надбавку в конкретном объеме не дает работодателю права уменьшать премиальные выплаты.

Основания лишения премии

Причины, которые могут служить основанием для снижения размера стимулирующей премии, должны носить объективный характер. Их перечень должен быть закреплен в локальных актах о премировании работников.

Так, к ним можно отнести:

  • К работнику применено дисциплинарное взыскание;
  • Несоблюдение трудовой дисциплины (опоздания, прогулы);
  • Недостаток показателей выработки, требуемых для назначения премиальной выплаты в полном размере;
  • Установлены факты преднамеренной порчи имущества предприятия и так далее.

Документальное оформление лишения премии

Лишение премии обязательно должно иметь документальное подтверждение:

  • В служебной записке приводятся причины уменьшения выплаты работнику;
  • Может составляться акт о проступке, совершенном работником (если это прогул, опоздание - несоблюдение трудовой дисциплины);
  • Подается докладная записка (о выявленном нарушении трудовой дисциплины, например).

На основании этих документов оформляется приказ руководителя, где указывается пониженный размер/полное отсутствие премии за определенный период.

В приказе на депремирование нужно указать:

  • Ф.И.О., должности сотрудников, которым за отчетный период полностью/частично не будет начислена премия;
  • Основания, по которым производится лишение премии работника;
  • Размер применяемой к сотруднику санкции (снятие всей суммы премиальной выплаты/выплата премии в пониженном объеме);
  • Реквизиты документов, на основании которых принято решение о снижении суммы премиальной выплаты;
  • Подпись руководителя.

Лишенный премии работник должен быть ознакомлен с текстом приказа под роспись.

Когда лишение премии будет незаконным?

В некоторых случаях лишение премиальных будет незаконным. К ним можно отнести:

  • По внутренним документам организации работодатель не имеет права на такую меру: как говорили ранее, условия о депремировании должны быть указаны в локальных актах;
  • Нарушения нет в списке оснований, при совершении которых можно лишить премии;
  • Нет доказательств того, что работник совершил проступок или совершал его систематически;
  • Нет оформленных актов за нарушение или дисциплинарный проступок. Каждый случай должен иметь собственное документальное оформление;
  • Работник не был ознакомлен с приказом под роспись;
  • Нет приказа о лишении премии или он составлен ненадлежащим образом.

Как обжаловать незаконное депремирование?

Есть несколько вариантов, куда можно и даже нужно обращаться за восстановлением нарушенных прав:

  • Трудовая инспекция;
  • Прокуратура;
  • Суд;
  • Напрямую к работодателю с претензией.

При положительном решении на работодателя накладывается ответственность с назначением штрафа, а сотрудник получит средства, которые были не выплачены незаконно.

Среди средств, которые причитаются работнику:

  • Неначисленные средства (в нашем случае - премия);
  • Компенсация за задержку, которая рассчитана по размеру 1/300 ставки при рефинансировании ЦБ РФ;
  • Компенсация морального вреда по решению суда.

Юристы DestraLegal будут рады помочь вам подготовить жалобу, претензию или исковое заявление. Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Судебная практика по депремированию

Тезисно покажем подходы судов в части решения вопроса о законности лишения премии работодателем.

Непрозрачная система показателей оценки труда = незаконное лишение премии

"Возможно оспорить в суде депремирование из-за непрозрачной системы показателей оценки труда или повторное лишение премии за один и тот же проступок. Но нужно вначале удостовериться, что данная мера действительно незаконна. Если основания для депремирования указаны в нормативных документах организации, то суд вряд ли встанет на сторону работника".

Лишение премии не является дискриминацией при оплате труда

"Суд, анализируя ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 132, ч. 1 и 2 ст. 135, ст. 191 ТК РФ, пришел к выводу о том, что премия, выплата которой регулируется локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, по своему правовому характеру относится к поощрительным, стимулирующим выплатам, входящим в ту часть заработной платы, право на которую возникает при выполнении работником соответствующих условий, достижении определенных результатов в работе. Уменьшение или полное лишение премии за конкретный период в связи с упущениями по службе, нарушением служебной дисциплины не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых (служебных) обязанностей, в результате чего у него не возникает право на поощрительное вознаграждение, установленное за добросовестное исполнение служебных обязанностей".

"Премии по своему правовому характеру входит в ту часть заработной платы, право на которую возникает при выполнении работником соответствующих условий, достижении определенных результатов в работе. Снижение размера премии или полное лишение премии (в том числе ввиду ненадлежащего выполнения должностных обязанностей, нарушения трудовой дисциплины и т.д.) не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей (решение N 2-2704/2020 2-2704/2020~М-2512/2020 М-2512/2020 от 13 ноября 2020 г. по делу N 2-2704/2020 Старооскольский городской суд (Белгородская область))".

"Не привлек работника к дисциплинарной ответственности, значит, не можешь и премии лишить"

Этот вопрос лег в основу трудового спора, рассмотренного Самарским областным судом (определение Самарского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-2909/2019).

Суд признал действия работодателя незаконными, основываясь в том числе на том, что по факту вменяемых работодателем нарушений трудовой дисциплины работник в установленном законом порядке к дисциплинарной ответственности не привлекался.

Суд отклонил доводы работодателя об отсутствии необходимости соблюдения указанного порядка, поскольку работодатель не намеревался выносить работнику дисциплинарное взыскание, а возможность снижения премии в зависимость от наличия взыскания не поставлена.

Судьи указали, что принятие решения о снижении работнику размера премии по факту нарушения трудовой дисциплины без соблюдения порядка фиксации факта совершения дисциплинарного проступка нарушает гарантированные трудовым законодательством права работника на объективное исследование обстоятельств, являющихся основанием к уменьшению размера стимулирующих выплат, так как позволяет работодателю произвольно, без учета мнения работника, разрешать указанный вопрос.

Как видно, судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть деньги за онлайн-курсы Videosmile
Можно ли вернуть деньги за обучение
Вернуть деньги за онлайн-курсы Wall Street English
Смотреть все