Назад к блогу

Можно ли работать в декрете

В этой статье рассказываем про права работников во время декрета: можно ли работать, сколько?

Ребенок уже подрос и вы хотели бы себя занять чем-то полезным во время его сна? Рассказываем в этой статье, можно ли работать в декрете, какое количество часов и сохранится ли за вами право на получение пособия?

Оглавление

Что из себя представляет декрет по закону?

Интересно, что законного понятия "декрет" нет, оно включает:

  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • Отпуск до 3-летия ребенка.

Особо важно понимать, в каком именно "отпуске" находится женщина, ведь от него зависит и то, может ли она работать и если да, то какое время.

Работа во время отпуска по беременности и родам

Порядок выхода в отпуске установлен ст. 255 ТК РФ и един для всех: беременной женщине в 28/30 недель беременности медицинским учреждением или организацией, в которой она состоит на учете по ведению беременности, выдается листок нетрудоспособности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

Но! Учитывая, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению, у нее есть возможность «передвинуть» данный отпуск на какое-то время из-за того, что уход в отпуск по беременности и родам является для женщины правом, а не обязанностью.

А с другой стороны, отпуск предоставляется работодателем женщине на основании «больничного», то есть в соответствии с датами начала и окончания периода нетрудоспособности, указанными в нем.

По общему правилу, во время отпуска по беременности и родам работник не должен исполнять трудовые обязанности, то есть не допускается работать и одновременно находиться в отпуске по беременности и родам. Если говорить о перенесении даты начала отпуска по беременности и родам, то практика по этому вопросу неоднозначна.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

В отличие от отпуска по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет можно работать неполное время или работать дистанционно.

Право на получение детского пособия сохраняется!

Какие документы нужны?

Чтобы вы могли работать в декрете и получать пособие, нужно подготовить:

  • Заявление о работе неполное время или на дому;
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении отдельных условий (рабочего времени или места работы);
  • Приказ о выходе на работу на время детского отпуска.

Рабочее время

При неполном времени: неполный день или неполная неделя, их комбинация. Но если рабочий день ненормированный, то только неполная неделя с полным рабочим днем. А при работе на дому режим работы может быть любым, в том числе, с сокращением рабочего времени.

Сокращение рабочего дня должно объективно освобождать время для ухода за ребенком. Если это будет час в день, вам могут отказать в пособии.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

По сути правила такие же, как и при работе во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако следует обратить внимание на специфику отпуска по уходу за ребенком до 3 лет:

  • Пособие больше не выплачивается;
  • Из первого пункта вытекает, что вам больше не потребуется сильно сокращать свой рабочий день, чтобы государственные органы не лишили этого пособия.

На детей, родившихся до 31.12.2019, до достижения ими 3 лет выплачивается компенсация в размере 50 руб. в месяц.

Работа в декрете по гражданско-правовым договорам

Для беременной женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, работа по гражданско-правовому договору имеет ряд преимуществ как для нее, так и для работодателя:

  • Получать пособие по беременности и родам, а также денежные средства за выполненную работу;
  • Имеет право не находиться в офисе работодателя во время выполнения работы, а трудиться в любом другом удобном месте;
  • Имеет право выполнять работу в любое удобное для себя время, соблюдая лишь сроки выполнения работы, установленные договором;
  • Работодаель имеет право не соблюдать предусмотренные трудовым законодательством гарантии в отношении беременной женщины, в частности, на отпуск в 140 дней по беременности и родам.

Не стоит заключать гражданско-правовой договор с беременной работницей на некоторое время до родов, при этом ничего не меняя фактически. Так как работодатель и беременная работница пришли к соглашению заключить гражданско-правовой договор, то и взаимоотношения между ними должны измениться, поскольку в данный период они будут регулироваться не трудовым законодательством, а гражданским.

При составлении договора стоит учитывать:

  • Между сторонами гражданско-правового договора не должно быть субординации, так как по гражданскому законодательству стороны наделены равными правами и обязанностями;
  • Условия гражданско-правового договора не должны содержать положения, характерные для трудового договора: место работы, необходимость подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, требования по охране труда, режим труда и отдыха и так далее;
  • Работа по гражданско-правовому договору не должна носить длящийся характер (нужно указать срок действия договора);
  • Оплата выполненной по договору работы не должна совпадать по сумме с заработной платой работницы и выплачиваться регулярно в дни выплаты заработной платы, как это осуществлялось ранее по трудовому договору (желательно, чтобы она не была одинаковой каждый месяц).

Можно ли получить пособие по уходу за ребенком в случае, если беременная работает по ГПХ?

В юриспруденции, как известно, можно подогнать почти любую ситуацию "под себя".

Так вот, допустим, вы на протяжении нескольких лет работали по гражданско-правовому договору. Почему же? Ответ лежит на поверхности: нежелание работодателя платить налог больше, оплачивать больничный, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск - в общем, все то, что предусмотрено и гарантировано трудовым законодательством.

Первые несколько лет вас все устраивало, но во время беременности и ожидания долгожданного пополнения вы обеспокоились тем, что будет с работой во время последних месяцев беременности и, как минимум, первый год после рождения ребенка.

Как же сделать так, чтобы вам было пособие по беременности и родам?

Важно понимать, что по договорам гражданско-правового характера отсутствуют декретные выплаты.

В судебном порядке вы можете признать отношения с работодателем трудовыми и добиться выплат, положенных по трудовому законодательству. Исходя из практики по подобным спорам, важным являются такие факторы, как:

  • Постоянный, ежедневный характер работы, а не временные, разовые задания;
  • Подчинение внутреннему трудовому распорядку организации и выполнение указаний руководителя;
  • Выполнение работы вами лично без права привлечения третьих лиц.

Если суд признает отношения трудовыми, то такие отношения будут считаться трудовыми изначально, то есть с момента заключения с вами договора. Срок исковой давности по таким спорам - один месяц с момента прекращения договора, либо, если договор не расторгался, три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав.

Чем опасна работа с самозанятыми?

В последнее время налоговики особо пристально следят за организациями, которые работают с самозанятыми. Сложилась практика, изучив которую, можно выделить основные моменты, на которые обращает внимание суд при решении вопроса о переквалификации.

Из всего массива практики по налогу на профессиональный доход можно выделить одну главную ошибку заказчиков — неправильное оформление отношений с самозанятыми и переквалификация договоров ГПХ в трудовые.

Судебная практика по данной категории споров стоит на стороне ФНС. Достаточно посмотреть:

  • Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 06.02.2020 по делу № А43-5895/2019;
  • Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.07.2021 по делу № А33-36428//2018;
  • Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2020 № Ф03-3529/2020 и другие.

Во всех делах судьи были единодушны.

Письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674

В нем содержатся легко узнаваемые признаки наивной и опасной подмены трудовых отношений работой с самозанятыми:

  • Закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • Отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • Договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность Общества;
  • В течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • Трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • Договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • Договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;
  • Из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;
  • Обеспечение работодателем работника условиями труда;
  • Условием заключения договоров, с привлекаемым к деятельности Общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя, индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета;
  • Инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории Общества);
  • Централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками Общества.

К доказательствам наличия трудовых отношений между сторонами гражданско-правового договора, в частности, могут быть отнесены:

  • Письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу);
  • Документы кадровой деятельности работодателя (графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, возложении на него обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника);
  • Расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • Документы хозяйственной деятельности работодателя (заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
  • Документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Если вы беременная женщина, которая работала по ГПХ, и сейчас желаете реализовать гарантированные трудовым законодательством права, стоит обратить внимание на положения, указанные выше, и сравнить их с условиями заключенного с "работодателем" договора.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все